爱的教育,那些大黑山教我的事

北票大黑山 孝道 风光 奇石 栈道 朝阳 母亲节

朝阳北票大黑山

首页 > 孝亲 > 目的地 > 朝阳 > 爱的教育,那些大黑山教我的事
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 有着辽西绿岛之称的北票大黑山,以奇峰怪石、北国森林、杏鹃花果、冰瀑温泉闻名。
  • 著名工程全国首条无障碍环山游步道,全程4500米,平缓没有一个台阶,适合老人婴幼小孩儿,
  • 孝亲探寻“孝文化”,从中华孝道、将军拜母、扶老携幼,无一不在身体力行着孝文化。

在北票市西北部,与内蒙古自治区敖汉旗交界,有一处号称“辽西绿岛”的北票大黑国家森林公园。峦起伏、奇峰林立、森林茂密的大黑处处奇石、处处美景,有巨龙腾飞、唐僧拜祖、镇之尊、天峡地缝、南天石林、水帘瀑布以及藏传佛教惠缘寺、汉传佛教禅悟寺等数百处自然和人文胜景。然而,在这里,最让我难忘的,是于林风光中学到的“爱的教育”。

扶老携幼——老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼

行至西游景区,有这样一处奇石。远远望去,好似一名孩童搀扶着一位老者,又好似一位老者提携着一名孩童。导游介绍到,这座奇石的妙处就在于,这是无关亲缘的老人和孩童,相互搀扶,相互扶助。

孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这与孔子对大同之世的理解:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”的思想是一脉相承的。一处陌生老幼的扶助,无疑是大自然的鬼斧神工,与儒家理想社会的不谋而合。

鳞次栉比的峰峦,仿若一个有序的理想社会。“老吾老”,是因为我们自己也会变老,因为我们的父母已经变老,当儿女亲人不能陪在已经老了的我们的身边,或者说当我们不能陪在已经老了的父母的身边,我们或他们就需要这个社会其他成员额外的照顾和优待。“幼吾幼”也是同样的道理,所以只有当我们愿意照顾别人的老人和孩子,那么当我们自己变老,或者是当我们的父母和孩子需要别人照顾的时候,才会有人向他们伸出温暖的手,这就是一个最自发的社会“大同”。

将军拜母——自古忠孝难两全,常使英雄泪沾裳

在大黑群峰竞秀景区有一处有着优美传说的自然奇石——将军拜母石。历经百年,一脉苍,几抹残云,万壑松声。萧瑟西风里,有白发如霜老妇神态安详地坐在八仙椅子上,昏花的两眼盛满慈爱。相隔几步距离,一员顶盔冠甲的大将军,正面朝自己的母亲双膝跪地,虔诚叩首,极显孝顺。近旁,一匹烈马四蹄蹬踏,引颈向长天嘶鸣。这将军拜母的豪壮悲情景观,高矗于峰峦之上,悠然岁月里,总激荡着天地人心。

将军拜母

传说,这是白大将军陪同乾隆皇帝东巡大黑观看铁树开花,临行前拜别母亲的情景,化作岩石再现。乾隆时代,虽说政通人和、民心所向,但反清复明的各方势力还在暗中涌动。乾隆皇帝东巡名为探看,实为暗访,同时也深藏着巨大的风险。得知护送陪同乾隆皇帝东巡,白大将军踌躇不决,身负重任、家有老母,让人难以果决。

白母看出儿子的犹疑,把爱子叫到身边,慷慨动情地说道:“天下兴亡,匹夫有责,好男儿应当志在高远,忠君爱国,为国家竭尽忠诚。”说罢,满斟一碗血色高粱酒,双手捧着,递到儿子面前。儿子含泪接过,仰脖一饮而尽。然后跪地给母亲磕了三个响头,响声如金石铿锵落地,便转身大步离家而去。后世流传,正是有白大将军的护卫,乾隆皇帝才于刺杀中保全性命,白大将军也因此大获嘉奖、荣归故里。

谁言寸草心,报得三春晖。然而自古成大事者,都难免要经受忠孝难两全的考验。其实对父母的“孝”和对祖国的“忠”并不矛盾,这种“忠”是更大程度上的“孝”。大黑用一则将军拜母,把让人难以平衡的千古难题,展露在游人面前。在轻松的游览中,不觉多了一些思考。

中华孝道——陪伴是最长情的告白

大黑植被茂盛,花丛满坡,在崇峻岭中,竟然建设有全国首条无障碍环游步道,全程4500米,平缓没有一个台阶,适合老人婴幼小孩儿,尤其是残疾人游览,被誉为是“中华孝道”。无论老幼,到此一游,行路轻松,看路就是美景,偌大的景区,林立的峰,浏览下来,轻松加愉快。

我们一行游人,安奈不住好奇心,不由得借了一辆轮椅,依样葫芦。在坐上轮椅的那一刻,官子老师感受到了前所未有的轻松,负重诸多器材的他瞬间释然。在推动轮椅的那一刻,王刚老师体会到了难有的愉悦,他从没试过用这样一种方式,与他人共同欣赏美景。

4500米的路程平凡无奇,但是却可以了却老人顾忌体力、腿脚不便而不能远游的遗憾,把家人的陪伴和秀美的风光带给对户外望而却步的老人。4500米的路程简单易行,但却需要付出真诚和体贴,付出孝心和陪伴。游览时恰逢母亲节在即,那一刻在侧旁观的我,忽然特别想赶快回到母亲身边。

有多少次,母亲的白发忽然从她额头中散乱窜出时,我被她的衰老警示的瞬间却又被生活的纷繁分散了注意力。有多少次,我大快朵颐之时,却突然发现母亲已经默默注意饮食,不能再为自己所好的食物尽欢,而选择粗茶淡饭。有多少次,我为外界的名大川、风土人情所震撼、所感动时,母亲化思念和牵挂为鼓励和问候,而我总是匆匆挂断电话。

那一刻,我想带母亲来大黑。在一路坦途中,尽揽无限美景,听她讲青葱往事,看她的皱纹上展露笑颜。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通提示】

一、自驾:北票市区距沈阳322公里,距锦州市182.5公里,距北京市555.3公里。长深高速G25贯穿北票全境,北票出口距离景区37.1公里。朝阳机场距离景区77.1公里。
二、北票南火车站有通往丹东、北京、承德、沈阳、山海关、大连、赤峰方向车次,京沈高铁计划2019年通车。
三、公交车:北票市区距景区30公里
1、北票客运站:大黑山(6:30,9:30,11:10,11:30,13:00,16:20)在鹿场站下车;
2、北票市到达大黑山专线;
3、乘坐出租车,起步价5元/3公里。

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.05.12

著名工程 孝亲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 孝亲 灵感

发现更多灵感 著名工程 孝亲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博