弋阳,一个小县城为什么大咖们纷至沓来

弋阳龟峰国家5A级风景区 南岩寺中国单个洞窟最大的唐代天然佛洞

上饶弋阳

首页 > 其他人文 > 目的地 > 上饶 > 弋阳,一个小县城为什么大咖们纷至沓来

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 龟峰世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级旅游区、国家森林公园
  • 其他人文一个小县城为什么大咖们纷至沓来

人的灵魂里本来就有一种力量,人的血液里本来就贯穿着一种精神,川、历史、风俗、民俗、祠堂,名人~~~。它们一个个串起来,就如一串明珠。这串明珠在过去、在现在、在未来都熠熠生辉,这才是最值得我们去回味的东西、去探访的东西。这才是人类精神力量之所在。
上饶是一个文化富矿,只要你拣出来其中一块就是金子。我把程建平老师《上饶赋》中的一段话抄录下来作为本文的开篇,她正好代表了此时我的心情。

弋阳县委书记谢柏清与我亲切交谈·我的老伴现场抓拍

弋阳县委书记谢柏清,通过观看乐途旅游网的游记认识了我。一件说大不大,说小不小的事,在我的朋友圈里传为佳话。湖南著名作家肖仁福老师戏称:郭老师,您是上饶的功臣。说心里话,功臣不敢当。但是,我们夫妻结伴在上饶《三清媚》做文化义工,行走上饶,边走、边拍、边写、边发,也在创造着奇迹。截止发此文时,仅仅乐途旅游网发的有关弋阳的游记26篇,总阅读量达到145万。在这个三十万人的小县,估计目前我还是名列前茅。朋友圈里聊天,大家也是满满的疑惑,郭老师弋阳在哪儿?那里为什么有那么大的魔力?

旭光乡江廖肖村三清媚写作营“光阴故事”郭书生拍摄

弋阳在哪儿?是湖南益阳吗?因为同音,人们把江西的弋阳说成湖南的益阳。郭老师,你在江西乐不思冀,是爱上那里的风景,还是爱上那里的人?

刚刚开张的江廖肖龟峰作家公寓

说实话,如果不是我和老伴结伴同行,也许还真有说不清的可能。我在远乡不仅欣赏了异乡的美景,更多的体味到人间的真情。因为这里的人们对于自己家乡的热爱,对于文学的热爱,深深的感动着我。人间真情不用掩饰,它成就了伟人,也成就了普通人;它成就了历史,更成就了现实;它成就了我的老年旅行岁月,更成就了绵绵不息的人生长河。

弋阳,历史浑厚,文化璀璨

谢叠故居

“县前奇哉一江水,日暮风吹碧鳞起。”这是陆游《弋阳县江上书触目》其中的一句。千载悠悠,一江不息。站在建于元代的谢叠书院的望江楼前,望着滚滚而去的弋水江,我想到这个千年古县带给我的冲动和启迪。

书院

如果不是深耕上饶,我不会深深的爱上这里的历史,那曾经的历史人物,那曾经的历史故事。如果不是小住弋阳,更不知道这里历史悠久,人文厚重。
弋阳,隶属江西上饶,位于江西东北部,信江河之滨。东依三清,南毗武夷,西连道教龙虎,北接瓷都景德镇。四省通衢,六县环拥。交通便捷,直通高铁。

龟峰

上饶人用赋描述了弋阳,把浑厚的历史浓缩在百十个字里。让我们读起来朗朗上口。程建平一本厚厚的《上饶赋》,成为我学习上饶历史人文的的教科书。他在其中《弋阳赋》中写道:

建设中的方志敏学院

历史浑厚,文化璀璨。春秋欧冶子铸名剑,东晋葛玄翁炼仙丹。唐宝丰冶矿开采,两度升县;宋港口烧陶建窑,百年远销。元书院盛行一时,有叠书院为证;明高腔远播千里,看西李戏台古老。
宋相陈康伯,两扶红日上青天;诗人谢叠,爱国笔端声掷地。汪氏父子,一门三进士;谢家祖孙,三代两义女。王安石履痕,徐霞客游记,弋阳遍地寻文章;杨万里舟行,陆放翁踏青,古邑丛中找灵感。刘长卿云;"飞鸟不知陵谷变,朝来暮去弋阳溪";宋赵师秀诗;"三月三番过弋阳,吾生辛苦莫思量。"

方志敏纪念馆

曾记否?当年两条半枪闹革命,弋横暴动战旗红,呼海啸,风起云涌;三百烈土岩,血酒故土,天地动容!方志敏,如椽巨笔,泼酒豪情,写《可爱的中国》,抒赤子情怀;撰《清贫》文章,树“清贫”丰碑。

湖塘方志敏故居

站在漆工镇湖塘村的方志敏故居前,我被彻底的震撼。革命战争年代,弋阳县人口仅10余万,而有名有姓的烈士就多达9288名。解说员告诉我们,土地革命以后,蒋介石政权在方志敏故居湖塘村,杀光、烧光达17次之多。到1949年解放,湖塘村(全姓方)男丁不超过30人。方家没有一个当逃兵的。湖塘人都为革命作出了重大的牺牲。
风云飄逝,日月变迁,烈士英灵常在心间。在弋阳我看到方志敏纪念馆,方志敏大道,方志敏公园、中央党校方志敏学院。不朽的精神,永恒的事业,与河同在。与日辉映!

龙门湖景区

美丽弋阳,天公垂青,风光迤逦

南岩寺

弋阳县地处弋阳-玉丘陵盆地西部,地势南北高、中部低,南北两端为低丘陵,多,多水。弋阳县气候属中亚热带湿润气候。这里空气清新,植被繁茂。许多地方还保持着原生态。气候特点是四季分明。春季天气多变,雨水多,日照少,一不小心就会遇到烟雨江南的美色。秋季秋高气爽,少雨多日照,也是这里最美的季节。其实对于我们华北人而言,这里的冬天还是可以的,尽管居室里有点阴冷,可是室外要比我们那里好了许多,满眼绿色,没有雾霾,没有风沙,也几乎没有冰冻。

弋阳随拍

弋阳有着雄厚的旅游资源。它拥有世界自然遗产、世界地质公园、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园等多块世界级、国家级名片的龟峰风景区。龟峰,碧水丹,石秀峰奇,是丹霞地貌精品,享有"江上龟峰天下稀"(明·李梦阳)、"盖峦嶂之奇,雁荡所无"(明·徐霞客)、"大地文章集龟峰"(现代·邵式平)的赞誉。这里也是摄影家出大片的地方。弋阳还有全长416米,身宽68米,堪称世界第一大的天然体卧佛;有中国单个洞窟最大的唐代天然佛洞--南岩石窟;有保存完好的元代书院--叠书院。叠书院在县城内,龟峰南岩寺,卧佛都在一条公交线路上,从弋阳高铁站有直达景区的市内公交车,2元钱就可以到达。

秀美乡村倪家仓

这里也是红色旅游的圣地。县境内有众多的革命历史遗址和历史文物,主要有方志敏故居、汪东兴故居、邵式平故居、漆工镇暴动遗址、赣东北工农兵代表大会遗址、窖头会议遗址、革命烈士纪念馆、三百烈士岩洞、清水湖、文星塔、双岩寺、陈康伯墓、谢枋得墓、周执羔墓等。
随着秀美乡村建设,这里又涌现出一大批看得见,望得见水记得住乡愁的梦里老家。东湖邓家,诗画夏家、美食杨桥,水墨倪家仓,文学江廖肖等秀美之乡。

秀美乡村东湖邓家

大咖们纷至沓来与旅游+文化的“弋阳现象”的形成

龟峰小松鼠·郭书生拍摄

美景天下有的是,但是为什么弋阳这个赣东北的小县能够大咖纷至沓来呢?从乐途旅游网首牌大咖朱文鑫老师,到90后新秀驴来驴去,从散文名家梁衡到小说巨匠梁晓声,大概没有人能统计清有多少人来到弋阳。从2016—2017龟峰写作营大事记,从《三清媚》编辑出版的《我到龟峰来看你》,从国道鱼老总许晴留下的一张张照片,可以寻觅到一点点踪迹。有人把它总结为文化+旅游的“弋阳现象”。

茶场

弋阳现象”源于旅游+文化,源于《三清媚》。伴随着龟峰景区申请5A,三清媚龟峰写作营,应运而生。按照龟峰景区的人们说法,景区也是负债搞文化。写作营也成为龟峰景区的一大文化亮色,吸引了全国知名的文化名人和各界省市县的各级领导,慕名前来。大咖们的各类文章游记也同时飘红网络。

秀美乡村诗画夏家

随着写作营的运营成功,弋阳县的主要领导“三顾茅庐”,邀请《三清媚》落户秀美乡村——江廖肖,并提出了建设文学村的概念。在弋阳县领导和龟峰景区的大力支持下江廖肖的“光阴故事”顺利建成。在秀美乡村建设中,“光阴故事”,又成为一个范例。随后,铅县的虹桥上克隆并发展了“光阴故事””成功的打造了“六一居”,让铅县葛仙乡虹桥上也成为江西省秀美乡村建设的典型。

弋阳龟峰颐养中心

人怕出名,猪怕壮。《三清媚》本来已经名声遐迩,在加上她们在“旅游+文化”,“秀美乡村建设+文化”上起到的引领作用,让上饶成为全国作家仰慕的地方,成为旅游大咖关注的中心。来上饶采风的知名作家,旅行家、网红络绎不绝。也因此,最基本的接待费用成为《三清媚》难言之隐。

小景

此时,弋阳国道鱼大酒店加入了《三清媚》,龟峰脚下,320国道旁边的国道渔大酒店走进作家和大咖们的眼帘。酒店的老总许晴在《三清媚》毛素珍会长的指导和帮助下,为《三清媚》装修了两套作家屋,为来往的作家提供了必要的食宿。因为有了更多企业和更多的爱心人士加入文学才更有力量。

国道鱼大酒店

当一个事业成为人民的事业,这个事业一定会有无限的生命力。这也许是弋阳一个不大的小县城,大咖们为什么纷至沓来的原因之一。

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰 南岩寺 龙门湖 卧佛 叠山书院

美食佳酿:

国道鱼、金龟煨山药、干蒸弋阳鸡、弋阳年糕 、怀玉山粉丝

特色住宿:

龟峰作家公寓 国道鱼大酒店电话:0793-5845888

国道鱼大酒店是江西省地方风味特色店、上饶市消费者放心消费示范店。位于320国道,龟峰风景区大门对面。建筑面积4000平方米,是集餐饮、住宿、会议、娱乐于一体的准二星级综合大酒店。酒店装饰华丽,环境舒适,拥有60多个床位的标间和同时接纳300多人用餐的餐厅。是国家5A级龟峰风景区餐饮的主要接待单位。 交通:弋阳公交通向龟峰的1路,2路国道鱼站下车即到. 订餐、住宿电话:0793—5845888

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.05.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博