努鲁尔虎大黑山 辽西最后的风沙屏障

朝阳北票,辽西绿岛,生命之源

朝阳北票大黑山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 朝阳 > 努鲁尔虎大黑山 辽西最后的风沙屏障

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园辽西绿岛,抵御科尔沁风沙最后的屏障。

有人说,它是抵御科尔沁风沙最后的绿色屏障,有人说,它是辽西地区唯一的绿岛,生命之源,骄傲又悲壮。

图文/清水无鱼

一半是文脉,一半是乡愁

诗人的眼中,它充满了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴”的边塞豪迈,作家的笔下,那里的谷口是毛子风最厉害的地方,厉害的专钻商人马客的裤裆,上的崖石都被那毛子风啃得豁牙断齿,三省交界的羊肠小路上,络绎不绝的外乡马客长途跋涉来内贩卖牲口和皮货,还有烟土。努鲁尔虎的蒙语意思是脊梁,马客知道,无论从哪边走,翻过这道脊梁就该歇脚了、喝酒、避寒。当然,那是发生在小说里某年冬天的往事。

图文/清水无鱼

努鲁尔虎大黑,左手牵着大青脉,右手拽着燕的衣角,在造运动时从海边隆起,绵阳几百公里,因为有了它,辽西的地貌才和全国地势相通,西北高、东南低,因为有了它,才有了辽西的母亲河大凌河独自南流,东归渤海。

图文/清水无鱼

在广泛的民间,大黑还是清朝嘉庆皇帝的四女儿庄静公主和驸马尼巴达喇的私人封地,也曾经是蒙古族土默特右旗王府的封地,在辽西朝阳人的心中,大黑是三燕古都的发祥地,“燕都圣”,慕容皝在此立国前燕,并沿着大凌河入主中原,它也是金庸小说《天龙八部》里那个一心光复失地的鲜卑贵胄慕容复朝思暮想的精神故乡。

而在我的眼中,大黑一半是文脉,一半是乡愁!

从赵都邯郸到三燕圣,燕赵大地,千里追风,春意盎然的大黑不仅给了我视觉上的愉悦和时空穿越的惊喜,更用万顷碧绿和烂漫花唤醒了我在这个春天的万般遐想。

群峰竞秀,神来之笔

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

北国辽西,大黑的五月,寂静而喧嚣,寂静的是晨光中绵延起伏的群,喧嚣的是无处不在的烂漫花,红的杜鹃、紫的丁香,白的、蓝的、黄的、粉的,一树一树地开,一丛一丛地怒放,仿佛昨夜纷乱无比的梦境,在今夕的晨光中清晰地呈现。

图文/清水无鱼

无论以怎样的方式进入大黑徒步、乘车,身影都会很快隐入麓的森林,树的深绿浅绿被一条公路委婉地撩开,鸟的叫声从密林中传出,羞涩而胆怯,它看见了你,你却不知道它藏在哪里。

图文/清水无鱼

那时候,你只顾着抬头看远处头上的景致了:在海洋般绿色的波涛里,巨石以具象的姿态屹立了亿万年,演化了亿万年,这些没有温度的石头霎时间便有了情感,你看:惟妙惟肖的将军拜母、庄重活泼的猴王法相、虔诚至极的双佛迎宾、大气磅礴的巨龙腾飞,怪石嶙峋的绝壁上,蜘蛛精的盘丝洞清晰可辨,就连那只偷了如来佛大雄宝殿内精油的黄毛貂鼠,此刻为躲避灵吉菩萨的八爪飞龙宝杖而爬上巅,瞪着一双惊恐的眼睛,看着一架迎面而来的无人机,暗自思忖,这是什么法器?

图文/清水无鱼

图文/清水无鱼

在树的缝隙中,你努力欣赏着每一尊岩石的寿相,将美好的想象融进生命的迹象中,原来,是风的雕琢和海水的侵蚀让这些简陋的石变得如此地丰富多彩,你忘记了脚下是绵延4000米的缤纷道,头上凌空而过的高索道仿佛在树的海洋上飘过的舞蹈音符,从下往上看,天光稀疏地从叶子的缝隙间漏下,从空中往下看,则是密不透风的绿色波涛。

图文/清水无鱼

五月的大黑,如此地丰满、浓稠。

无论从怎样的视角欣赏都是有声有色的,大黑的名字也是有色的,粗犷而个性,只是。黑不黑,春意盎然。

作为国家级森林保护区,大黑能叫得响的便是在三十平方公里的范围内葱茏蓊郁地覆盖着华北、内蒙及大兴安岭的植物,那些植物在这里生长得太久了,花也年复一年地开了好久了,如今依旧循环往复着季节的轮回,花开花谢,此起彼伏地渲染着大黑的春秋色彩。

图文/清水无鱼

峦在眼前已层层铺开,绿的有些痴心。当那条游龙一样的蜿蜒在峰岭间的游步道还是一条荒径的时候,这些花就开了,当2200米的凌空飞架的高空索道越上涧的时候,这些花依旧开着,当大黑的春天在五月温暖的序曲中拉开帷幕的时候,这些漫的花儿们便开始隆重登场了。

化不开的五月冰

图文/清水无鱼

这是龙圣之地,世界上第一朵花在这里开放,第一只鸟在这里腾飞!

谷间,溪流的脚步被冬日的严寒凝固了脚步,即使在五月和煦的风里,这里还有成片的化不开的五月冰,堪称林奇观。
阳光透过冰层,融化了边缘,水珠轻轻滴落,光斑和冰下的树叶悄悄捉起迷藏。

图文/清水无鱼

植株被冰雪围困,看似枯死的枝条刺痛眼球,与周围坡上的浓荫遮蔽似乎有些不协调,但只要稍微走进,就会惊奇地发现这些从冰层下伸展出来的纤弱枝条也已经在春天的召唤下嫩芽初绽,像一群眨巴着眼睛的无知顽童,惊奇地打量着四周的冰雪世界。

图文/清水无鱼

不远处的台阶上,一树一树的高杜鹃开的火热而奔放,让几位美女摄影师停下脚步,在花丛中寻芳,我不由自主地按下快门,一朵花、一个笑脸,一座,一片树的世界。

图文/清水无鱼

五月的大黑,没有初夏的燥热,却有着仲春的和煦,阳光不遗余力铺展在坡上,沟谷间,万千植物被唤醒,摇曳身姿,吐芯纳蕊,召唤着涌动的春潮,就连生命力顽强的青苔都难以生长的岩石上,也盛开出挤挤挨挨的九死还魂草,这种难觅踪迹的神仙草药,让神秘的大黑又多了几分神奇。

图文/清水无鱼

中华孝道,扰动情感

登山的旅途总是陪伴着一个又一个欣喜,绝美的景致又难免让疲惫忘记在脑后。想到了另一处休闲观光的好去处,近4500米逍遥游步道已经出现在眼前,进出口七十米的落差,环绕一座的蜿蜒长度,竟然没有一个台阶,这条堪称“中华孝道”的绿树掩映的观光大道甚至可以推着轮椅前行,为了体验一把这神奇的贴心独创,几位朋友从入口处推来一辆轮椅,将摄影器材全部堆放在轮椅上,玩起了推着轮椅逛观景的惬意体验。得以解脱的松懈让一路背着无人机的黑子老师大呼轻松,惬意而爽朗的笑声在峰峦之间回荡。

图文/清水无鱼

那一刻,这场景无端地扰动了我的情感,心中袭来一阵波涛,莫名的心绪在心中翻滚,父亲坐在轮椅上的身影在眼前呈现,只可惜,那是被病态折磨的孤独,而非此刻身临其境的陪伴。

图文/清水无鱼

太阳在浩荡的峰后慢慢坠落,是绿的、树是绿的,峡谷是绿的,天空却呈现出一种高深莫测的幽蓝,光影遮掩了群,却遮掩不住大黑——这道抵御科尔沁风沙最后的屏障旺盛而蓬勃的生机。静默沉思的岩石突兀于流线分明的峰峦之间,岭叠翠,万籁寂静,过不了多久,浩瀚无垠的星空将会把这片凝结着乡愁和使命般情怀的辽阔土地轻轻揽在怀中,拥她入梦。

图文/清水无鱼

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区交通便捷,305国道从门前横贯而过,距离北票市32千米,距离朝阳机场70千米,距离锦州港150千米,周边京哈高速、长深高速、阜锦高速及锦承铁路、京沈高铁通达辽西,北京、天津、大连、沈阳、长春等地,区位条件优越。

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.05.14

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博