来杨埠,邂逅与众不同的你

余干汤源和塔尾,梦里老家的浓浓乡愁

上饶余干

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 来杨埠,邂逅与众不同的你
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇从“乡愁园”走进去,我们便走进了汤源的世界。都说乡愁是一首歌,乡愁是一行诗……
  • 田园荷叶田田,百亩荷花正待开放,一座湖心亭穿过绵长弯曲的木头栈道静默地屹立中央

从小喝着鄱湖水长大的我,对于邻县的杨埠,它只模糊地留给我只一个交通不便利,贫穷落后的记忆。二十多年的背井离乡的生活早已让我习惯了在钢筋水泥中不断地攀爬,儿时的山河渐渐地演化成现代的模样,可当我慕名而来地走进杨埠,却不小心跌入它设置的温柔陷阱中。

在汤源,我遇见了温婉美丽的你。在距余干县城4.3公里的地方,有一个叫汤源的小村据说这里是承载乡愁的地方。从崭新的余黄公路穿行到一条条纵横交陌的柏油马路,我的视线从狭窄的小道忽然变得豁然开朗起来:清洁的街道,整齐的房屋,一个个小桥流水般的亭台榭宇如横空出世的空中花园,毫无设防地出现在我们的眼前。这是我想像的农村“脏乱差”吗?

从“乡愁园”走进去,我们便走进了汤源的世界。都说乡愁是一首歌,乡愁是一行诗,乡愁是缠缠绵绵无法忘却的思念。那散落一地的酒缸贴着大红的“米”字或大或小地摆在我们必经的路上,让我们想起儿时每逢红白喜事的大日子里,孩子们围起大人酿酒时喜悦,那端起酒杯大吼一声的“干”便是当时人们分享丰收的喜悦及情感交流的最好方式而身在竹林深处的陋室陶居仿佛让我们穿越时空重返那段老屋子里的旧时光。

汤源人是懂得如何存放记忆的。据说,在瓷器没有盛行的年代里,汤源盛产各种陶器,随着时代的变迁,这些精美的物件逐渐被瓷器所替代,如火如荼的秀美乡村建设让村民自发地捐出自家的陶罐,改造了这间陋室,成为村里最值得回味的物件。

“愿你出走半生,归来仍是少年”。走进这个承载历史记忆的“陶罐博物馆”,各种型态不一,风格迥异的瓦罐安静地呈列在那里,记录着从前的模样:从前的生活很简单,人们用这些大小不一的罐罐装着柴米油盐等生活用品、满满地倾注了对家人的爱,盛满了一整年的希望;从前的日子很慢,一个瓦罐,一壶水,一片树叶便是孩童们 “过家家”的最好方式,他们围在一起的那份欢喜便承载着他们渴望成长的期盼;从前的人们很容易满足,一杯清茶,一碗米饭,一个微笑便足已慰风尘……
  相见不如怀念。时代高速发展,快速的生活的节奏让人们内心浮躁很容易迷失生活的方向,寻找内心安静一隅便成为人们灵魂的理想栖息地

汤源人是懂得如何安放心灵的。当你还沉浸在浓浓的乡愁无法走出现实的悲凉,茂林深处的壹品书吧便像一扇窗为你打开心灵的呼唤,喧嚣的尘世总有你安放心灵的地方吧。端起一本本书,静静地品读大千世界任外面的世界如何风云变幻,唯我在这份属于自己的安宁中享受生命的美好。此刻,阳光从葱茏的竹叶缝隙照在你的脸上投射在你的书中,落在了斑驳的地面,深深浅浅地留下你们踏过的足迹。如若,再喝一杯清茶是再好不过的事了,不远处的“一米阳光”茶吧正静静地等待着那个最终要出现的有缘人。诗和远方终于在这里得到了完美的结合。或许正因为相中这里的静谧美好,《三清媚》将在这里设立写作营,让更多的作家及文学爱好者在此写作品茶论天下!

在汤源,我遇见了奋发向上的你。行走汤源,不远处的百亩荷田吸引了众人目光,放眼望去,荷叶田田,百亩荷花正待开放,一座湖心亭穿过绵长弯曲的木头栈道静默地屹立中央,颇有人间仙境的味道,想来李白在此定会诗性大发吧。微风轻拂,徜徉在这片绿色海洋顿觉心旷神怡,似乎什么都可以想,什么都可以不想。恰如朱自清的《荷塘月色》“这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里……我便觉是个自由的人”。

一望无际的荷亩除了让人们欣赏到美景更多的还是让汤源人心怀憧憬期待未来吧!百荷绽放后,待到釆摘莲子时,那时的汤源人又该是怎样的光景呢?汤源人是勤奋的。因为汤源村是“十三五”贫困村的缘故,他们更是加快贫困村脱贫致富步伐,汤源还应地制宜地采用公司+合作社+农户的模式,大力发展菌菇种植、白莲种植和百合种植扶贫产业,听村民们介绍,去年年底,菌菇产业每户分红2000元,白莲和百合种植每户分红800元。人们的脸上从此笑开了花。

秀美的乡村带动了美丽经济。汤源人意识到发展的重要性,他们筹资3400多万元,打造了“荷塘月色”、“乡村乐都”等乡村旅游点建设。通过乡村旅游结和产业扶贫的方式强力发展当地经济。如果你也有机会来到这里,那文艺范十足的围墙、竹林、茶吧,富有田园味的荷塘、百合园,以及陶居、酒庄、书屋、亲子乐园游乐项目等等,形成一道道靓丽风景,吸引了众多的游客,扩大了汤源在周边的影响力推动了当地的经济发展。

在塔尾,我遇见了与众不同的你。杨埠镇塔尾村紧邻镇区,西临信江,依山傍水,森林覆盖率达60%,北寨河蜿蜒其中,银子湖依村而立,湖光山色,美丽如画。这里是的确是一个生态宜居之地。村民以吴姓为主,相传为汉长沙王吴芮后裔,与延陵吴氏一脉相承。据《塔尾吴氏宗谱》记载,第60代孙吴员斌,战乱避难而至,见居信江河边,土壤肥沃,可耕可渔,遂结芦定居,后有塔尾。

历史的刀光剑影终将逝去,美丽的传说却代代相传。站在一望无际的银子湖畔,朝着波光粼粼的湖面眺望远方的崇山峻岭,禁不住心涌澎湃: “我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”一首《上邪》道尽了人间多少悲欢离合,他们坚贞不渝的爱情及才华令后人无不动容。据说这是吴芮之妻毛苹的力作,作为汉朝唯一世袭五代的异姓王,吴芮为政清廉,爱民如子深得人心,难怪其妻也如此贞烈。

先人优良的品德深深地融入了塔尾人民的血脉,铭记在他们心里并世代相传下来。在塔尾,我注意到沿途的围墙和栏杆上镶嵌着许多磨盘、古老的木雕和瓦罐,为这个乡村增添了不少古典的韵律,我知道这不是现代所拥有的老物件,便好奇地询问路边的吴老伯,他深有感触地告诉我们:“村民们都是自发的捐献给秀美乡村建设的。有的让出自家的宅居地拓宽道路、有的拿出自家的“老古董”修饰乡村、还有的义务出工十几天。”村民们捐出的拆了房的砖、鹅卵石、木枓都化废为宝,铺成路面、做成围栏,彼此看到自家为乡村建设奉献了力量,个个自豪地乐开了花。

行至途中,一个由老屋子改造的酒吧吸引了我的目光。看到人们在此悠闲地喝着小酒,大声地高歌,他们脸上写着的自信自强让我无比感叹当代农村人竟然是如此的幸福,一个小村庄也有了属于自己的村级酒吧,想起自己小时候,生活在计划经济年代,就连吃穿都受市场的限制,在农村就更别说还有那么多的娱乐活动了。

在塔尾,还流传着一个“信党不信教” 的故事。塔尾是“十三五”贫困村,人们由于交通闭塞,生活资源溃乏,全村有60户人渐渐地在精神上信仰基督教并祈求平安健康。当秀美乡村建设和贫困村退出的大好东风吹向塔尾,给他们带来基础设施帮扶,健康帮扶,教育帮扶,安居帮扶及产业帮扶的同时,塔尾人看到了山水更清了,道路更宽了,山村更美了,房屋更大更新了,读书及看病上的各种优惠也更多了……他们看到了希望,他们实实在在地感受到党和国家对他们的关爱,实实在在地享受着政府带给他们的优惠政策及扶贫红利。

意识是关键。村民们意识到党的好政策,意识到只有党才能让他们过上更新更美好的生活。于是,塔尾36户基督教村民自觉地把“十字架”撤下,换上习近平总书记的挂像,端端正正地挂在厅堂中央。“以前是因为穷,很多人没钱看病所以就把精神寄托在基督教上并以此祈求神的庇佑,现在党的政策好了,光听祷告不如好好执行党的政策。”一位年迈的老奶奶如是告诉我们。

“现在党的政策好,不愁吃穿住,能好好读书,生病还有报销就连自家田地不种了,政府还有钱补助我们,如果把田地流转,我们有每亩400元的收入,如果是产业扶贫队来帮扶,我们每亩能得到800元的补助,再加上我们在专业合作社入股的分红和收益,加上平日里在旅游区当保洁员,一年下来,我们的收入是翻了几翻呀!”另一村民在旁边自豪地数了数自己的大拇指。

听完这个故事,我也情不自禁地对塔尾人竖起了大拇指。如今的塔尾村已经成为“垂钓、民俗、餐饮、养生”为一体的4A级乡村旅游景区。他们在老房子酒吧接待来往游客、在农村电商卖出贫困户农产品、把农家乐做的风生水起,塔尾人都吃上旅游饭,搭上致富快车。

一天的行程很快结束了。从长虹般的余黄公路走出去,眼前仍不断地浮现那连绵的大山,银子般的湖水以及那一座座古朴的大屋和那里走出来的人,我认定这是我见过的最好的山水和正刚好的人。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2018.05.14

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博