建于石壁上的广西十大美丽村落张家寨

民族的活化石 隆林县德峨 没有围墙的民族博物馆 苗族村寨 风光秀美

百色张家寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 百色 > 建于石壁上的广西十大美丽村落张家寨

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨张家寨已成为隆林乃至广西具有苗族特色的一个名村名寨
  • 民俗寨内房屋全为竹木结构的平房与吊脚楼,黑瓦黄墙的复古色,散发出浓浓的古风气息

“没有围墙的民族博物馆”,是对位于广西“省尾”的隆林各族自治县的美誉。
这个县因为离首府南宁太远,位于滇、黔、桂的交界处,以前路太难走,旅游宣传少,对于很多人来说,还是比较陌生的。

其实我去过2、3次隆林了,也知道那里的“跳坡节”,看过著名摄影师梁汉昌的图书《没有围墙的民族博物馆》,以及摄影展。我也曾经去过德峨镇的街上看了一下,去年除夕晚还是在隆林县住的,主要是路过到云南自驾游。但是因为对隆林缺乏了解,所以我一直没有太多机会把隆林列入游玩目的地。

3月底,当我再次来到隆林,用了两天时间,游览了张家寨、天生桥水库、大树脚村、新州三小等地,终于领略到隆林的美了。一个背着菜的老乡正走回寨子。

张家寨寨门就建在一排高高的石阶前,两边都是石崖。

张家寨始建于明末清初,历史悠久,是一座具有浓郁民族建筑特色的苗族村寨。

德峨镇田坝村张家寨距隆林县城37公里,已经通了公路,看起来不远,但是因为位于云贵高原海拔1600多米的上,所以得越高、穿隧道,走两小时才能到达。

这个在石崖上的寨依然静谧而安祥,走进寨子,风光秀美,非常独特。

寨子座落于青石壁之上,同行的朋友说,20年以前来过这里拍摄,原来都是清一色的木瓦结构,现在看到的已经是翻新了。

原来,2014年4月张家寨实施了木房修缮、新区建设、人畜饮水、危房改造、寨内道路、寨中石板路、环寨步道、人畜分离、电网改造、寨内绿化亮化、农村改厕、观景亭、清洁卫生等20多个项目。所以看起来房子都有点新了。

这里是隆林苗族居住文化的典型代表,主要为偏苗。散养的鸡让宁静的寨子有了活力。

不过即便这样,依石而建的房子,依然是错落有致的,与独特的自然景观交相辉映,极具典雅的古色韵味。

坐落在大石上的木瓦房和四周彩林交相辉映,建筑特色更加鲜明。寨内房屋全为竹木结构的平房与吊脚楼,黑瓦黄墙的复古色,散发出浓浓的古风气息。

背着点蜡工具的女孩,张家寨民族文化底蕴浓厚,拥有丰富多彩的物质文化和民族文化,其中苗族的刺绣、蜡染等手工艺以及芦笙舞远近闻名。

张家寨在“中国最美百村千寨”村落评选中入围并被评为广西“十大美丽村落”。

沿着路往上走,有个观景台,值得去看看哦。

20世纪70年代,反映天津医生扎根区、艰苦创业的著名电影《马驮医院》就在这里拍摄。

走到观景台,果然风景非常漂亮啊,鲜花开满

春暖花开的张家寨,这种花叫什么?我不懂,但是确实漂亮。

这里的村民还保留穿民族服装的传统。

广西第一部以希望工程为题材的电影《希望》也以张家寨为主拍摄地;另外,反映少数民族与残余敌对势力斗争的电影《间铃响马帮来》也以此为拍摄基地;

登上凉亭看整个寨子,更加漂亮。

广西岭南派画家吴学斌笔下画出来的张家寨曾经登上了“中国民居”的邮票。

因为其纯朴而美丽,张家寨被指定为广西艺术学院的创作基地,当然也吸引很多摄影师前来拍摄。

点蜡的妇女也背着炭火回家了,

远处一个背小孩的老人走过,也是穿着民族服装的,赶紧拍下来。
现在,张家寨已成为隆林乃至广西具有苗族特色的一个名村名寨,是隆林苗族群众生活环境的一个典型缩影。

贴士

我采集了关于张家寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2018.05.23

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博