欧阳修最喜欢的亭子原来不是“醉翁亭”

欧阳修 琅琊山 丰乐亭 《丰乐亭记》

滁州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 滁州 > 欧阳修最喜欢的亭子原来不是“醉翁亭”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹安徽滁州有两座家喻户晓的亭子,一座是醉翁亭,另一座你知道吗?

在安徽滁州除了我们熟悉的“醉翁亭”之外,还有一座家喻户晓的亭子,这就是“丰乐亭”。​欧阳修都曾为这两个亭子写过散文并都记录在了我们的课本中。之所以我们大家更熟悉“醉翁亭”,是因为醉翁亭记出现在中学课本里,而丰乐亭记出现在大学课本里。那么欧阳修到底喜欢哪一座亭子呢?

据说欧阳修其实更喜欢丰乐亭。因为醉翁亭是和尚建的,丰乐亭是欧阳修自己亲自所建。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

现在我们看到的丰乐亭公园占地350余亩,是琅琊山管委历时三年对丰乐亭景区进行重建和扩建,形成了现在“六亭抱两泉伴一乐”的园林格局。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

来到丰乐亭公园,首先要了解这里的历史故事,那么就必须提到紫薇泉。传说欧阳修在家中宴客,遣仆人去醉翁亭前酿泉取水沏茶,不料仆人在归途中跌倒,水尽流失。遂就近在丰山取来泉水,可是欧阳修是个猴精,他一尝便知这不是酿泉之水,仆人吓得半死,只好如实相告。欧阳修仆人打回来的泉水味道还不错。当即偕客去丰山去看这座泉眼,欧阳修觉得这里不但泉好,四周郁郁葱葱,风景也美,于是在此疏泉筑池。辟地建亭,泉名“丰乐泉”,亭名“丰乐亭”,取“岁物丰成”、“与民同乐”之意。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

现在还可以看到有人专程来这里打水喝。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

《丰乐亭记》这一篇散文记述了滁州从战乱到和平的变迁,欧阳修感受到安定来之不易,应该好好珍惜,并愿意与民​共享欢乐。围墙正门门额上的“丰乐亭”三字是明朝滁州南太仆寺卿萧崇业所作。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在宋庆历五年(公元1045年),欧阳修谪知滁州。第二年,他在丰山附近发现了紫薇泉,便在泉侧建了这座亭院。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

整个丰乐亭公园环境清幽,鸟语花香,与游客众多的醉翁亭形成了鲜明的对比。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在院中有欧阳修作、苏轼手书的《丰乐亭记》两块石刻和吴道子绘《观自在菩萨石刻画像》石刻,苏东坡命人将《丰乐亭记》的全文书刻于石碑之上,供人阅读和欣赏,从此也留下了“欧文苏字”,成了滁州人珠联璧合的传世瑰宝。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

欧阳修在《丰乐亭记》中写道:“修既治滁之明年夏,始饮滁水而甘,问诸滁人,得于州南百步之近。基上丰山耸然而特立,下则幽谷窈然而深藏,中有清泉,翁然而父子同。俯仰左右,顾而乐之,于是疏泉凿石,辟地以为亭,百与滁人往游其间。”

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

丰乐亭从修建至今已经有上千年的历史了,亭身为16立柱挑檐翘角四方亭,与醉翁亭建筑风格相同。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

丰乐亭的名气虽然没有醉翁亭大,但是这里也充满了文化底蕴和历史沧桑感。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在丰乐亭后面是明嘉靖二年滁州知州陈则清修建的保丰堂,堂内正屋悬挂有欧阳修全身画像,画中欧公举杯微醺,潇洒适意。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

整个丰乐亭景区植被众多,其中有几株古木非常珍贵,最具代表的就是丰乐亭前的古银杏,相传为欧阳修手植。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

满汉同文碑亭,亭内有国内罕见的满汉同文碑,原址的满汉同文碑连同亭基座为一整块巨石,后被人凿刻成现今所见石碑。游人站在亭内可以俯瞰丰乐亭景区。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于滁州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滁州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.05.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滁州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博