北有三坊七巷,南有螺洲古镇

福州之旅 三坊七巷 螺洲古镇

福州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 北有三坊七巷,南有螺洲古镇

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇福州的螺洲古镇文风昌盛,这里出了21个进士。
  • 风情街三坊七巷是福州历史的的见证,里面有很多明清建筑和名人故居。

在福州本地流传着这样一句话:南有三坊七巷,北有螺洲古镇,三坊七巷我们都知道位于福州城内,历史古建众多而被人熟知,而我们这里要说的螺洲古镇位于福州仓山,得名于陶渊明的《搜神后记》里面的田螺姑娘的传说,这里环境清幽,历史悠久文风昌盛,目前还未完全开发,这两个地方有什么特别的呢?

螺洲古镇

螺洲古镇就位于福州仓山区的东南端,这里本来是闽江泥沙冲积的洲地,以前的时候被称为百花仙洲,现在已和南台岛连在一起。最早以前,螺洲就是一个小渔村,这里的开发较早,在《晋安志》中已有记载,《螺洲志》上面记载,唐宋时已有人择居。如今的螺洲分为店前,吴厝、洲尾三个村落,沿江筑屋,村里一共有陈、吴、林三大家族,这三个村子文物如林,书声琅琅,人才辈出,代有名贤,夙有"小福州"之称。

螺洲古镇有末代皇帝的老师林宝琛故居,以及热播谍战剧《潜伏》余则成原型人物吴平先生故里。

在福州,有渔民的地方肯定就有天后宫,螺洲古镇的天后宫,和其他地方的妈祖庙有着很大的不同,这里前殿供奉的是妈祖,二进殿里面供奉的是螺仙,整个天后宫以传统的红色为主色调,雕梁画栋中透着古意。

2008年电视剧《潜伏》热播以后,很多人会纷纷猜测剧中主人公余则成的原型人物是谁? 这个故事是虚构的,还是确有其事?而来螺洲古镇就可以找到答案了,余则成的原型就是螺洲人吴石,也是打入国民党内部最高级别的情报官,为加速解放战争的胜利做出了特殊的贡献。

三坊七巷

若有人问起我对福州这座城市的印象,我第一个想到的就是三坊七巷,几年前无意间的福州之行,除了街头的匆匆路过,唯一印象鲜明的记忆就是关乎三坊七巷的印象了,我不知道对三坊七巷的印象能不能代替这一座城市的印象,我只知道,但凡来福州的人,不管是白天也好,夜晚也罢,总会找个时间来三坊七巷走一走,福州之行才算圆满。

无意间走进一家茶坊,和闺蜜坐下来小憩一会儿,只是安静的坐着,随意聊聊彼此的近况,就是一件美好的事情,我们来自天南海北,我们还将走向天南海北,彼此珍惜这样短暂的相聚,享受可以在一起的时光。

三坊七巷是福州历史的的见证,也是闽江流域人民智慧的结晶,三坊七巷更是福州人文荟萃的缩影,这些坊巷内曾经居住过上百名高官显贵、学者名流,唐著名学者黄璞,宋理学家陈襄、晚唐诗人陈烈、状元郑性之、明抗倭名将张经、清巡抚沈葆桢、近代启蒙思想家严复等等都曾在三坊七巷居住过,还有黄花岗著名烈士林觉民。

犹记的上次来三坊七巷的时候,在这里留下的记忆,如今,站在同样的位置,却是不一样的心情了,经历如许岁月的潮起潮落,心境清明是一种难得的了悟。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.14

古城古镇 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博