千年马萨达,犹太人宁死不屈的精神堡垒

犹太人亡国前的最后一战,宁死不屈的抗争使这里成为犹太人的精神堡垒

以色列马萨达

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 以色列 > 千年马萨达,犹太人宁死不屈的精神堡垒

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹犹太人亡国前的最后一战,967个犹太人全部英勇赴死,马萨达成为犹太人的精神堡垒。

被联合国教科文组织列入世界文化遗产的以色列马萨达国家公园,是犹太人的圣地和精神堡垒,近2000年前,这里曾经演绎了一埸惊天地泣鬼神的战斗,不愿当罗马人俘虏的犹太人将士及家属967人,全部集体自杀殉难,留下了“不自由,毋宁死”.、“宁为玉碎不为瓦全”的浩然正气,这是犹太民族数千年来最引以为豪的民族精神。

位于犹地亚沙漠与死海谷地的马萨达古堡,建于公元初年,原先是罗马统治时犹太傀儡希律王的行宫,易守难攻,其东侧悬崖高约450米,从顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。顶平整,呈菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”,在上可看见不远处的死海。
现在这里是以色列国家公园,这里没有任何的花草树木、亭台楼阁,只有2000年前惨烈搏杀后留下的废墟遗址,既是缅怀凭吊先人的祭坛,更是教育激励后人的课堂。

公元70年犹太人反抗罗马人统治的起义失败后,边抵抗、边撤退,最后退守到死海边的马萨达城堡,在罗马大军重重包围中坚守了3年,最后被罗马人用火攻而失陷,守城的将士们誓死与城堡共存亡,他们最后决定在公元73年4月15日犹太教逾越节日当天集体殉难。

殉难前起义领导人发表演说:“我们是最先起来反抗罗马,也是最后停止抗争的人。感谢上帝给了我们这个机会,当我们从容就义时,我们是自由人,不论敌人多么希望我们做活俘虏,但他们没有办法阻止我们。遗憾的是我们没能打败他们,但我们可以自由地选择与所爱的人一起去死。让我们的妻子没有受到蹂躏而死,孩子没有做过奴隶而死吧!……我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!”最后勇士们放火烧毁了宫殿和房屋,他们推选出10名勇士作为自杀的执行者,所有的人紧抱妻儿,躺在地上,自愿接受战友的一剑刺喉从容赴死,留下最后一名勇士处死其他余9名杀手后自刎身亡,包括家属在内的967人,无一贪生怕死全部英勇赴难。攻占城堡的罗马人,得到的只是大火焚烧后的断垣残壁和遍地的尸体,留在天地间的浩然正气,是“永不陷落的马萨达精神”。

参观马萨达城堡,是以色列之行难忘的记忆,在这里看的是一千九百多年前惨烈战斗遗留下来的废墟,感受的却是犹太人英勇不屈的民族精神。在下的展馆看完简短的电视介绍后,我们乘坐缆车登上顶,现在的古堡只是经部分复原的废墟,断垣残壁满目疮痍,记录了一段惨烈而悲壮的历史。
在古堡废墟参观,看见学校的学生在这里听老师讲课,还遇到一群来自英国约克郡的残疾人乘坐轮椅,在自愿者帮助下也上来参观,这说明顽强不屈的马萨达精神,也是全人类共同的精神财富。

血写的历史,世世代代的犹太人都不会忘记,两千年以来,流散在世界各地的犹太人,他们的血液里始终澎湃着顽强不屈的激情。重新复国以后,犹太人依然用马萨达精神教育和激励后人,全民皆兵的以色列,年满18岁的犹太男女都要服兵役,参军时他们都会来到马萨达,重温历史,宣誓“Masada Shall Never Fall Again!”,(马萨达永不再陷落!)表达对祖宗为自由为祖国不惜牺牲一切精神的继承。

一个曾经痛失祖国近2000年的民族,对祖国独立和民族自由就会格外珍惜和誓死捍卫,有了这种精神,什么样的奇迹都可以创造出来,建国短短几十年,以色列就成为军事、科技、经济和农业强国,与他们顽强的民族精神密不可分。反观中国,这些年爱国主义的教育太少太轻,不少年轻人把祖国利益看得很轻,而把个人利益看得很重,长久以往,这样的国家与民族前途堪忧!甚至有些别有用心的人,千方百计贬损和污蔑我们的民族英雄,一个没有英雄的民族是可悲的,崇尚英雄,弘扬爱国英雄主义,是一个国家挺立天地间的精气神。

英雄烈士,是一个民族最鲜明的旗帜;尊崇英雄烈士,是人类一种最深沉的情感。中国自古以来也曾经涌现出很多舍生取义的英雄,从古代的田横五百壮士到近代抗日战争狼牙五壮士、抗联战士八女投江等等,历史告诉我们:一个民族若失去精神,就会没有脊梁,软弱无能任人欺凌,中国梦就会变成一句空话。所幸的是,从上到下都开始意识和重视这个问题,最近全国人大全票通过《英雄烈士保护法》,用立法的形式,保护英雄烈士的名誉,并以此向全社会播撒崇敬英烈、学习英烈,让英烈精神世代传承的强大正能量。中国的崛起,首先是民族精神的复苏和强化,爱国的英雄主义永远都不会过时!

贴士

我采集了关于马萨达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马萨达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.05.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马萨达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博