世界第一博物馆卢浮宫,其实是一座皇宫

法国 巴黎 卢浮宫

法国卢浮宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 世界第一博物馆卢浮宫,其实是一座皇宫

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界第一博物馆-卢浮宫
  • 地标建筑巴黎中心地标卢浮宫

历史沿革

卢浮宫位于法国巴黎著名的塞纳河畔,是世界四大博物馆之首,始建于1204年,自今800多年的历史中曾住过50位国王,收藏有来自世界各地40多万件珍贵藏品是文艺复兴时期最伟大的建筑艺术,其中便有世界三宝《蒙娜丽莎》油画、《维纳斯》雕像、《胜利女神》雕像。
1204年,菲利普.奥古斯特二世修建卢浮宫作为皇宫城堡,保卫巴黎北岸地区。在后500多年的时间内,卢浮宫经历不断的拆毁、修建,以及历代国王对于艺术品的收藏逐渐成为公共博物馆,直至1793年卢浮宫正式对外开放。而在维持了6年之后,拿破仑一世搬入卢浮宫,并且扩建了宫殿,巩固了两翼,并且在竞技场修建了拱门。拿破仑的能征善战,为卢浮宫成为世界第一的博物馆奠定了基础。他掠夺了大量来自世界各地的珍贵艺术品,甚至将卢浮宫更名为拿破仑艺术馆,上千吨的艺术品用涌入卢浮宫。

建筑布局

如今的卢浮宫已全面对大众开放,每日接待上万名来自世界各地的参观者。整座宫殿成U型布局,共5层,建筑面积198公顷,宫殿口最著名的透明金字塔便是卢浮宫的入口,占地面积24公顷,是由华人建筑师贝律铭设计完成的。其大大提升了卢浮宫的现代艺术视觉享受,也是摄影师镜头下最受喜爱的取景角度。
从透明金字塔入口乘坐电梯下达地下2层是内部宫殿的入口,设有售票处。宫殿东侧是叙利馆入口,南侧是德农馆,北侧是黎塞留馆。步行可至负一层展厅,主要展出法国、欧洲雕塑、伊斯兰艺术、近东和埃及艺术、古希腊文物。钟阁记录着宫殿历史由来,在这里简单的了解卢浮宫的建筑历程,可以更好的进行后续的参观。

0层主要陈列法国、欧洲雕塑、古罗马文物、古希腊文物、古意大利和伊特鲁里亚文物以及古埃及和古近东文物,宫殿三宝之一的断臂维纳斯雕塑便位于本层。1层汇聚了法国、意大利、西班牙大量大师级绘画,也是最受游客欢迎的一层展厅,世界著名的达芬奇巨作《蒙娜丽莎》就在此层展出。1层还有大量的欧洲装饰艺术,从过去国王贵族的宫殿装饰,餐厅布置,到卧室布局处处都彰显着王室奢华的享受主义。2层为法国、北欧绘画,展有昆汀.梅齐斯的《银行家和他的妻子》。

馆藏分类

据统计,卢浮宫藏品已达40多万件,藏画逾1.5万件,包括大量意大利、法国、西班牙、北欧绘画,达芬奇、安吉利科、拉斐尔、普桑、安格尔、格列柯等大师的代表作皆藏于此。按年代顺序展出的古希腊和古罗马历史文物再现了古希腊艺术从史前时期到罗马征战时期的演变。古埃及的的雕刻、绘画、庙宇等宗教文物反映着史前时代至古罗马时期尼罗河流域的历史变迁。近东文物装饰、雕像反映着现中东地区灿烂多样的文化艺术。欧洲雕塑陈列着17-18世纪法国室外雕塑作品,按时间顺序展出,呈现从中世纪至浪漫主义时期的艺术潮流。包括古戎、库斯图、皮加勒、乌东、巴里等法国伟大雕塑家的作品。

除了大量藏品之外,卢浮宫建筑装饰本身就是欧洲艺术的结晶。从中世纪至20世纪的珠宝、武器、挂毯、皇室使用的餐具,布置还原着当时欧洲宫廷的奢华生活。皇室需求的精湛技艺促进着欧洲装饰艺术的发展。

穿越古今

作为一名并不懂得艺术欣赏的游客,从踏入卢浮宫的一刻起,便开始胆战心惊。何德何能可以与世界艺术大师的杰出作品比肩而站,目光所及是世界艺术的伟大的结晶,能够在一天的时间内走马观花的瞥上一眼曾经在教科书上才见过的艺术品。站在期待已久的蒙娜丽莎真迹前,似乎依然读不懂艺术传递的韵味,但多少被着肃穆的艺术氛围所感染,刺激到内心鲜有的一丝文艺细胞。卢浮宫是世界的艺术宫殿,堆砌它的并不是昂贵的大理石地砖、罗马石柱,不是奢华的水晶灯,更不是华丽璀璨的珠宝,而是数个世纪以来艺术大师的心血,见证着历史的变化,艺术的革新。游人并不奢望窥探艺术的真谛,只有沐浴心灵的洗礼,开启些许对于美的认知。

贴士

我采集了关于卢浮宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢浮宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 发布:2018.05.11

博物馆 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢浮宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 地标建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博