斯里兰卡 遇见穿纱丽的“白骨精”

那一刻,那一群女人,那一片纱丽,可以令春风失色,可以令百花愧颜。

斯里兰卡

首页 > 民俗 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡 遇见穿纱丽的“白骨精”

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗兰卡女人的一生应该有两次嫁娶,而且一定是先娶后嫁,先娶了纱丽,后嫁给男人。

服装是女人的名片。这名片在中国是旗袍,在日本是和服,在越南是奥黛,在南亚则是纱丽。尤其是在中国女人已经与旗袍渐行渐远,日本女人更青睐时装,越南的街上也少见奥黛的今天,南亚女人对纱丽的钟情,更夺人眼球。于是,总想着如果自己也去了南亚,不知是否有眼福一睹纱丽的华彩。

穿纱丽的“白骨精”

穿纱丽的“白骨精”

纱丽母女

纱丽母女

纱丽,兰卡女人最美的情怀

一月,和朋友在斯里兰卡自由行。仿佛是早有了约定,最后的一天,最后的一站,我们与一场华美的纱丽展示,一道兰卡最美的风景线不期而遇。那是科伦坡大学的毕业典礼,所有的女性毕业生们都身着纱丽,前来与会的母亲们也同样以纱丽相陪衬。如果说纱丽也有级别的话,那天我们见到的纱丽,绝对是兰卡女人级别最高的礼服级纱丽。纱丽之外,一件黑色的毕业礼袍,一枚金灿灿的纪念章和一卷毕业证书,更彰显了柔美之外的自信与骄傲。

风姿绰约的纱丽女郎

风姿绰约的纱丽女郎

刚毕业的“白骨精”们

刚毕业的“白骨精”们

见过网上纱丽的图片,除了漂亮不会再有其他感觉。但在那天的现场,当青春与纱丽碰撞在一起的时候,我真的不知是纱丽的典雅成就了她们的青春之美?还是青葱的岁月书写了纱丽的传奇?那一刻,那一群女人,那一片纱丽,可以令春风失色,可以令百花愧颜。更何况她们都是兰卡“白骨精”级的女人,裙裾翩跹,秀色夺人,在未来的日子里,又会有怎样的际遇在期待着与她们相拥?

无女不纱丽,何分老与少。

无女不纱丽,何分老与少。

相伴而来的女人们也都着以纱丽。

相伴而来的女人们也都着以纱丽。

纱丽,多好听的名字啊!纱者,轻盈飘逸;丽者,耀人眼目,只这两个汉字,便已足够璀璨夺目。当岛国的一缕阳光聚拢在穿着纱丽的“白骨精”们身上时,仿佛碧绿的原野绽放了百花。我不知道是兰卡女人更需要纱丽来装饰自己的纤美,还是纱丽更需要兰卡女人青睐她的傲娇?或许,两者谁都不能离开谁,这也许就是兰卡女人都要在家里珍藏几件纱丽,以备不同的场合穿着的原因吧。

刚毕业的“白骨精”们,是在畅谈未来吗?

刚毕业的“白骨精”们,是在畅谈未来吗?

呵呵,要寻一个不穿纱丽的女人还真不容易。

呵呵,要寻一个不穿纱丽的女人还真不容易。

给自己的额头点一枚朱砂,非常着意地装饰着自己,漂亮的服饰要有漂亮的女人才能相得益彰,兰卡女人和纱丽就是这样的一对。那是一种情怀,兰卡女人最美的情怀。经过扎,捆,绑,围,披,纱丽让兰卡的女人霎时间升华了自己的美丽。深邃的眼神,略褐的肌肤,在轻盈曼妙的纱丽映衬下,兰卡的无限风韵,怎不令人浮想联翩。青春是一朵花,纱丽如一坛酒,两者的结合,令人观之不忘,闻之即醉。

既便体态丰胰,纱丽的半遮半露,依然可以让其风韵犹存。

既便体态丰胰,纱丽的半遮半露,依然可以让其风韵犹存。

丰采照人,风华夺目......我都不知道该怎样形容了。

丰采照人,风华夺目......我都不知道该怎样形容了。

纱丽,想说爱你也不易

纱丽是南亚妇女的一种传统服装,但其究竟产生于何时何地并没有一个确凿的说法。在印度的史诗《摩诃婆罗多》中,曾提到一种绣有珍珠滚边的纱丽,人们据此认为,纱丽的雏形应该在五千多年前就已经出现了。公元前327年,马其顿国王率大军入侵印度。据说,亚历山大国王曾一度萌发了改变印度妇女服饰的念头,但最终还是没能扳动印度及南亚妇女酷爱纱丽的传统。

你在想什么?

你在想什么?

一袭纱丽在身,不惧年华老去。

一袭纱丽在身,不惧年华老去。

纱丽,无须针线缝制,只须将几块布裹在身上即可。但纱丽之“裹”不仅大有学问,且非常艺术,绝非想象中的如穿普通女装那般简单。一般的纱丽长达五六米(也有的纱丽可以长达十数米),宽一米多,两侧镶有滚边,并有刺绣相衬。穿着时配以各式内衣,围在长及足踝的衬裙上,从腰部围到脚跟成筒裙状,然后将末端下摆披搭在左肩或右肩。许多去南亚的游客都曾试穿过纱丽,如果没有当地人的亲手指点,恐怕无人能从容穿着。

毕业生的亲人们。

毕业生的亲人们。

祖孙两代。

祖孙两代。

有人说,纱丽之美在于其雅致却不奢华,清婉而不失庄重。纱丽既是一种美,也是一种情。繁华的都市有她靓丽的丰采,幽静的乡村有她飘过的身影,无论典礼宴席还是日常劳作,处处可见其飘逸之美。妙龄少女穿上她,顾盼神飞,飘若游云,每一寸肌肤都更舒展,每一丝笑容都更柔情。即便是婚后体态丰胰的妇女,纱丽的半是遮掩半是敞露,依然可以让其风韵犹存。兰卡的女人一定知道,纱丽能把自己衬托得比真实的自己更美,也许这也是兰卡女人,特别是“白骨精”们格外钟情纱丽的原因吧。

回眸浅笑也动人。

回眸浅笑也动人。

也有不少大龄毕业生啊。

也有不少大龄毕业生啊。

兰卡女人,嫁了男人,娶了纱丽

兰卡女人的社会地位在南亚首屈一指,这不仅表现在班达拉奈克夫人既是全球第一位女总理,也是世界上第一位三次荣登总理宝座的女人(她的女儿还是亚洲的第二位女总统),更表现在普罗大众的就业上。同属南亚文化圈,兰卡女性在教育、工作上都享有很高的地位。在公司职员、国家公务员、教师队伍中,女性“白骨精”司空见惯(在中国,人们称白领、骨干、精英为“白骨精”),倒是少见有餐厅女服务员和女司机的。也许,这也是纱丽给兰卡女人带来的好运吧。我想,兰卡女人的一生应该有两次嫁娶,而且一定是先娶后嫁,先娶了纱丽,后嫁给男人。娶了纱丽过一辈子,嫁了男人却难说永远。

难道是一家子?

难道是一家子?

毕业生的母亲,正排队等候入场。

毕业生的母亲,正排队等候入场。

在科伦坡与纱丽邂逅的那一刻,同行的所有人不仅对纱丽的曼妙赞不绝口,更对“白骨精”们的友好刮目相看。没有人拒绝我们的拍照,镜头所向都是友好的微笑。她们一定知道,再美的纱丽也没有绽放的笑容美。虽然语言不通,我们还是以同样的笑容,以她们的礼仪,送上最美好的祝愿:祝“白骨精”们都能在毕业后的明天,在漫漫的生命旅途中,演绎更加精彩的人生故事。

刚毕业的“白骨精”和七十一岁的中国“资深美女

刚毕业的“白骨精”和七十一岁的中国“资深美女"。

与毕业的“白骨精”合影。

与毕业的“白骨精”合影。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 更新:2018.05.14

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博