汤显祖的牡丹亭在大余,你的杜丽娘呢?

江西 赣州 大余 牡丹亭 猪唛行摄

赣州大余

首页 > 主题公园 > 目的地 > 赣州 > 汤显祖的牡丹亭在大余,你的杜丽娘呢?
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园展现牡丹亭文化的平台,也是广大民众陶冶情操、休闲娱乐、旅游观光的好去处

汤显祖的牡丹亭原来在大余,你的杜丽娘在何处?大余在哪里?江西赣州,离广东很近的地方哦,几个小时的火车,自驾也很方便。

大余古称南安。400多年前,有东方莎士比亚之称的明朝大戏剧家汤显祖,以古南安府衙后花园为背景,以大余民间流传的杜丽娘与柳梦梅追求真爱、超越生死的恋情传说为原型创作了享誉世界的文学巨著、爱情戏剧《牡丹亭》,他曾言“吾一生四梦,得意处唯在《牡丹》。《牡丹亭》全名《牡丹亭还魂记》,剧中描述了南安太守杜宝之女杜丽娘在梦中与书生柳梦梅产生爱情,激发了她对幸福生活的向往。梦境不可得,杜丽娘抑郁而死。由于她对爱的执着,化为游魂和柳梦梅相会,并要求柳梦梅掘开她的坟墓,让她复生,与柳梦梅终成眷属。

如果你喜欢《牡丹亭》,可能你会想来杜丽娘生活的地方看看,中国牡丹亭文化园建设项目总投资15000万,占地面积122亩,于2016年8月份开始改建,文化园立足于“一亭一梦世间情,一剧一城文化魂”的定位,高度地还原了作品中的牡丹亭、芍药栏、绿荫亭、舒啸阁、梅花观等牡丹亭十景。

如杜丽娘者,乃可谓之有情人耳。情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。 ——汤显祖 《题词》

东方爱神杜丽娘雕像,总高13.14米,象征着一生一世的爱情。

广场很大,经常会有幼儿园的小朋友来这里游玩,小宝贝们真听话。

牡丹亭文化园是著名的戏剧《牡丹亭还魂记》故事的发源之地,是古代南安府的后花园。花园国规划分为五个游览区,后花园游览区景致最佳。园内有牡丹亭、芍药栏、绿荫亭、舒啸阁、蕉龙亭、梳妆台、玉池、玉池精舍、梅花观、丽娘冢等十大景观,牡丹亭更是园中景之最。再现了《牡丹亭还魂记》剧中的人文景观自然景观,处处显示出浓厚的民族文化底蕴。

园内还设置了以爱情文化为主题的广场,新建婚庆堂、展览馆和剧院等建筑。婚庆堂里还举行过外国人参加的活动,大力推广了中国传统文化。

牡丹亭文化园坐落于江西省赣州大余县城东南角上、章江之滨,占地面积15公顷,一面靠,三面环水,是一处集名胜古迹、地文景观、风土人情为主的融文化、古迹、建筑、娱乐为一体的文化主题公园景区。目前还在不断建设中,开放的已做好的是后花园游览区。

这里是展现牡丹亭文化的平台,也是广大民众陶冶情操、休闲娱乐、旅游观光的好去处,成为坚贞纯美爱情的传承圣地。

走过牡丹亭、芍药栏、舒啸阁、绿荫亭一起看!过!来!

后花园十景之首的牡丹亭,宝葫芦顶,双层飞檐,内外八柱,势若凌空,是后花园特有的建筑。牡丹亭已经成为坚贞纯美爱情的代名词。

这样美的环境里,充满着诗意,这不,大余诗歌协会又在这举办活动了。

芍药栏是一组长廊式建筑,古人欣赏芍药花的场所。

品茶,也是要环境,配上这个如诗如画的背景,茶是不是更香。

南安东大码头,梅岭古道的起点。当年,秦军就是在此离舟上岸,越过梅岭统一岭南;唐代张九龄设计以此为起点,修筑了现在的梅岭古道;海上丝路的瓷器茶叶等货物均通过此码头上岸再由挑夫肩挑背驮过梅岭;无数客家先民拖儿带女由此迁徙进岭南;保存着包括河坎、台阶、石碑等在内的清代遗存,台阶与河流流向大致平行。残存的鹅卵石台阶共有24级,宽23米,斜坡长14米。码头沿江河坎保存较为完整,长约170米,高出水面约3至4米。码头中间地带还留有四柱呈八面体状的赭红石质三门牌坊,中间二柱高5.5米,外侧二柱高4.5米,柱上留有人物和动物浮雕。

牡丹亭文化园外围的河涌,装饰还是很特别,河涌两边的墙上都是铺上了带有故事的雕刻。

牡丹亭文化成为大余在国内外最具影响力的文化品牌之一,“东方爱神杜丽娘”、“最纯美的爱情圣地”旅游品牌的核心价值!

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店V4试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

贴士

我采集了关于大余的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大余正觉寺

大余

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.05.11

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大余的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博