故乡的湖—— 万佛湖

万佛湖——皖西大别山区一颗璀璨的明珠,她正闪耀着奇异的光芒。

六安万佛湖

首页 > 国家公园 > 目的地 > 六安 > 故乡的湖—— 万佛湖
薛冰
订阅

资深媒体人,翰墨文香苑主创人,曾任央视栏目主编。河北省采风学会首届理事会员,目前在京一家互联网公司负责新媒体运营。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布附近20公里的万佛山瀑布山涧更是美丽幽静。
  • 溪泉这里每年定期举办龙舟赛,亚洲铁人三项赛等国际赛事。
  • 国家公园人工湖,始建于1958年,如今已经是国家5A景区。
  • 森林附近20公里的万佛山更是当年朱元璋曾经居住过的地方

背井离乡的日子里,故乡和母亲的记忆常常是游子脑海里最深刻的印记。无论你走到哪里、身在何处,乡情常常像一根无形的线总是牵引着我们思绪。有关故乡的的一些人、一些事总是像一段美妙的笛声悠扬隽永、像一坛陈年老酒清香而醇厚、像一抹皎洁的月光让人魂牵梦绕……

万佛湖大门/薛冰摄

我的故乡皖西大别舒城县,相传当年乾隆皇帝下江南路过这里,曾因调戏民间妇女未遂,自知理亏,找不到合适的理由来治罪民女,于是出于发泄内心的怒火,愤然给皖西大地留名“穷恶水悍妇刁民”八个大字,一直成为后人的笑谈。传说虽不足以成为正史,却是当地百姓津津乐道的话题。

万佛湖夕阳/薛冰摄

故乡最秀美的自然风光主要有万佛湖、万佛等景区,其中龙河口龙的美妙传说,在本地家喻户晓、代代相传,为故乡的美丽风景增添几许神秘的色彩。故乡不仅拥有美丽的风景和神奇的传说,这里还是三国周郎的故里、宋代著名画家李公麟的故乡。1902年,追随孙中先生的革命者王仁峰(是王祖贤的曾祖父)创办舒城中学,系安徽最古老三所中学之一;1994年,王祖贤为故乡舒城捐资修建的“祖贤路”,成为故乡佳话;此外,台湾商人胡鹏飞投资7800万元在家乡兴建慈“启德文化院”、“慈母宫”、“文物珍藏馆”、“文书院”和台胞接待站等,珍藏了流散在安徽民间的200多件文物和海峡两岸的经典名著足以让每一位来客叹为观止。

万佛湖一隅/薛冰摄

万佛湖原名梅河,位于原巴洋河和乌沙河汇合处,据记载,历史上一直害多利少。自从1958年修建龙河口水库之后,从此古老的梅河镇就淹没在水天一色的江水中。近年来,因为旅游发展的需要,地方政府把龙河口水库更名为万佛湖。每次回故乡去万佛湖,依然能看到“老梅河”那几个红色的字迹,不禁让人怀想曾经沉没在江底的古镇和许多相关的往事。

万佛湖大坝远景/薛冰摄

提起龙河不得不说一说龙的传说。中华民族被称为“东方巨龙”,每一个炎黄子孙都是“龙的传人”。相传,龙是一种很神异的动物,具有虾眼、鹿角、牛嘴、狗鼻、鲶须、狮鬃、蛇尾、鱼鳞、鹰爪九种动物合而为一之九不像之形象,不仅是中国古代神话的四灵之一,也是中华民族信奉的图腾。

万佛湖湖面/薛冰摄

听长辈们说,很早以前梅河水长年累月不枯,突然有一天来了一条乌龙,规定每年二月初二为祭龙日,要从民间挑选一对童男童女作为祭品,投入河中供乌龙享用。否则就兴风作浪,残害百姓。年年如此,凡被挑选的童男童女的父母和亲人都悲愤交加、呼天号地,感动了天神。观音变作秀才下凡其地,为民作主,用麦面仿制一对童男童女,腹中各放一把钢刀,待到二月初二祭龙日,将面制的童男童女送给乌龙享受。

万佛湖水相依的风景/薛冰摄

当乌龙吃了童男童女后,腹痛难忍,发出一声惨叫,直向上游乱游,当乌龙口吐鲜血时,鲜血涌出地取名为“红(洪)家畈”;乌龙吐血后,经过一番挣扎流动到沙滩旁已经萎头缩尾,其地为“萎沙滩”,人们习惯叫“乌沙”;当乌龙心开胆裂的处叫“心开岭”,乌龙尸骨腐烂,现出龙骨叫“龙骨冲”。其中洪家畈和乌沙58年前都是乡,修龙河口水库后这二处已被淹没,“新开岭”(亦写作“心开岭”)和“龙骨冲”这些地名一直沿用至今,每次回家乘车都必须经过新开岭就会想起这段神奇的故事,关于观音为民除害的优美传说情不自禁的把你带到悠远的遐思之中。

万佛湖畔彩霞满天/薛冰摄

去过万佛湖或者开车经过舒晓路的司机都知道,过去新开岭因为陡峭的地势成为道路交通事故频繁发生的地区,在90度的道上很多重载货车爬坡都很艰难。为了推动地方旅游经济的发展,近年来,地方政府协同路政管理部门以及有关的开发商一起对该地区的道路进行全面的规划和施工处理,不仅从县城到万佛湖景区20多公里的道路拓宽改建,还把原来陡峭的新开岭等险要的坡道降低到相对平缓的坡度,大大减少和降低新开岭交通安全事故的发生。

秋日的林荫道/薛冰摄

往事悠悠不可留,逝去皆不堪回首,历史终究积淀成厚重的文化。观音在上看乌龙吃面制童男童女场景,留作一块碧石形似观音。人们为纪念观音除害安良,经常到此地祭拜,所以有观音洞存在,这两处现在都是万佛湖的景点。龙的文化在我国人民心目中却有悠久的历史,人们既敬服它能幽能明、能巨能细、吞云吐雾、目空万物的气概,也通过惩治恶龙、凶龙等传说,寄托自己征服自然、消除邪恶的美好愿望。

水库大坝对面的新塔/薛冰摄

关于龙湖水库的修建也不断听很多长辈提起。这次回故乡的时候,我还特意向父亲求证。据父亲回忆,1958年10月份动工兴建,主要是地方的老百姓和民兵连,春节都坚守在大坝第一线,到1960年初步建成。水域面积达50平方公里,容水量达9.3亿立方米,是举世闻名的淠史杭工程的重要组成部分。令人惊叹的是,大坝完全是以人工肩挑手推的方法而筑成,堪列“世界之最”。水库的成功修建,不仅有利于下游地区的良田灌溉,年发电量80万千瓦,同时还能防止洪涝和旱灾等自然灾害的发生。

水库宾馆顶观万佛湖/薛冰摄

如今的万佛湖,三百里水天相连,四千年人文景观,以其独具特色的地域文化和优美的风景吸引吸引着四面八方的游客,成为皖西大别一颗璀璨的明珠,闪耀着夺目的光芒。

水库宾馆夕阳/薛冰摄

故乡郊野的夕阳/薛冰摄

贴士

我采集了关于万佛湖的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5月、9-10月来玩最佳。特别提示:每年的春季或者秋季最好,秋季万佛湖的桂花更是香气扑鼻!

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

万佛山、周瑜纪念馆、三河古镇、慈母宫、启德园林等

万佛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:薛冰 发布:2018.05.11

瀑布 溪泉 国家公园 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万佛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 溪泉 国家公园 森林 灵感

发现更多灵感 瀑布 溪泉 国家公园 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博