这个爱水的民族,把爱恋婚俗藏在西洋江

文山 广南 董堡乡 牧露 少数民族 民俗 摄影 爱情 自驾游

文山广南

首页 > 自驾 > 目的地 > 文山 > 这个爱水的民族,把爱恋婚俗藏在西洋江

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷西洋江在此劈出的峡谷,有两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山的感觉
  • 江河这里的水色很美,有人说,可以叫做“小九寨”
  • 摄影尚未开发,自然风光优美,人文民俗丰富的地方,当然是摄影人最喜欢的地方
  • 自驾作为非著名景区,交通始终是个制约因素。适合自驾,停车坐爱枫林晚

壮族和水,似乎有着千丝万缕的关系。
他们滨水而居,即谓“汉族住街头,壮族住水头,苗族住头,瑶族住箐头”。他们的生产方式,以稻作农业为主,离不开水。他们“饭稻羹鱼”,种稻养鱼也需要水。他们的服饰,崇尚蓝、黑,其中的黑,是水神和雨神的象征。就连唱歌,他们都说“歌好比春江水”。

▲西洋江一瞥 摄影 / 老黑

▲牧露一瞥 摄影 / 老黑

万万没想到,他们的爱恋婚俗,也都和水有关,深藏在西洋江畔。
四处流窜,误入牧露深处。

▲在路上,探访牧露村 摄影 / 老黑

▲牧露,近在眼前 摄影 / 老黑

牧露是个村,地处文广南县董堡乡。据说始建于唐朝末年,依傍水;侬人谷是它的亮点。西洋江穿村而过,古树葱茏,树木吐翠,野花芬芳。

▲牧露侬人谷 摄影 / 老黑

▲牧露·西洋江 摄影 / 老黑

侬人是壮族的一个支系,从村委会拾级而下,七转八拐,就到西洋江割出的侬人谷。在我人听来,以为是“夕阳江”,其实非也;而所谓江,和老家的溪、小河,并无二致。

▲简易桥 摄影 / 老黑

由台地生成的水塘,面积不大,倒映林;大小飞瀑,怪石嶙峋,对喜欢摄影的游人而言,倒是个拍照的好去处。尽管没有大气磅礴的水景观,随意慢行,却也一步一景。走着拍着,颇有“小九寨”的味道。

▲西洋江风光 摄影 / 老黑

▲西洋江风光 摄影 / 老黑

沿栈道而走,河畔是情人谷,樱花谷,卧龙洞,情侣崖,缘来瀑布,铁心石,恋妻瀑布,等妻台,恋妻桥,风雨桥……我以为不过是为了开发旅游,应景而生的。疑惑间,赶上了村长的步伐。他告诉我,这些由壮族的民俗而来,每个地方,都有传说、故事。

▲飞瀑 摄影 / 老黑

原来,壮族侬人的爱恋婚俗,都藏在这里。可惜我拍照看景,上蹿下跳,经常和村长走散。动人的爱情故事,听得七零八落;现在讲起来,也难免挂一漏万。

▲朦胧牧露 摄影 / 老黑

摄影师在牧露采风 摄影 / 老黑

缘来瀑布,这是壮族侬人情定终生的地方。传说来到此瀑,闭上眼睛,双手合十,就能在眼前浮现意中人的样子。一些尚无对象的年轻人,就到这里求缘分,求好运。找到对象后,在铁心石旁,求夫妻同心,永世修好。

▲缘来瀑布一角 摄影 / 老黑

▲小景 摄影 / 老黑

甚至那些情感出问题的人,也会到此,祈求解脱、转运,然后重归于好。
等妻台表现的则是另一种壮族婚俗。壮族有“女不落夫家”的婚恋习俗,为了报答父母的养育之恩,成婚后三年内,女方在娘家居住、劳动,帮父母干活,怀孕后才去夫家。思念妻子的男人,在夜幕降临的时候,就在等妻台,等待心爱的妻子。

▲等妻台 摄影 / 老黑

▲等妻台 摄影 / 老黑

有时候,忙于劳作的女人,为了和丈夫见面,从半的田地来到谷底,就着西洋江水,梳妆打扮,在等妻台和爱人互诉衷肠。

▲侬人谷 摄影 / 老黑

▲侬人谷 摄影 / 老黑

虽然婚后分居两地,彼此始终深深念着。为了和爱人见一面,除了等妻台,男人也会在妻子必经的桥头,久而久之,就成了恋妻桥。身在娘家心随夫的妻子,见丈夫如此爱自己,也就仿佛吃了秤砣铁了心,由此而得铁心石。

▲水色 摄影 / 老黑

“女不落夫家的婚俗”,造成夫妻长时间的分离。为了看一眼爱人,有一次约会,彼此风雨无阻,无怨无悔。一次浪漫的约会,须经历漫长的岁月。在有的传说里,夫君化成了神树,在原地一等千年。因此,在牧露侬人谷,各种景观都藏着他们的爱情。

▲不朽 摄影 / 老黑

▲菩提旅行掌门人在采风 摄影 / 老黑

西洋江上还有座风雨桥,更加神奇。传说,古时交趾国(今越南)一男孩,看上对岸的姑娘,大江相隔,难以见面。江两岸的人,齐心协力,修了这座风雨桥,成就了一段异国恋情。

▲西洋江上,风雨桥 摄影 / 老黑

故事可能是假的,风雨桥却是真的。这座始建于唐朝的风雨桥,是文境内跨度最大、保存完整、历史悠久的古桥,它不仅是相思道的象征,更是交趾古道上连通世界的重要节点。

▲风雨桥以草当瓦 摄影 / 老黑

▲老黑在牧露

原来的古桥全木建造,造型独特,周边大树掩映。近几年的整修,暗里加了很多钢材,古桥更坚固了。

▲风雨桥由木头建成 摄影 / 老黑

▲加固后的风雨桥 摄影 / 老黑

听了那么多爱情故事,可惜只是听说而已,没有亲见。牧露村农人谷,青年人大多外出打工,求发展,留在村里的,多是老人和小孩。哪怕有缘来瀑布,爱情,始终可遇不可求。

▲连接两岸 摄影 / 老黑

看不到爱情,就去看风景。西洋江在牧露村劈出的峡谷,神秘古朴,小型游轮沿江穿行在峡谷之间,两岸时而大树葱茏,时而芦苇满。大自然的鬼斧神工和神奇造化,在江边也留下了奇峰峭壁。船行水上,似有“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重”的感觉。

▲西洋江风光 摄影 / 老黑

▲西洋江沿途风光 摄影 / 老黑

来去匆忙,到此一游。牧露村的其它民俗美食,以后再与你分享。

▲菩提旅行掌门人游荡西洋江 摄影 / 老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。
【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度认证原创作者,大鱼号能量创作者;今日头条、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)

贴士

我采集了关于广南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2018.05.24

峡谷 江河 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博