东海小岛上,居然藏着毛主席亲建的景区

东海 东极岛 东福山岛 战士第二故乡 保岛山洞 环岛

舟山

首页 > 著名工程 > 目的地 > 舟山 > 东海小岛上,居然藏着毛主席亲建的景区
classa
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这里是东福山岛,一个东海东极列岛最东端的小岛
  • 著名工程保岛山洞
  • 徒步环东福山岛的徒步
  • 散心发呆的理想之地
  • 摄影海的颜色在这里千变万化

在东海的广阔海域上,在数千个岛屿的环抱中,有一个名不见经传的岛屿,这里远离大陆,这里没有淡水,这里只有石头和茅草。但是这里是祖国大陆新世纪第一缕阳光照射到的居人岛屿,这里是战士第二故乡的摇篮,这里还有着一个毛主席亲自要求建设的景区。

这里是东福岛,一个东海东极列岛最东端的小岛;一个面积仅有2.95平方公里,常住人口不足50人的小岛;一个被当地渔民戏称为"风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮"的荒芜之地。

求仙得名,重要的地理位置

说起东福岛,其实就是东海上的一座孤岛,仅仅不到3平方公里的面积,常年云遮雾罩,岛上更是渺无人烟,荒凉至极。相传秦朝时期的大方士徐福,奉秦始皇之命,出海寻求长生不老的仙药。期间曾经到过此岛,所以这里就以“徐福到此”为命,叫了一个东福岛。

在岛西侧的坡上有一块奇石,能与海天佛国普陀的“天下第一石”媲美,号称天下第一福石。传说到此地的人都能增福增寿。大概是为了映衬“福如东海”的寓意,所以石头上刻着一个大大的福字,成了所有到东福岛游玩人的必去之处。

东福等群岛由于临近公海,历史上英国、日本侵略者都把这些岛屿作为入侵中国的跳板。想当年国民党败退台湾后,不断叫嚣要反攻大陆,因此东福等岛屿的地理位置就显得格外重要,成为了大陆防守的最前哨。

战士的第二故乡

为了守住祖国的东大门,中国人民解放军的战士们成了这个岛屿的住民。由于岛上荒芜,驻军的粮食蔬菜供应全部靠大陆派船运送。当海上风浪大的时候,粮食蔬菜都运送不上,有时候官兵们一日粮食只有半斤米,没有菜蔬只好配盐汤。因此,战士们编了顺口溜:"住帐蓬,喝盐汤,半斤粮,肚角装,不怕苦,守边防……"为解决生活困难,官兵们自己动手,搬走石头,修建营房,用一小块一小块地来种菜。

著名的军旅歌曲《战士第二故乡》,就是在这样的环境中创造出来的。这首歌的词作者张焕成于1958年11月应征入伍来到东福岛。半年的入伍生活,张焕成被部队官兵扎根海岛、艰苦坚守祖国东大门的精神所震撼,开始用诗歌的形式在笔记本上记录自己的内心感受。只上过三个月学堂的他,经过了三年的创作,终于完成了这首诗。后期经过沈亚威的谱曲和添加,终于成了一首军旅名曲。云雾满飘,海水绕海礁。

人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨,风大浪又高啊。自从那天上了岛,我们就把你爱心上。陡峭的悬崖,汹涌的海浪,高高的峰,宽阔的海洋,啊,祖国,亲爱的祖国,你可知道战士的心愿,这儿正是我最愿意守卫的地方。云雾满飘,海水绕海礁。人都说咱岛儿荒,从来不长一棵树,全是那石头和茅草。有咱战士在上,管叫那荒岛变模样。搬走那石头,修起那帐房,栽上那松树,放牧着牛羊,啊,祖国,亲爱的祖国,你可知道战士的心愿,这儿就是我们的第二个故乡。

保岛洞,六十年代的标志

当你走上东福岛,当你踏上环岛步道的时候,你终将会在绿草乱石中看到一排钢筋水泥的建筑,一排并列着整齐划一的五个巨大洞。

初来者没有人知道这里因为什么而来,又代表了什么,在这座荒芜的小岛上,在这座常住人口不超50人的小岛上,在这座建筑风格主要以石头为主题的小岛上,怎么会有这种风格迥异的建筑。

后来和东福的乡长闲聊才知道,这里原来是60年代末,由毛主席安排建设的国防设施。五个巨大的钢筋水泥建筑应该是炮台或者导弹发射台之类的平台,而与之相连的洞里空旷巨大,仿佛把掏空了般的洞洞相连,是当时的防空洞、藏兵洞。据说里面可以藏一个加强营的兵力。

后来随着时间的发展,这个保岛洞也慢慢的结束了自己的军旅使命,原来在东福岛上的步兵都撤走了,这个洞也就成了当地人们储藏雨水的地方。
在这个没有淡水资源的小岛上,洞从国防要塞又变成了岛上人们的生命线!同时还兼职了东福环岛徒步的靓丽景点之一。

时光荏苒,岁月境迁,半个世纪的蹉跎让五个平台和保岛洞早已没有了当年的英姿飒爽,没有了当年的威风凛凛。杂草覆盖了道路,蔓藤爬上了壁墙。

但岁月终不能带走的是中国的军魂。今日的五个平台已经从当年的国防重地成了旅游景点。但它仍然像五个巨人一样矗立在岛屿的东海岸,遥望着东方。用自己的身躯,用自己的灵魂,和数十年如一日在岛上驻守的中国人民解放军官兵一起为祖国大陆站岗。

同时它也在用自己的脊梁,用自己的声音告诉外来的侵略者,犯我中华者,虽远必诛!

贴士

我采集了关于舟山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
舟山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.05.11

海滩海岛 著名工程 徒步 散心 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多舟山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 著名工程 徒步 散心 摄影 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 著名工程 徒步 散心 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博