华祖庵里拜访中医药鼻祖神医华佗

华祖庵里有华佗纪念馆 华佗故居 华佗中医药文化博物馆

亳州

首页 > 名人故居 > 目的地 > 亳州 > 华祖庵里拜访中医药鼻祖神医华佗

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居华祖庵里有华佗纪念馆与华佗故居、华佗中医药文化博物馆

亳州,这座厚重的城市,有几个很有份量的标签,了解了亳州的中药文化和繁荣的药材产业,来到毫州一定要做的事就是去拜访中医药界的鼻祖神医华佗。华佗生活在东汉时期,他就是亳州人,一生不慕功名利禄,精研医术,最知名的是发明了麻醉药物“麻沸散”,比西方还要早1000多年。被中医学界尊称为“华佗老祖”。名医华佗的纪念馆就在位于永安街西端。

华祖庵,是敬奉华佗的庙宇,因原庙内主持历代为尼,所以称庙为庵。华祖庵始建于唐,近年来经过亳州政府的几次维修,就变成现在的样子现在华佗纪念馆与华佗故居、华佗中医药文化博物馆连为一体。大概由“草堂经声、药铺留香、云桥卧波、五禽鸣寿、诗碑墨香、益寿存珍”等组成。现在正门的匾额,是由郭沫若先生题写的。

进门之后会看到一幅对联:“素论无传一卷伤心狱吏火,户枢不朽片言终在活人方”。这幅对联讲的是一个典故,相传华佗临终前将自己写的医书《青囊经》给狱吏想让他保存流传后世,但狱吏也迫于现状不敢接收,华佗烧了自己的心血,书烧到一半时,狱吏又从火种救出半部,这半部《青囊经》被后人称为“活人方”救人无数。

在正殿的两侧有几组雕塑,大家呢每个雕塑都代表着一个故事,最为有代表性和家喻户晓的就是华佗给曹操医治头痛病的故事,曹操,一次正在议事,忽然头痛起来,太医用了好多方法也没有好转,后来华佗用银针,在曹操头上的穴位进行针灸,曹操的头痛症便好了。走过正殿,就能看到元化草堂。

正殿后的东厢房是益寿轩,西厢房是存珍斋。益寿轩可以说是华佗的门诊,存珍斋是华佗的药房。存珍斋放着两年有代表性的物品一个是切药刀,一个是药碾子。这里还有一个故事,据说有一位铁匠得了重病,被华佗治好了,为了回报华佗,铁匠送给华佗一把切药的工具——切药刀。送了好久也不见华佗使用,后来才知道华佗年轻时曾因为年轻气盛判定一位病人无法医治,和另外一位老医生打赌如果他医治好,就砍下左手,后来老医生竟然把病人治好,医生也没有让华佗砍手,只是鼓励他继续学习,之后华佗发誓再也不用左手。而这位铁匠了解后,又为华佗发明出一种用脚使用的药碾子。

华佗纪念馆的最后就是华佗中医药文化博物馆,里面展示了除了华佗对中国中医药的成就和贡献外还介绍了,我们古代中医药的发展,以及中医药界的代表人物和主要贡献。
在中医药文化博物馆的大厅里摆放着一尊“华佗”奇石,它是一块天然的灵壁石,是大自然鬼斧神工的天然造化,酷似神医华祖的模样,衣襟飘飘,神态超逸,思苦天下,心念苍生。
馆内以纲要式的脉络展示了我国中医药的发展历史,是期中医药的发展,从夏朝到春秋时期,中医药是经过奴隶社会长达1600多年的积累,出现了中医理论的萌芽,我们现在所知的最早的中医药著作就是《神农本草经》,虽然著者不详,但根据地名记载推测是东汉医学家所作。

这里还介绍了中医药理论发展的历史,以及其它著名的人物张仲景、扁鹊等人物。再通往二楼的楼梯旁,还展示了亳州的百岁老人,不愧是药都和养生之乡,这些长寿的老人是最好的佐证。
随着商周社会经济和科学文化的发展,具有唯物自然观和辩证法思想的阴阳、五行、八卦学说和精气神理论的形成,出现在早期的中医药理论。
战国秦汉时期,出现了早期的中医药理论著作,对后世中医药的发展产生了深远的影响。其中《黄帝内经》、《难经》的出现,为中医学奠定了理论基础。

华佗另外一个伟大的贡献,也是我们后人都所知道的就是 “五禽戏”,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作演变出一套运动套路,用以锻炼身体,也是华佗开创了体育医疗运动的先河。
我们在二楼等待欣赏了“正宗”的著名的五禽戏,没有太绚丽的招式,一招一式都遵循中医理论有着实际的功效。
我们到华祖庵的那天下午,虽然天气已有些微热,但依然看到络绎不绝的游客前来参观,华佗的影响已不必多言,人们是带着一用近乎情结的信仰来瞻仰胜迹,华祖庵显然也是世界研究华佗药术的中心,更是历史文化名城亳州的不可替代的景点 。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.05.14

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博