往事越千年 魏武挥鞭

亳州 曹操公园 魏武祠 运兵道

亳州魏武祠

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 亳州 > 往事越千年 魏武挥鞭
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆曹操不仅出生于亳州,生长于亳州,其毕生伟业也是开创于此。
  • 历史古迹运兵道始建于东汉末年,是曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道

曹操,字孟德,今安徽亳州人。是东汉末年著名的政治家、军事家、文学家、书法家,他文韬武略,是三国中曹魏政权的奠基人。数千年来,人们对曹操的贬褒不一,有的说他是一代枭雄,有的戏里则把他画成白脸奸臣。现代伟人毛泽东对他特别欣赏,多次对其高度评价,他肯定 曹操的政治功业,称赞曹操的军事才能,欣赏曹操的文采风骚。
对于曹操的功过是非,仁者见仁智者见智,但家乡人民最有发言权。亳州是曹操的故乡,当地人们对曹相十分敬宠,亳州市城区内两个市民活动的场所都与之有关,一曰魏武广场,一曰曹操公园。

午后我们来到位于市中心的曹操公园,这里是“魏公祠”所在地。祠前广场上,曹公迎风站立,左手执剑,右手背后,凝视前方,双眉紧锁,展示了一代枭雄的风采。

魏武祠前的石狮昂天肃立,威武霸气,脖子系上了红绸。

魏武祠就是曹操纪念馆,进入馆内,一块巨大的灵璧石立在堂中,堂上高悬的匾牌是中国书法家协会主席沈鹏题写的“曹操纪念馆”。

曹操不仅出生于亳州,生长于亳州,其毕生伟业也是开创于此。自20岁举为孝廉走上仕途以来,先后七次返回故乡,他人生中许多重要的事情也都是在家乡完成的。正门后面的对联上写到:“御军三十载手不释卷文功武治冠今古,辅政数十年胄装天下乱世理国数此君。”此联概括了曹操的一生,是家乡人们对曹操的高度评价。横批:“辨伪存真”四个字是家乡人民在为他鸣不平。

纪念馆展厅的第一部分,主要是介绍曹操的政治生涯,评价他是著名的政治家。的确,曹操一生都生活在东汉末期,那是中国历史上最为动荡的时期。是他以汉天子的名义征讨四方,对内消灭割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,从而使中原社会渐趋稳定、经济出现转机。

曹操在《度关山》中阐述了自己的政治理念:天地间,人为贵。这不就是体现现在的以人为本吗?他的政治理念是:国家统一,君主贤明;重视法治,严于执法;倡导节俭,反对奢侈。这不就是现在提倡的厉行节俭反腐倡廉吗?

第二展厅详细介绍了曹操在军事方面的成就。讨伐董卓,攻破阿谦,官渡之战,逐鹿中原,远征乌恒,激战襄樊……一次次战役,一次次胜利成就了他统一中国北方的大业。

他发明的曹操运兵道,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道,被誉为"地下长城"。
运兵道始建于东汉末年,是曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道,因最初用于运送士兵,故称“曹操运兵道”。

曹操在讨伐董卓失败时,曾率军返回家乡,以图再起,但因其兵少将寡,他把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。

整个地道经纬交织,纵横交错;布局奥妙,变化多样;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大,堪称奇迹。

曹操不仅是在政治和军事方面有建树,文学上还有着卓越的成就。第三展厅展示着他的文学才华。

大家都熟知的《观沧海》、《龟虽寿》就是他的佳作。伟人毛泽东曾说:我还是喜欢曹操的诗,气魄雄伟,慷慨悲凉,是真男子,大手笔。毛主席不仅爱读曹操的诗词,而且在练习书法时也常书写曹操的诗,在《毛泽东手书古诗词选》一书中就收入了两首曹操的诗,一首是《观沧海》,一首是《龟虽寿》。

曹操是东汉末年建安文化的领袖人物,他们父子兴文学,展文功,创立了建安文学。我特别欣赏他的《观沧海》,北征乌桓得胜回师,登碣石观沧海,踌躇满志,渴望建功立业,将自己的抱负借着大海的形象表现出来。伟人毛泽东和诗曰:往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

曹操在书法上面也有很深的造诣,目前留下的唯一真迹为“滚雪”二字,笔力横绝,字如其人。

第四展厅介绍了曹魏集团,展示了曹操非常的爱才、惜才、以坦诚的态度渴慕人才,所以在他的周围聚集了很多的文臣武将,随曹操南征北战,建立不少的功绩。

魏武祠还是中华曹氏宗亲祭祀先祖的地方,每年清明前后,曹氏后人们都会从全国各地赶来举办公祭先祖魏武帝的大典。

大厅里塑着曹操威武霸气的坐像,身后的“文韬武略”是家乡人对他一生的肯定。

贴士

我采集了关于魏武祠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
魏武祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.05.10

纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多魏武祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博