5.12十年:拜水都江堰 问道青城山

5.12十年都江堰浴火重生 青城山秀美依旧

成都都江堰市

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 成都 > 5.12十年:拜水都江堰 问道青城山
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 逛夜市茶馆、酒廊在小城中四处撒播开来。入夜,灯火阑珊处,夜啤酒长廊,笙歌如海开怀畅饮。
  • 著名工程远望顺流而下的岷江,千年前被李冰父子的鱼嘴分为内外两江灌溉出沃野千里的"天府之国
  • 地质奇观5.12 都江堰虽经山崩地裂,房倒屋塌,十年后你浴火重生,嬗变为展翅腾飞的金凤凰
  • 风情街农家乐的布衣老板端上一壶竹叶清茶,摆起麻将桌安逸酣战,抑或耽着竹楼栅栏看云打盹
  • 青城天下幽,决非浪得虚名,山谷里溪流潺潺,古木参天,道观钟声悠扬,弘扬着师法自然

每每步出成都双流机场,抬眼望到巨型广告牌上“成都是一个来了就不想走的地方”就会会心一笑:哦,说的正是我!

隐遁到都江堰闲游慢逛——心中不灭的念想

到了“天府之国”隐遁到都江堰小城 闲游慢逛是我心中永存的念想。
一旦触碰到“都江堰”三个字眼,心底就会“沁”出漫漫水色和无尽绿意来,那叫一个浸透心脾的舒爽!

绝非是冲着都江堰与青城2000年被联合国教科文组织列入"世界文化遗产"名录而心之向往,更因为早先叫做灌县的那座坐落在川西岷江上 的小城,永远徘徊在我的梦境之中,令我牵肠挂肚无法割舍。

一座小城被远处隐隐约约墨绿色的峦环绕,岷江滔滔的水声裹胁着清凉的风在小城的街道巷陌中撒着欢,肆意奔流,绵延无限的江水两岸,人们随水而居,

逛累了,寻一街边茶馆盖碗茶喝起来

入夜,循着水声来到笙歌如海的啤酒长廊 把酒对月

于是,茶馆、酒廊也就在小城中四处撒播开来。入夜,灯火阑珊处,夜啤酒长廊,笙歌如海,涛声依旧。

震后一周年的都江堰

震后一周年,我急切奔向令我流连忘返的美丽小城——都江堰,当看到残垣断壁、废墟如,心中怎一个“痛”字了得!“都江堰”三个字眼频频地刺痛着我的耳膜和双眼,但远远望见都江堰街首的“二王”父子青铜雕像,巍然屹立,岿然不动,正以悲悯的眼神瞩望着劫后余生的大地苍生,我的心灵又一次被震动,只要李冰父子不到,都江堰一定会凤凰涅槃,展翅翱翔。

而今,再次重访都江堰,十年嬗变,你已经浴火重生,幻化成美丽的金凤凰,翩跹起舞在岷江出口,源源不断地润泽着大地苍生,使得天府之国“水旱从人,不知饥馑”,千年万代,生生不息。

震后十周年,都江堰浴火重生 凤凰涅槃愈发美丽妖娆

都江堰结缘已久,十年前舟车劳顿方可到达的都江堰,而今已被成都快速轻轨所替代,一路上,满目葱茏,生机盎然,少顷,便走出了舒适时尚的轻轨站,度步到古朴清幽的街巷中, 顺着 青瓦粉墙、水流潺湲的 青石路面前行,弥漫街巷的扑鼻香气,足让你裹足不前,垂涎三尺 。禁不住老板娘爽脆的川音声声:豆花焖饭、蹄花炖汤、青城的 老腊肉炒笋子……你不得不钻进门板铺面,大快朵颐,方才离去。

“水上画楼”古南桥犹如展翅飞翔的金凤凰俏立云天下

走出南街口,古老南桥雄峙于飞流直下的岷江内江上,重檐翘角映衬着蓝天白云,欲乘风而去之势。迈步赤柱朱槛、画栋雕梁的风雨廊桥,环顾四壁,精工绘制的水风景和神话传说壁画,以及书法楹联将劫后余生的古桥装扮得金碧辉煌,五彩生风。南桥犹如翱翔在岷江波涛上的一只金凤凰,招徕着八方游客,络绎不绝。

眺望“宝瓶口”,制约着岷江波涛“水旱从人”润泽大地

驻足水上画楼,眺望“宝瓶口”,不尽岷江滚滚来,一路清风鼓荡,咆哮而下,冲过“天府源"“仰天窝”一个个铁闸关口,被派做无数条欢腾跳跃的小龙太子,顺着纵横交错的河渠水道,漫延在影叠翠的“灌县”小城,时而轻歌曼舞,时而激流勇进,奔向广阔的成都平原,滋润着天府之国繁花似锦,富庶天下。

步出桥亭,逆流而上,当我站在光水色的“离堆”之上,远望顺流而下的岷江波涛在两千年前就被李冰父子的“鱼嘴”分割“内、外”两派。滔滔的内江水,在“宝瓶口”的制约下,一泄千里,奔腾叫啸着冲向成都平原,灌溉出沃野千里的“天府之国”,

二王庙”前,虔诚祭拜,祈愿中华英灵香火绵延 流芳百世

我为中华先民的聪明才智所折服,不事上香供奉的我,肃立在“二王庙”殿前,为李冰父子虔诚地敬上香烛,祈愿这中华英灵的香火绵延千秋,流芳百世。

飞沙堰 安澜桥千年摇摆 福泽百姓安康幸福

顺着青如画、水波浩荡的江水溯流而上,泄洪排涝的飞沙堰埂上,水流潺缓,孩童们戏水追逐,游兴正浓。
安澜桥上,老顽童们优哉游哉,惊得胆小女子紧攥铁索,俏笑怒愠,大家一起嬉笑怒骂、摇摆渡桥。

李冰父子的千年“鱼嘴”灌溉出沃野千里的"天府之国"

终于站立在分水鱼嘴的钢筋水泥大坝之上。
扑面而来的浩荡江水,一跃奔腾出口,咆哮呼啸扑向成都平原的怀抱。曾经洪水滔天,不可一世,却被李冰父子的鱼嘴分作两派,滚滚的内江水经过沙子堰的泄洪分流、宝瓶口的调节束缚,乖顺得听从调遣,流经千年,依然发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国"。

都江堰是全世界迄今为止,流经千年仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代先族们勤劳、勇敢、智慧的结晶。

问道青城天下幽溪水飞流,古木参天

祭拜过天府之源的都江堰,折向西南20公里的行程,问道青城天下幽。 我曾无数次流连在青城的葱绿翠盖之中,“青城天下幽”,决不是浪得虚名,谷里溪流潺潺,古木参天,青城前道观钟声悠扬,百鸟齐鸣,凤蝶翻飞,悠闲自得的道士、道姑们一边用自酿的养生茶酒招待着八方来客,一边讲经论道,弘扬着师法自然,和谐共生的道家理念。

绕道青城后,古刹禅院在飘渺的云雾之间时隐时现,人们顺着时而飞流直下,时而静若处子的龙隐栈道穿流而上,身边佛法无边,普度众生的字样随时映入眼帘。

寻得又一村寨木楼,烹上一锅白果土鸡,和着青城老腊肉喷薄的香气,开怀畅饮。饭毕,农家乐的布衣老板端上一壶竹叶清茶,摆起麻将方桌,开始安逸酣战,抑或耽着竹楼栅栏,听风、观云、打盹,任梦境闲云野鹤似的舒卷铺张……

地震遗迹随处可见

待一夜酣睡到天明,懵懂在曙色熹微中,听布谷声声,百鸟啾啾。下得寨竹楼,绕道竹林掩映,溪淙淙处,掬一捧涧溪流,洗却凡尘纷扰,顿觉神清气爽。背上行囊,乘着徐来风,和着天籁奏鸣,重上九霄白云古刹,我欲乘风归去,高处不胜寒……
青城你有容乃大,包罗万象,护佑芸芸众生怡然自得,休养生息,大地一场轻轻的颤抖,怎能抹去你的傲骨仙风,撼动你的荟萃人文、秀美川。

寻得又一村寨木楼耽着竹楼栅栏,听风、观云、打盹

拜别都江堰水文化广场上金色的“中国人居环境范例奖”杯,怀想着半城色,半城水,富贾庶民各得其乐的翡翠小城都江堰,你虽经崩地裂,房倒屋塌,十年后你浴火重生,恰似一只振翅腾飞的金凤凰,翱翔在巴蜀水之间,翩翩起舞……

贴士

我采集了关于都江堰市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.05.14

逛夜市 著名工程 地质奇观 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 逛夜市 著名工程 地质奇观 风情街 灵感

发现更多灵感 逛夜市 著名工程 地质奇观 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博