脍炙人口的醉翁亭原来是这个样子

安徽滁州 琅琊山 醉翁亭 欧阳修

滁州醉翁亭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 滁州 > 脍炙人口的醉翁亭原来是这个样子

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹脍炙人口的醉翁亭原来是这个样子,这里的山水的确很美。

“环滁皆也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”一千多年前,欧阳修在滁州酣饮作词,可能连作者本人也难以想象当年即兴创作的《醉翁亭记》历经千年传诵不衰,甚至对滁州地域文化也起到了重大影响。

摄影/落榜进士

在当地关于冯公祠还有个小故事,醉翁亭建成后吸引了众多游人到访,当时太常博士沈遵慕名而来,并亲自作曲欧阳修填词,创作出《醉翁吟》。多年后,两人在醉翁亭故地相逢,便弹奏了这曲《醉翁吟》,直到太阳从琅琊升起才停止。

摄影/落榜进士

有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也,醉翁亭真正做到了一亭一故事,一亭一风景。飞檐翘角在圆拱门的映衬下呼之欲出,古瓦青砖的缝隙见证了千年时光的沧桑。

摄影/落榜进士

环绕的醉翁亭显得异常小巧灵动,九院七亭错落有致地排列在庭园内,枝繁茂密的翠竹杨柳在这个时节绿的愈发耀眼,更凸显了这里的幽静。

摄影/落榜进士

富有诗情画意的醉翁亭不仅是古代文人墨客心之向往的乌托邦,也是当代人孜孜以求的世外桃源,曲径幽深的庭院给人以岁月静好之感。

摄影/落榜进士

醉翁亭位于安徽省滁州市西南琅琊旁,始建于北宋年间,名列四大名亭之首(四大名亭,是我国古代因文人雅士的诗歌文章而闻名的景点,分别为浙江杭州的湖心亭、滁州的醉翁亭、北京的陶然亭、长沙的爱晚亭。

摄影/落榜进士

醉翁亭内的醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、览余台、二贤堂等构成了九院七亭,这些庭院建筑风格各不相同,人称“醉翁九景”。

摄影/落榜进士

“醉翁之意不在酒,在乎水之间也”,意在亭大概取意于醉翁之意在水之间吧,这也正应了儒家文化对中国传统观念的影响——“达则兼济天下,穷则独善其身”。政界失意的欧阳修无限释放自己对老百姓的热爱,《醉翁亭记》中把滁人之乐作为内心深处的追求,无限释放对百姓的热爱,实乃心怀天下之胸襟。

摄影/落榜进士

冯公祠始建于明朝年间,滁州人为感念明代南太仆寺少卿冯若愚及其子冯元飚修建“宝宋斋”保护“欧文苏字”碑有功而建。两侧楹联的内容为“泉声如听醉翁操,海日已照琅琊”。

摄影/落榜进士

安静雅致的院落内,清风拂来,吹皱一池春水,婆娑的古树攀爬于庭前屋外,只有飘摇的枝叶发出动人的旋律。

摄影/落榜进士

如果说醉翁亭传达了欧阳修的普世态度,同乐园则是在中国传统文化的影响下对于自我认知的肯定。“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也”,年少拜读《醉翁亭记》时肤浅的认为欧阳修官场失意,终日以酒为伴纵情水,殊不知欧公心系苍生的火种在滁州大地依然熊熊燃烧。

摄影/落榜进士

同乐园目前为欧阳修纪念馆,欧阳修塑像和介绍其生平的三十多幅壁画均在此典藏。

摄影/落榜进士

同乐园内一处小巧玲珑的“观瀑楼”,因为周边的崖上有瀑布流下,这里拥有观赏瀑布最佳的视角,夏日来这里乘凉的游客让这里显得格外拥挤。

摄影/落榜进士

神态安详的欧阳修端坐于厅内,完整版《醉翁亭记》雕刻于塑像的身后,游客可以仔细拜读此文。

摄影/落榜进士

遗世独立的美景在欧阳修的挥毫泼墨下变成一方净土,似乎有种“众人皆醉我独醒”的悲壮,纵然面对着眼前的青和水秀,胸中郁闷仍旧无处排解,大有孤芳自赏的无奈之态。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,此情此景难免让人想起杭州西湖的断桥残雪,但这里的小巧流水在青绿水的映衬下美的更纯粹,更加波澜不惊。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于醉翁亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
醉翁亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.05.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博