来大黑山,看日出东方耀平顶

朝阳,北票,大黑山,摄影,攻略,日出,无人机,风光,旅行,美图

朝阳北票大黑山

首页 > 草原 > 目的地 > 朝阳 > 来大黑山,看日出东方耀平顶

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落大黑山的日出风光旖旎
  • 大黑山的早晨山色空濛
  • 草原日出时分山体如人体草原
  • 摄影美景引来了摄影人
  • 踏青大黑山是踏青的好去处

北票大黑行摄攻略连载一

拍摄旅游风光照片,首先要了解旅游地的特色,朝阳北票大黑在我到达之前,我以为那是黑色的或以黑色为主的,到达以后才发现那里是一片青绿水,不知道大黑这个名称从何而来,俺觉得叫大青更贴切。

大黑是一个趣味丰富的岭风光和奇石风光拍摄地。这里大场面风光秀美,小场景丰富多彩,是个旅行摄影和风光摄影的好地方。

风光片少不了拍日出日落,本篇我们就讲述一下如何拍摄大黑的日出。
东北顾名思义在东方,日出时间比较早,我们到达的第二天早上4:00出发,去一个离门很近的叫做平顶的景点拍日出。出发时天色已然开始渐亮。
拍摄日出一般要到高处居高临下拍摄,而且要找有前景的地方,我们沿着登山的石阶小路一直走到了没有路的地方,这里几乎是可以爬到的最高点了,从这里向东方望过去,眼前一片辽阔,眼前的体呈现了一层一层的绿色,在太阳没有出来之前一片平静。

此时天边已经泛出红晕,太阳已经准备跳出地平线了。我们迅速架好相机,准备好无人机,当天边的红晕越来越红时我们开始按动快门。拍摄日出不一定非要在太阳升以后拍摄,而是应该在太阳即将升起天边变红的时候就开始。

此刻的光比比较大,天空非常亮,前景非常暗,这个时候如果有渐变灰镜可以加在镜头前,缩小天空和地面的光比。也可以使用包围曝光和HDR功能,如果用手机拍摄,请直接调用HDR功能拍摄。

此时的相机配置应该是光圈优先,光圈设置在f8以下,以获得大景深,此时的焦点应该对到50米外的坡上,而不是对准太阳升起的天边,这样可以充分利用前后景深获得最大的景深范围。

但是这样测光会产生曝光过度的问题,应该根据需要的亮度进行曝光补偿调整。
相机拍摄日出要用三脚架长时间曝光,感光度100,这是常识。如果没有三脚架就不得不用高感光度,画质会变得粗糙不好看。

还有一件特别重要的事要注意,此时的白平衡模式绝不能用自动,那样会把日出的暖色调大幅度减淡,一定要用日光模式或k值模式。手机拍摄时要打开专业模式,把白平衡调成日光,如果您的手机没有这项功能的话,那就没有办法了。

为了获得更高的机位,我飞起了无人机,在空中等待太阳露出地平线。

拍摄日出风光忌讳前景平淡无物,利用无人机的移动。我把正在拍摄的两位摄影师放在画面里,这样画面就有了一个主体,当太阳跳出地平线,两位老师正在聚精会神拍摄时按下快门。这样就拍到了下列的照片。

由于我没有使用渐变镜,要靠后期调整光比,所以曝光要非常准确。实在拿不准时可以使用从暗变亮的包围曝光法多拍几张,总会有一张合适的。

太阳升起后,直射光线照射在坡上,给眼前的坡勾勒出一条条的亮边。此时的大黑坡一片片的人体线条赫然出现,优美异常!

这个时候就该考验眼力了,如何在一大片繁复的线条中找出最和谐最流畅最有意境的部分,就要看你的审美能力啦!此时就是一个如何取景的问题了,因为太阳很快会升高,低角度的光线不会维持太久,当太阳升高以后,人体草原的效果就不会太好了。所以需要你尽快的找到拍摄画面。当然,您可以多拍一些,回来再优选。

此时尽管太阳已经出来,光线已经很亮,还是依然需要用三脚架维持稳定。如果没有三脚架手持拍摄则需要提高感光度以维持比较高的速度,但此时由于光线已经变亮了,感光度不会提升的太高,所以噪点可以接受。不必非要拘泥于低感光度。

拍摄人体草原的效果时,需要用长焦镜头调取局部拍摄,广角拍摄的大场景由于场面太大太繁杂,不利于突出这些线条。

因为这些人体草原都离得比较远,所以用不着很大的景深,此时可以把光圈开大以利于手持高速度,用光圈4或5.6都可以,不必非得用光圈8啦!但当你使用长焦距镜头时,手持晃动会变得很厉害,所以使用比较高的速度是很必要的。

这个效果手机几乎是拍不了的,除非有长焦附加镜。如果仅依靠用手机上的数码变焦拉近拍摄效果会很糟糕,因为数码变焦实际上就是剪裁画面。像素大幅减少会让细节无法表现。

拍完人体草原后向两侧转移方向,低角度侧光光线把两侧的线条勾勒得非常清晰且富有层次,尤其是从平顶向西游仙境景区看过去的时候,半腰上的中华孝道如一条丝带一样绕而过,但单独拍摄一座往往会让画面显得单调,此时应该找适合的前景与远搭配,前景可以是一片花,一棵树,一块石或是一个人。此时需要注意,你的前景应该是清晰的,远可以是虚化的。

但使用使用手机拍摄时,可以让两者都清晰,大景深是手机的特点。在这时手机拍摄会比单反效果还好。

此时如果拍摄人与风光的合影,要尽量避免逆光,实在无法躲避逆光时,可以打开相机或手机上的闪灯进行补光,但要注意补光亮度不可太强,否则会让照片显得很不自然。当然,这个前提是你首先要学会调整闪光曝光补偿。

如果用反光板为人的脸部进行补光,那效果就更加容易控制了。但普通摄影爱好者谁会带个反光板去爬呢?在此告诉您个小妙招,如果没有反光板也无妨,有白色的衣服也可以借用一下,补光效果也是蛮不错滴!但需要有个人帮忙举着。

两者都没有的话,就只有正确曝光后期再调整修片了,通过后期可以找回一定的暗部层次。

拍摄完这些大场景,日出拍摄就可以告一段落,你就可以下休息一会儿吃个早餐,准备拍摄下一站。根据下午的光线建议您去五月冰景区拍摄那条连接至阴与至阳的花烂漫的路和顶上让人脸红心跳的元阳奇石,但下路上不要错过路边的花绿叶和野果杏哦!这些小东东拍摄出来放在朋友圈很有调调滴!

敬请期待
连载二,阴阳交合五月冰
连载三,奇石幻境群峰秀
连载四,孝感天地鬼神行

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通提示】


一、自驾:北票市区距沈阳322公里,距锦州市182.5公里,距北京市555.3公里。长深高速G25贯穿北票全境,北票出口距离景区37.1公里。朝阳机场距离景区77.1公里。

二、北票南火车站有通往丹东、北京、承德、沈阳、山海关、大连、赤峰方向车次,京沈高铁计划2019年通车。

三、公交车:北票市区距景区30公里

1、北票客运站:大黑山(6:30,9:30,11:10,11:30,13:00,16:20)在鹿场站下车;

2、北票市到达大黑山专线;

3、乘坐出租车,起步价5元/3公里。

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.05.14

日出日落 草原 摄影 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 摄影 踏青 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 摄影 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博