陶然有山,何处医情殇?

茶 民宿 武夷山 陶然有山

南平武夷山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 南平 > 陶然有山,何处医情殇?
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系爱情治愈系,一切的创伤都化为乌有
  • 文艺范在这里至少要会背几首陶渊明的诗
  • 特色住宿陶然有山茶空间美学度假山居

这世上真有治疗心灵创伤的妙药吗?如果有,那就是陶然、忘我。

“这是新开的客栈吧?连我这个本地人都不知道。”出租车开过了头,又返回来,司机有点不服气,还在自言自语地辩解。但我不再回应他,拿起行李,自顾沿着竹林里的石阶往里走。

我的房间叫“有忆”,四层最后一间。其实,有些人比较介意走廊尽头,疑神疑鬼,认为不吉利,我倒不以为然。房间呈淡蓝色,算是“自然乡土风”,床头写着“淡蓝,炊烟,讲故事”,旁边的竹竿上还挑着一盏圆形的灯,如一轮明月。窗外呢,有片竹林,翠色袭人,许多夏虫正在鸣唱,此起彼伏,仿佛是欢迎我的乐队。我便不由得欢喜起来,人嘛,就应该诗意的栖居。

二楼走廊尽头可以爬到后山。半坡是一片茶园,周围种满竹子。我摘片茶叶放在嘴里,入口清香,回味略苦,让人想起旅程。再往上行,山腰有座小亭子,里面坐着一位白衣姑娘,低眉顺眼,似乎正在摆弄茶具。

刚过立夏,天气有点闷热。茶田如画,竹影摇风,姑娘的长发如瀑布般垂落下来,画面很美,我便拿起相机想拍下来。她似乎发现了我的举动,便意摆正姿势,配合我拍摄。相机真是个好拍挡,能找到令姑娘们无法拒绝的搭讪借口。我走过去,给她看我拍到的画面。她笑着说,眼袋太大。我解释,是拍摄的角度问题。

这是一座四角凉亭,里面布置得像茶室,有水有电有茶具。

“就算不喝茶,坐在这里发会儿呆也不错。” 她说话云淡风轻,似乎不食人间烟火。
“专程来发呆吗?”我调侃道。
“也算是吧。你是摄影师?怎么也来到这里?”
“我呀,来看武夷山的岩茶,顺便排遣无聊。”

一个喜欢写作的人,有时候感觉江郎才尽,出去兜一圈,大概才会找到新的灵感。看似虚无的方法 ,对我很有效。当然,我没好意思这样说,便和她有一搭没一搭的闲聊起来。原来,她是位画家,遇到不顺时,便会来武夷山看风景。女人所谓的不顺,无非是男女感情纠葛,我这样猜测着。

“忘记那些该死的往事吧,这地方应该清空所有内容,就像相机里的记忆卡,完全格式化才好。”
“我是不是有点犯二?不开心时总喜欢来这里小住,我喜欢她家的风格。”真是个“二货”,巧笑倩兮,模样极为撩人,那里像个受伤的人?

她好像看穿了我的心思,边说边拿起茶台上的本子给我看。一幅尚未完成的漫画,题材是酒店吧台旁边一扇古色古香的月亮门。亮点在于门上的对联:“有山寻戴故知雪,无菊寄陶然信茶。”适才路过这里,所以记得,现在细品,才发现这幅对联借用“雪夜访戴”与“采菊东篱”,而且嵌入酒店的名字,甚为高妙,体现出主人“心远地自偏”的思想境界。

难得遇见女文艺青年,我笑道:“你得将我画进去。”
“好啊,这门上贴着我的姓氏,所以我就画下来。”
“姓戴?”
“陶。”
“不会叫陶然吧?”我有些惊讶,“怪不得你喜欢这里。”
“你可以这样称呼我啊。”她调皮地说。

一只长尾雀从竹林里蹦达出来,探头探脑,毫不掩饰地卖弄身上华丽的羽毛,憨态可掬。我悄悄指给她看,她“哇”地一声,急忙去抓相机,结果长尾雀“扑楞”一声,羽翎像花儿一样绽开,眨眼飞得无影无踪。我说你可以将这景象画出来,她抱怨道,真不是什么好鸟,飞那么快,都没看清模样。

五月的武夷山,天气有点儿怪哉,一霎儿晴,一霎儿阴。刚才还艳阳高照,这会儿居然下起雨来。

回到酒店,正好碰到古琴演奏。琴师身着汉服,边弹边唱。闻声而来的客人们列坐四围,神严肃,好像都是小学生,正在听老师讲课。陶姑娘小声说,现在弹奏的是《平沙落雁》,自己最爱听。我想起兰州市区有“平沙落雁”雕塑,但如果和古琴曲对照,似乎风马牛不相及。

雨点儿打在竹叶间,飒然作响,与琴声和鸣,营造出一种高古旷远的气氛。于是,我们就这样品茶、听琴、观雨。如果心灵受到创受,这里就是最好的疗养圣地,至少暂时可以忘却那些俗事的纠缠。可惜我不是钟子期,即使有高山流水,也只能当作竹林里的雨声来听了。好在这女琴师断然不会摔琴,因为这古琴金贵呀,据说价值20万呢。哎呀,瞧我这思想,俗气得冒泡泡。

陶姑娘显然是行家,她纤细的手指轻叩茶杯,估计在应和古琴曲的节拍。一曲未了,只见她的眼角挂着两滴晶莹的泪珠,如梨花带雨,人见犹怜。我自觉无从搭话,更无从安慰,便悄然离去。

雨断云停,窗外的竹叶愈加青翠。癞呱子就像起哄似的,疯狂叫嚷,一阵高过一阵。打电话给前台,让他们送盒蚊香,前台说不需要,因为种有什么专门的驱蚊树,周围不会有蚊子,我便释然。

陶然,有山;陶然,有忆。今夜,我要枕着癞呱子的叫声入眠,或许也能做个好梦罢?

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武夷山景区、天游峰、九曲溪、牛栏坑

特色住宿:

武夷山陶然有山茶空间美学度假山居

武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.05.15

治愈系 文艺范 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 文艺范 特色住宿 灵感

发现更多灵感 治愈系 文艺范 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博