玉苍山之南,中心湖畔的惬意生活

初到温州苍南县 欣赏中心湖公园的绝美日落和夜景 感受苍南人的生活

温州苍南

首页 > 湖泊 > 目的地 > 温州 > 玉苍山之南,中心湖畔的惬意生活
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊苍南中心湖,落日美不胜收
  • 地标建筑苍南县体育中心,苍南的标志性建筑之一
  • 摄影不管是日出日落,还是航拍夜景,这里都是苍南最佳的拍摄点

第一次听到苍南的名字,还以为它在云南,苍山的南边,谁想到它竟然是在温州,而且是一座有山有水有大海的海滨小城。它因在玉苍山,而不是苍山的南边,而得名。同时,它也是浙江与福建的交界,是浙江省版图的最南边。
从南京一路南下,很熟悉的路线,因为半个月刚刚南下福州。虽然几日的大雨将空气冲刷的很干净,但一路上依旧感觉天空越来越蓝,通透度也越来越好。快到苍南时,高铁的速度让头顶上的白云仿佛在不听地向后飘动,上次有这种感觉还是在西藏。

入住宾馆,已经是下午三点,稍微休息,便骑着公共自行车往之前规划好的拍摄地进发——苍南的中心湖公园。
苍南这座城并不大,沿着鳌江而建,整个是一个东西狭长的形状。从酒店到中心湖公园,也只有3公里的距离。一路上,感觉自己穿越到90年代的扬州,两边并不高稍显破旧的建筑、还没有落地悬挂在头顶的电线,双向四车道的马路并不是太宽敞……

很快,在远处就看到了一个半圆形的凸起,形状很像北京的鸟巢,这就是苍南新建的体育中心,也是中心湖边的标志性建筑之一。以苍南县县徽的“腾飞龙”为造型寓意,体育中心大曲面的形体,沿湖岸自由舒展铺开,犹如腾云而起的巨龙,龙头昂起,一飞冲天。从空中看,它更像一大一小两个鸟巢体育馆,在中心湖的映衬下,格外醒目。

苍南的中心湖与扬州的明月湖几乎是一模一样,同样曾经是荒地一片,同样是大力改造,挖掘的人工湖,同样的有着大片的水域和健身步道。中心湖公园作为“两江一湖”景观绿带工程的重要组成部分,是打造生态新区的点睛之笔,公园总用地面积722亩,其中湖面面积210亩,总建筑面积1.34万平方米。后来又因为体育中心的落成,这里成了许多苍南人饭后散步的首选。

不管是日出日落,还是航拍夜景,这里都是苍南最佳的拍摄点。宽阔的湖面宛如一面镜子反射着天空,亲水平台、景观塔、景观桥散布在湖的四周。远处可以看到湖面里铺设的喷泉管道,可惜只有在周三和周六开放,今天是没法一睹真容了。再远处,十几根高耸的柱子指向天空,像两排卫士守护着中心湖。

太阳的余晖已经无力将云彩点燃,绚烂的晚霞即将谢幕,而此时,华灯初上,中心湖四周的景观灯全部打开,与河对岸高楼上的轮廓灯交相呼应。不远处的景观桥犹如两条细长的柳叶交织在一起,又如两道彩虹交叉横跨两岸,七彩的轮廓在湖水的倒影下分外妖娆。

收拾好无人机,此时已经是7点多,中心湖边前来散步的人也越来越多。很羡慕住在这四周的人,对于他们而言,今天的美景只是“常规操作”,习以为常。中心湖边,在清晨朝阳的照射下开始一天新的生活,伴随着夕阳的余晖散步,与家人朋友共度闲暇的时光,这样的生活,有谁不羡慕呢?

贴士

我采集了关于苍南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苍南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.16

湖泊 地标建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苍南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地标建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 湖泊 地标建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博