走进滁州规划馆,原来文化的影响力好大

安徽滁州 滁州规划馆 滁州印象 《醉翁亭记》

滁州

首页 > 博物馆 > 目的地 > 滁州 > 走进滁州规划馆,原来文化的影响力好大

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆滁州印象,千古名篇《醉翁亭记》让人们知道了这个城市。

一千多年前欧阳修的一句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”道尽了滁州令人称羡的山水画卷。滁州为六朝京畿之地,自古便有“金陵锁钥、江淮保障”之称,更有“形兼吴楚、气越淮扬”的美誉,因滁河贯通全境,隋朝时始称滁州。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

滁州规划馆总建筑面积为1.88万平方米,以“挖掘过去、展示现在、引领未来”为主题,共设"序厅、印象滁州、古韵滁州、大滁城建设、招商引资、数字模型、总体规划、专项规划、亮点特色、重点项目、国土资源、规划公示、县市区馆"等13个主题展区,为游客提供了了解滁州风云巨变的窗口。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

浩瀚千年的璀璨文化在滁州规划馆以现代高科技的形式重现于世人面前,置身于灯光幻影中不自觉地会被滁州秀丽的自然风光和惊人的发展变化深深吸引。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在滁州规划馆中你可以感受到现代理性观念与古代感性思维的碰撞,作为展现滁州从古至今社会变迁的场所,滁州规划馆的建筑形态没有一味地仿古,相反地采用古今结合的模式。场馆整体以庄重和谐的几何形体作为主基调,极富冲击力。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

规划馆共三层,第一层以重现古韵滁州印象为主,第二层以城市总体规划为主,第三层以规划公示展区为主,跟随着移动的步伐一座蒸蒸日上的明日之城愈加明晰。通过材料的拼接营造虚实结合、融汇古今的意境,中国画的精髓以及寓意美好的祥云图案在这里和谐共生。从遥远的晋朝述说至21世纪,泱泱千年,令人心生感慨。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在馆内仿照了滁州历史名人的墨宝和文化作品,让游客能更加直观的感受滁州深厚的历史底蕴。说到滁州,最广为流传的还是欧阳修的《醉翁亭记》,“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。”陶醉于滁州山水之乐的欧阳修表达的豁达心境不正是现代人们追求的极乐境界吗。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

可以说欧阳修为滁州书写了灿烂辉煌的一笔,正是一首《醉翁亭记》引得天下文人墨客纷纷到此游览,例如梅尧臣、范仲淹、王安石、曾巩、苏轼等文人巨匠,可见文学瑰宝对一座城市发展起到怎样的重要作用。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

皖东也是一处红色革命根据地,望着墙壁上一位位先烈为了新中国浴血奋战的经历,脑海中一直回转着“哪有什么岁月静好,不过是有人在你背后负重前行罢了”,今日的幸福离不开英雄坚贞不屈的斗争。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

规划馆内的数字模型地幕面积为430平方米,墙幕面积150平方米,拥有目前全国最大的数字沙盘。同时利用声、光、电、影音图像等高科技展示手段为游客展现了一场精美绝伦、震撼人心的历史巨变。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

“吴风楚韵,气贯淮扬”,绚烂多姿的落日、飘扬纯洁的白雪、曲线柔和的流水,传统的滁州元素在灯光的照射下就像惊艳众生的饕餮盛宴,让人流连忘返乐不思蜀。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于滁州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滁州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.05.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滁州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博