民族风情浓郁的隆林,孩子从小学唱山歌

隆林新州第三小学 师生们热爱 壮族民族文化 深深打动

百色隆林

首页 > 演出表演 > 目的地 > 百色 > 民族风情浓郁的隆林,孩子从小学唱山歌

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范老师们好像都是全能的,唱歌、玩各种乐器、纺纱,这样教学生当然得心应手了
  • 演出表演隆林壮族文化精髓“颠罗颠罗那”古老山歌在新州三小校园里焕发生机

敲起鼓、摇算盘,

校园响起山歌声。

学织布,玩乐器,

壮族非遗得传承。

3月28日晚,在隆林各族自治县成立65周年文艺晚会《畅想隆林》上,隆林新州第三小学师生表演的壮族非遗节目《歌会习俗》赢得了热烈的掌声。几十个老师和学生都那么会唱山歌,让我意想不到,对这个学校也充满的兴趣。

于是,我跟随隆林采风团,走进隆林县新州第三小学。一进校园,就发现这里洋溢着浓浓的传统文化味道。

其实我很少有机会进小学里面参观,一般进去就是参加他们的活动,能够近距离的看小学生玩乐器、唱山歌可以说机会难得。

学校的老师们组成乐队,现场伴奏。

新州三小是中国中小学优秀文化艺术传承学校,学习很干净,也很有学习氛围。我们进来的时候,看到师生们穿着漂亮的壮族服装,排着队,在校长、副校长的带领下练习唱山歌。

珠算是人类非物质文化遗产,在这里,孩子们拿着手鼓、算盘一起舞动,没想到,算盘有了新功能,是乐器了。算盘做乐器,也是希望学生们不要忘记学习珠算。

隆林县民间艺人韦富甘在教新州第三小学学生敲鼓。

学校老师也在向韦富甘学习乐器演奏。

新州三小校长韦德华弹唱教学生唱歌。

隆林壮族山歌是自治区级非物质文化遗产,隆林壮族山歌,流行于滇、黔、桂三省(区)结合地带,流行人口100多万。

新州三小以“传承地方文化,构建特色校园”为统领,2011年开始将“八音坐唱”、“壮族山歌”等优秀传统文化引进校园,组建师生山歌合唱团,定期邀请当地民间艺人利用课余时间开设培训课,给老师和学生上课。不仅丰富了学生的校园生活,也让学生在潜移默化中接受地方传统文化的熏陶,增强了学生强烈的文化自信和民族自豪感。

收拾表演的鼓,勤快的小男孩很帅气。

学民族文化后,孩子们很开朗。

在教学楼里,有专门的民族文化展示厅。

老师们拿着的这些是唱壮族打鱼歌的道具。

新州三小副校长苏彩云老师教学生一边纺纱一边唱歌,苏彩云老师用心的跟民间艺人学会民间山歌,并将很多曲调进行创编,创作了校园山歌《数字歌》、《拍手歌》、《壮家阿妈巧又巧》等20多首描述校园日常生活的山歌。

因为有了创编的山歌,所以学生们也就爱上了唱山歌,从此,隆林壮族文化精髓“颠罗颠罗那”古老山歌在新州三小校园里焕发生机。

老师们也在练习。

要教好学生学习民族文化艺术,老师自己首先也要喜欢和掌握,广西隆林县新州第三小学的老师就是这样,在学校里,我看到的老师好像都是全能的,唱歌、玩各种乐器、纺纱,这样教学生当然得心应手了。所以,学生也是学得很开心的,而且感觉他们也不怕生,气质都不一样。

贴士

我采集了关于隆林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
隆林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2018.06.13

文艺范 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多隆林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 演出表演 灵感

发现更多灵感 文艺范 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博