大理三月好风光,乱花渐欲迷人眼

大理 古城 赏花 踏青 人文 民俗 樱花 摄影 休闲 人像 旅拍

大理

首页 > 踏青 > 目的地 > 大理 > 大理三月好风光,乱花渐欲迷人眼

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大理古城,文献名邦。
  • 摄影大理是摄影师的天堂,自然风光、人文民俗、历史古建、婚纱旅拍,想拍什么都有。
  • 民俗少数民族聚居区,形形色色的节庆、民俗、传统,不胜枚举。
  • 赏花云南十八怪,鲜花四季开不败;这点在大理体现得特别明显。赏花,就来大理。
  • 踏青谁说踏青只能在春天?带着踏青的心情,四季皆宜的大理,一切皆有可能。

身在大理,四处流窜,胡乱拍照,经常晒图。很多人把我当成大理通。我不得不说,这些人真有眼光。谦虚的讲,我就是大理通。可是很多人忽略了,所有的“通”,都有局限。

▲ 大理樱花开了  摄影 / 老黑

▲ 大理樱花开了 摄影 / 老黑

▲ 大理古城洱海门,遇音乐人欢庆  摄影 / 老K

▲ 大理古城洱海门,遇音乐人欢庆 摄影 / 老K

我身为“大理通”,也有不了解的地方。每个人都有自己生长和生活的环境,有自己的爱好。出来玩,个人关注点不同,你喜欢自然风光,他志在历史文化,我喜欢人文民俗……而摄影,又另当别论。

▲ 云下大理古城南门 摄影 / 老黑

▲ 云下大理古城南门 摄影 / 老黑

▲ 大理,东岳宫庙会一瞥 摄影 / 老黑

▲ 大理,东岳宫庙会一瞥 摄影 / 老黑

所以,我遭遇了很多史上最难回答的问题。有些问题大而无当,“黑大爷,我想去云南(大理)玩,求推荐靠谱线路”。我不知道你有几天时间,不了解你预算几何,不清楚你兴趣何在,不明白你是观光还是度假……如何靠谱?

▲ 洱海边的精灵,红嘴鸥  摄影 / 老黑

▲ 洱海边的精灵,红嘴鸥 摄影 / 老黑

但凡有人问我“大理什么时候最好玩”,我都说“四季皆宜”,这是大实话!不管你什么季节来,总有能玩的线路和地方,只要你会玩,有趣。说起来,这样的人,去哪里,什么季节,怎么玩,其实都好玩。

▲ 蹭拍  摄影 / 老黑

▲ 蹭拍 摄影 / 老黑

比如,我知道了你确切的假期,从哪里飞,往何处回,了解你是度假还是观光,清楚你志在山水或人文,就可以给你指条明路,省时省力还省钱;需要门票的地方,基本都不考虑。

▲ 洱海·波斯菊  摄影 / 老黑

▲ 洱海·波斯菊 摄影 / 老黑

可是,几乎没人问得这么明白。所有的问题,度娘一抓一大把,然并卵。 之前发了一篇图文,说大理三月。终于有人知道自己想要什么了,明确的问我,大理三月好风光,究竟好在哪里?

▲ 满地苦荬菜,俗称野花  摄影 / 老黑

▲ 满地苦荬菜,俗称野花 摄影 / 老黑

▲ 倒提壶和苦荬菜 摄影 / 老黑

▲ 倒提壶和苦荬菜 摄影 / 老黑

这是个简单又复杂的问题。 首先,对三月可能有不同的理解。大理作为亚洲文化的十字路口,是个偏远的地方。时差,加上城里和山区的因素,对时间可能有不同的看法。

▲ 大理古城南大门 摄影 / 老黑

▲ 大理古城南大门 摄影 / 老黑

我们山里人说的日期,通常指农历(阴历),城里人习惯说阳历。至于大理三月好风光,就我个人感觉,无所谓阴历阳历,都是好风光。

▲ 蝴蝶泉边蝴蝶会   摄影 / 老黑

▲ 蝴蝶泉边蝴蝶会 摄影 / 老黑

很多人知道(会唱)大理三月好风光,应该源于周恩来总理批示拍摄的《五朵金花》,差不多60年前的电影,让人们记住了五朵金花,记住了蝴蝶泉边,记住了大理三月好风光。

▲ 三塔附近的桃花开了  摄影 / 老黑

▲ 三塔附近的桃花开了 摄影 / 老黑

按照我们小地方的想法,大理三月好风光,可能离不开三月街,这个“千年赶一街,一街赶千年的”民族节。通常而言,农历三月,基本上属于公立四月。月份不重要,大理是四季皆宜的地方。

▲ 苍山玉带云·才村向日葵  摄影 / 老黑

▲ 苍山玉带云·才村向日葵 摄影 / 老黑

阴历三月,阳历四月,正值大理百花齐放的季节。“上关花”是大理的招牌之一,很多人久仰久仰,未曾亲见。我身为大理人,也没有见过。

▲ 洱海湿地·水葫芦  摄影 / 老黑

▲ 洱海湿地·水葫芦 摄影 / 老黑

传说中的上关花,实为龙女花,又叫朝珠花,“花树高六丈,其质似桂,每朵十二瓣,应十二月,遇闰月则多一瓣,俗以仙人遗种”。据传,高僧无极送此花给明太祖朱元璋,马嘶花放,轰动京城。朱大喜,赐诗给无极。

▲ 玉兰花  摄影 / 老黑

▲ 玉兰花 摄影 / 老黑

按专家说,现所谓上关花,一般指榆花和玉兰。后来延伸为大理人家家户户有爱花、种花的习惯。到过大理的朋友应该注意到了,抛开野外四时恣意的鲜花,古城里、街道旁、大路边、确实是鲜花四季开不败。

▲ 马耳山杜鹃花  摄影 / 老黑

▲ 马耳山杜鹃花 摄影 / 老黑

就我理解,这就是大理三月好风光。古城、山水间、大理大学、无量山的樱花,不管冬春,不论高兴与否,到了季节就开,肆无忌惮。很多人掐着时间,准备前往日本赏樱的时候,在云南边陲之地,樱花换着季节,随便开放,无需门票。

▲ 大理大学樱花开  摄影 / 老黑

▲ 大理大学樱花开 摄影 / 老黑

赏花、拍照,冬游、踏青,都知道往哪里去。这些樱花甚至成为婚纱影楼和旅拍的增值服务。他们可以大言不惭的说,你来大理,我带你拍樱花。这也是大实话,冬春两季的樱花,花期长,范围广,拍照,足够了。

▲ 苍山飘雪,冬樱在开, 摄影 / 老黑

▲ 苍山飘雪,冬樱在开, 摄影 / 老黑

▲ 落樱醉池水   摄影 / 老黑

▲ 落樱醉池水 摄影 / 老黑

大理三月,还是桃李盛开的季节。如果你时间有限,苍洱坝子之间,植物园、桃溪谷、三塔寺,都可以大饱眼福。如果你时间充裕,还可以去宾川、弥渡,甚至瓦怒卜,满眼桃花,让你撞桃花运。只要你不是像我这么黑这么丑,桃花林间一站、一趟、一卧,都是风景。

▲ 大理大学桃花开  摄影 / 老黑

▲ 大理大学桃花开 摄影 / 老黑

▲ 三塔桃花  摄影 / 老黑

▲ 三塔桃花 摄影 / 老黑

除了桃李,这个季节,大理到处盛开着雪白的梨花。大理古城,双廊伙山,洱源茈碧湖,巍山马鞍山,鹤庆奇峰村,剑川桑岭,梨花开得漫山遍野,眼花缭乱。如果你有时间,住个一晚,守候日出日落和满天星辰,又是一番风景。

▲ 巍山马鞍山梨花开了,我们去拍照  摄影 / 老黑

▲ 巍山马鞍山梨花开了,我们去拍照 摄影 / 老黑

▲ 鹤庆奇峰梨花一瞥  摄影 / 老黑

▲ 鹤庆奇峰梨花一瞥 摄影 / 老黑

仅凭樱花、李花、桃花和梨花,就说大理三月好风光,那我也太不要脸了。云南十八怪,鲜花四季开不败,这点在大理体现得特别明显。

▲ 鹤庆奇峰梨花  摄影 / 老黑

▲ 鹤庆奇峰梨花 摄影 / 老黑

▲ 鹤庆奇峰梨花再瞥  摄影 / 老黑

▲ 鹤庆奇峰梨花再瞥 摄影 / 老黑

阳春三月,草长莺飞。苍洱之间,还有油菜花。无论是凤羽古镇,还是南诏文化发源地巍山,祥云、云龙太极村,抑或大理坝子,油菜花都十分普遍。

▲ 大理古生村油菜花   摄影 / 老黑

▲ 大理古生村油菜花 摄影 / 老黑

说到油菜花,绕不开罗平、婺源、门源、界头等地,知名度高,规模种植。菜花一开,就是旅游旺季。相较而言,大理的油菜花分散,零散,因山形地势和周边作物才出彩。季节一到,带着一误会就被屏蔽的黄色,开得光芒万丈。

▲ 大理喜洲油菜花  摄影 / 老黑

▲ 大理喜洲油菜花 摄影 / 老黑

▲ 大理古城北门油菜花   摄影 / 老黑

▲ 大理古城北门油菜花 摄影 / 老黑

此外,大理三月,还有从春节前就开始的茶花。金庸先生《天龙八部》中,李青萝(阿萝)对远在大理的镇南王段正淳,念念不忘。辟个花园,种满大理茶花。以花寄相思,谓之曼陀山庄。

▲ 大理的茶花   摄影 / 老黑

▲ 大理的茶花 摄影 / 老黑

很多人误会了,把曼陀罗等同于茶花。其实不是!曼陀罗是一种有毒的植物,茶花则以色为美,红色、粉色、白色,不同茶花都有自己的名字。中国茶花在云南,云南茶花在大理。不管别人怎么误会,大理茶花兀自开放。大理由此形成了一年一度的国际茶花、兰花博览会。

▲ 大理银桥,马鞭草   摄影 / 老黑

▲ 大理银桥,马鞭草 摄影 / 老黑

大理还有从二三月开始到七八月的杜鹃花。没见过的人可能不信,大理的杜鹃就这么任性。二三月从无量山、苍山西坡开始,慢慢开向花甸坝、马耳山,直至苍山洗马潭。红的,白的,粉的,紫的,黄的,观赏的,食用的……

▲ 苍山洗马潭,杜鹃·流水   摄影 / 老黑

▲ 苍山洗马潭,杜鹃·流水 摄影 / 老黑

▲ 无量山大树杜鹃   摄影 / 老黑

▲ 无量山大树杜鹃 摄影 / 老黑

大理三月好风光,数不完,道不尽。这些都是成规模,有据点的大理之花。还有很多受季节和时间影响的花,玉兰,睡莲,荷花,报春,水葫芦,炮仗花,三角梅,牵牛花,格桑花,蒲公英,倒提壶,马鞭草,向日葵,蝴蝶兰,金桂、银桂、四季桂,缅桂、蔷薇和海棠……

▲ 喜洲,睡莲   摄影 / 老黑

▲ 喜洲,睡莲 摄影 / 老黑

▲ 苍山,钟花报春   摄影 / 老黑

▲ 苍山,钟花报春 摄影 / 老黑

大理三月好风光,乱花渐欲迷人眼。“四季花都”大理,让你沉醉不知归路。你或许觉得规模小了,不过瘾,可这就是大理四时的花。

▲ 洱海湿地的荷花  摄影 / 老黑

▲ 洱海湿地的荷花 摄影 / 老黑

好比你刷朋友圈,看见张三吃饭,李四喝酒,王麻子喝咖啡,赵小姐卖袜子,钱太太售面膜,孙姑娘贩胸罩……百无聊赖,翻到了我,眼前一亮,嘴角上扬,“想不到这个满头爷爷灰的家伙,还藏着一颗小清新的心。”

▲ 传说中的花中花   摄影 / 李晋

▲ 传说中的花中花 摄影 / 李晋

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度认证原创作者,大鱼号能量创作者;今日头条、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2018.05.10

古城古镇 摄影 民俗 赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 民俗 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 民俗 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博