新婚夫妇海誓山盟,其中一条要种树?

拙政园零碳婚典,彰显中国古典美与美德融会贯通的喜宴

苏州拙政园

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 苏州 > 新婚夫妇海誓山盟,其中一条要种树?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林拙政园虽几经易主,却幸运地保存到了21世纪
  • 节庆典礼拙政园举办第三届零碳婚典

印象中的苏州总是甜甜软软,泛着旧照片颜色。

拜访这座城市,天上又下起了迷朦细雨,诗意地被浸泡过后,北方的阳刚汉子也变得儒雅起来。

娄门

娄门

上有天堂 下有苏杭

江南旧游凡几处,就中最忆吴江隈。唐代起,苏州之美已定格在诗人的美梦里。到了宋代,北方草原民族南侵,汉民族精英群被迫南迁,苏杭由此变成最有文化的南方。

宋代开启苏州的百业兴旺时代,有钱人扎堆居住苏州,完全有条件追求逼格满满的居住环境。而宋朝子民素来崇尚高雅文艺,将其倾注方方面面的生活起居,无论是乡民房,还是官衙贾第,都要狠狠花一番心思。苏州地处水乡,苏州的山水园林艺术因地制宜,境界越走越高。

如今,中外少有不知道苏州园林的,除了有“世界文化遗产”的名头,还被绘声绘色地和桂林山水一起纳入外国人学习汉语的教材。此次拜访的“拙政园”就是中国园林最具代表性的一座。

零碳婚典

婚礼秀禾装:礼唐舍&禧绣坊

婚礼秀禾装:礼唐舍&禧绣坊

福喜双至。和拙政园的相遇缘自一场婚礼。满目翠绿的园林,被大红喜气渲染,彰显传统婚礼美妙。

这是拙政园举办第三届零碳婚典。新婚仪式最后一个环节,每对新人各捐资1111元(象征着“一心一意、一生一世”),由中国绿色碳汇基金会组织在云南大理南涧县种植5亩云南松,今后两年内将本次婚典产生的二氧化碳排放全部吸收,以实现“零碳婚礼”的目标。

婚礼秀禾装:礼唐舍&禧绣坊

婚礼秀禾装:礼唐舍&禧绣坊

拙政园内的整场婚礼具有穿越感,前来贺喜围观的亲友们也换上了古装,迎合气氛。敲锣打鼓,吹啦弹唱,与游客们一起回味了明清时期江南人家的生活场景。传统中式拜堂仪式中加入绿色低碳元素,巧妙传播了环保概念。

四大名园之首

拙政园有清秀、玲珑、古朴、典雅的独特艺术风格,园中亭台楼阁点缀花木山池,极具中国园林艺术魅力。苏州园林甲天下,而拙政园则是苏州园林的代表,其中布局的山岛、竹坞、松岗、曲水的情趣,得到了“天下园林之母”的赞誉。

拙政园园林独特之美在于其参差不齐的布局,避免了轴线对称,有破坏规则的艺术。有的地方很饱满,有的寂寥,“藏露互补,遮隔景深”也是传统美学的范畴。其中一些景观通过曲曲折折的躲闪,遮遮掩掩的含蓄,表现一种意味深长的美。园中很多景观不是“开门见山”,而是通过“抑景”让人渐入佳境。

明正德初年,官场失意的御史王献臣告老还乡,在大弘寺址上拓建了园子,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。

戏楼 昆曲

戏楼 昆曲

园子建成之初,其以水为主的优雅的格调让人称羡。占地二百余亩,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,内涵包罗万象。嘉靖十二年(1533),江南四大才子之一的“文徵明”依园中景物绘图三十一幅,各系以诗,并作《王氏拙政园记》……王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉……

园林之城 个性定制

苏州地处水乡,湖、沟、塘、堰星罗棋布,极利因水就势造园,附近又盛产太湖石,适合堆砌玲珑精巧的假山,可谓得天独厚。公元前6世纪春秋时代,吴王的园囿便有记载。私家园林最早见于记载的是东晋(4世纪)的辟疆园,当时号称“吴中第一”。以后历代造园兴盛,至明代建园之风尤盛,清末时城内外有园林两百多处。明清时期,苏州是中国最繁华的地区之一,私家园林遍布古城内外,因此使苏州素有“人间天堂”的美誉。

早餐

早餐

为能细致入微体验苏州古人清雅悠闲的生活艺术文化,拙政园推出了“私人订制”旅游产品。游客通过相关渠道预约后,可以在正常开放时段踏入见山楼二楼的非开放区域小憩,翻阅古籍,欣赏古琴表演,品茗论道,品尝江南时令瓜果小食。

也可以在清晨正常开园时段前,比普通游客提前一小时入园,尽享园林的清雅宁静之美。在杜鹃花、荷花盛开的时段,个性定制也迎合了追逐光影摄影爱好者的需求。

经过历史风风雨雨敲打,拙政园虽几经易主,幸运地保存到了21世纪。一部分核心住宅区被改造成了博物馆,修旧如旧的护理,向人们展示古典美学的美丽同时,那些泛黄记忆,终于不用担心消失在时间长河里。

走过石舫假山、阁楼庭院,空气中飘来昆曲、评弹的呢喃,把这些想象成千古风流诗人的呼唤。物是人非,触景生情,那些个彻夜不眠的承欢侍宴再度浮现,悟出,原来岁月才是拙政园最好的装扮!

出境达人:可乐乐

出境达人:可乐乐

贴士

我采集了关于拙政园的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

平江路 博物馆 留园 虎丘

美食佳酿:

翰尔酒店洪登记

娱乐体验:

拙政园私人订制

特色购物:

苏绣

特色住宿:

娄澜

婚礼秀禾装:礼唐舍&禧绣坊,苏州传统中式嫁衣的领导品牌,在传承苏绣“秀,巧,精,活,雅”的基础上,开发出了绳绣,盘金绣,珠绣等等各种新工艺。礼唐舍&禧绣坊不仅“美”,而且“舒”,在讲究修身塑形的同时,也不忘融合现代时装的舒适与服帖,让美与舒同在。礼唐舍&禧绣坊品牌下的中式嫁衣款式多样,龙凤褂,秀禾服,马来服皆有,可以满足新人的不同需求。

拙政园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.05.14

园林 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拙政园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 园林 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博