义乌旁边有个如诗如画的浦江

金华 浦江 义务 江南第一家 江南小镇

金华浦江

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 金华 > 义乌旁边有个如诗如画的浦江
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居“江南第一家”古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。
  • 历史古迹“江南第一家”古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。
  • 民俗“江南第一家”古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。
  • 古城古镇“江南第一家”古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。
  • 风情街“江南第一家”古宅,其实是浦江郑氏的祠堂,是一座五进九间的四合院,古朴、宁静。

因为一个偶然的机会,在今年的春天来到了浙江浦江。一个宁静的小城。
其实浦江历史悠久,东汉兴平二年(公元195年)建县,唐天宝十三年(754)置浦阳县,五代吴越天宝三年(910)改浦阳为浦江,已有1800多年历史。

浦江最有名的景区当属“江南第一家“。景区以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特色”青庭院古镇,小桥流水人家“是一组独具情味的古镇风貌景点。

江南第一家距离名闻天下的义乌市大约20分钟车程。这里曾是郑氏家族聚居的氏族村落,自南宋至明代中叶的360多年间,郑氏十五世族人同居共食,郑家算得上是地地道道的书香门第,曾出过173位清廉勤政的好官,孕育了丰富的家族文化。

这“江南第一家”的名号可不是虚张声势,而是明太祖朱元璋赐封郑氏一族的。如今村中保留了不少精美的民居建筑,游人可透过牌匾楹联中的字句探寻郑氏的治家哲学。

郑家是读书重教,知礼节。

郑家大宅有一个“孝义家”的匾额,这是大明朝开国皇帝朱元璋的亲笔,挂在这里增辉不少。

在中厅两边的木碑上记录着郑氏家族多达168条家规,虽然条文繁缛,但句句大义明理,足以感知这个家族有条不紊、高风亮节的做派。

郑家大宅里木雕,活灵活现。

有序堂是郑氏子孙接受教育的地方,有蜡像展示孩童读书的场景,后门廊檐之下的会善种和听训鼓是当年对全体族人调度所用。

走出有序堂是一个小院,里面种植的古柏据说是宋濂亲手所植,第五进寝室中供奉着郑氏先祖的神位。

“家”——几代人的避风港。

郑家大宅的院子里有三个这样的水池,整好形成一个“品”字,可见郑家人对“品”的重视——人品、官品、品德、品性……寓意深刻。

读书,在这样的家庭应该是必选的。

老宅第的木雕是十分精美。

活灵活现

和合二仙

游览过郑氏宗祠,村中还有孝感泉、东明书院等一些零散的古迹值得一看。

蓝天白云,远近水,美不胜收。

贴士

我采集了关于浦江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浦江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 发布:2018.05.25

名人故居 历史古迹 民俗 古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浦江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 民俗 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 民俗 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博