夜游扬州古运河,古城美景尽收眼底

扬州 古运河 隋唐大运河 运河文化

扬州扬州古运河

首页 > 江河 > 目的地 > 扬州 > 夜游扬州古运河,古城美景尽收眼底

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河夜游扬州古运河,古城美景尽收眼底,这里曾是文骚墨客的消遣之地。

扬州,一座被冠以中国运河第一城美誉的城市,在建城的2500多年间,运河文化就像永不停歇的脉搏,赋予扬州生生不息的活力。在扬州还被称作邗的春秋战国时期,吴王夫差开凿的邗沟便是后来闻名遐迩的隋唐大运河的滥觞,从这个角度来讲扬州古运河是南北大运河最古老的一段。

摄影/落榜进士

从隋炀帝决定将无数条地方性运河串联在一起时,扬州注定要与运河文化紧紧联系在一起。扬州古运河全长约30公里,从瓜州之湾头构成著名的“扬州三湾”,运河沿岸古迹遍布,夕阳西下时淡淡的雾气逐渐浮出水面,水天相连之间只是一刹那的功夫就蜷缩了起来。

摄影/落榜进士

华灯初上,绚丽的灯光毫无保留地将最美的一刻献给古老的运河,五颜六色的霓虹灯将整个河道映射成一道美丽无比的彩虹。这个季节,最惬意的事情无外乎乘舟闲庭古运河,凉爽的春风轻轻吹皱一池河水,两岸行人的喧嚣与聒噪渐行渐远,耳旁响起的只有银铃般悦耳的水流声。

摄影/落榜进士

和那些著名千年古城一样,扬州既有现代城市的花灯酒绿也有文化名城的神秘清茗淡雅,银河般倾泻的运河两岸与远处闪烁的高楼大厦,构成眼前这幅和谐共生的画面,高达茂密的树木形成一道天然屏障,将喧嚣与静谧分割开来。

摄影/落榜进士

古运河无疑是扬州夜晚最闪耀的风景线,沿岸古迹林立,从长江入口处开始,沿岸有瓜洲古渡;全国四大名刹之一的高旻寺;盛唐海上丝绸之路的渡口扬子津;鉴真东渡码头宝塔湾;伊斯兰宗教名胜普哈丁墓;以及新老运河的分水岭茱萸湾等。水线再向北延伸可顺游古驿站高邮、莲藕之乡宝应等。

摄影/落榜进士

随着船只的行进,夜,更深了。偌大的河面逐渐被黑夜吞噬,步入梦想的古运河上倒映着五光十色的霓虹灯装饰着的建筑物,清风吹来,画面变得更加散发银色光芒的建筑物倒影于河面,如梦如幻的美景是我们在白天难得一见的。

摄影/落榜进士

斑斓绚丽的彩灯为古桥穿上耀眼的外衣。挂满红灯笼的船只穿梭于名胜古迹之间,漫天的繁星倒挂在清澈的河水之中,散发出水晶般透亮的光芒。

摄影/落榜进士

温暖的灯光似乎为游船增添了些许孤独的因子,也为游人抖落一天的疲惫,暂时放下恼人的牵绊,静静地感受这座老城慵懒的思绪就好。

摄影/落榜进士

漕运发达、紧靠渡口的东门是宋代最繁华的城门之一,见证了扬州与京杭大运河沧桑巨变。如今,东关古渡已成为扬州古运河的著名景点。

摄影/落榜进士

星铺满天宇,波平如镜的河流掩映于浓密的树木下,三三两两的船只结伴而行,背后的余晖紧追不舍,似乎不愿光芒远去。

摄影/落榜进士

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;天下三分明月夜,二分无赖是扬州;春风又绿江南岸,明月何时照我还”,无数脍炙人口、动人心弦的诗词文章均出自这里,许多游客不远千里到访扬州正是为了感受古城的文化魅力。

摄影/落榜进士

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;天下三分明月夜,二分无赖是扬州;春风又绿江南岸,明月何时照我还”,无数脍炙人口、动人心弦的诗词文章均出自这里,许多游客不远千里到访扬州正是为了感受古城的文化魅力。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于扬州古运河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘坐25、30、58到【五台山大桥】站下车便可到达​益门广场码头,乘坐210、30、60、45到【吉祥苑】站下车。

扬州古运河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.05.11

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博