药都亳州,芍药花美药膳飘香

亳州 四大药都之首 盛产芍药和药膳闻名的地方

亳州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 亳州 > 药都亳州,芍药花美药膳飘香

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光亳州,四大药都之首,盛产芍药和药膳闻名的地方
  • 美食亳州中医药文化和饮食结合,这里的菜除了营养价值外,还有深厚的文化或者说历史传承

未来亳州之前,对于这个“亳”字的读音叫不太准,也没有特意去查阅校正过,当有机会来到这座文化名城,除了还在努力读准这个字外,被亳州如此深厚的历史文化震撼了,震撼得竟有些不知所措,不知怎样去一步步了解这座伟大的城。

就像这个“亳”字典里最多的解释只是地名,而传说最多的是和商汤王的宰相伊尹有关。商汤王成盟主后,要求伊尹寻找都城,要求居高临水、高大宏伟、高于天下城池。最后定都涡河南岸的这片土地,而“亳”就是为这个城造的字,一层含义是高大的宅子,另外含义是高宅和丰沛的谷物。而如今依旧沿用亳做为地名的只有亳州

亳州除了是老庄的故乡,曹操的故里,还是华佗的家乡,药都的影响依旧不减,四月份来到亳州的我,正好看到芍药花开,正是“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种花如桑麻”的景象,而且不仅将这一传统继承,还运用现代科技以及政府的支持发扬广大,有幸看到亳州市文化旅游局挑战吉尼斯世界纪录最大的芍药花田成功。亳药花海大世界内的一块花田,成为世界最大的芍药花田。

每年的四五月份,亳州市30余万亩芍花就会骄傲地开放,而且政府也连续多年举办芍花养生文化旅游节,扩大影响力发挥自身作用。 药都的芍药,除了这么壮观的美,主要是药用,在亳州种植的芍药称为“亳芍”,是《中国药典》中以“亳”字命名的中药材之一,是亳州地产药材。也可以说是由来已久的传承。

芍药除了漂亮,它的药用价值已经广泛知晓。而且因为有历史,不免有许多美好的传说,传说中某年人间瘟疫,花神为救世人盗了王母仙丹撒下人间。结果一些变成木本的牡丹,另一些变成草本的芍药,至今芍药还带着个“药”字。尤其白芍更是滋阴补血的上品。
甚至连西方也有相关传说,肯定芍药的价值。古希腊名医阿斯克列皮耶有个聪明的学生佩翁青出于蓝,甚至治好了冥神海提斯的伤。阿斯克列皮耶嫉妒之下就杀了佩小弟。好在冥王顾念恩情,把佩小弟变成了一种能治病的花,即芍药。西方人也一直认为芍药具有某种魔力,凡有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,甚至可以对抗至毒之花曼陀罗。

亳州政府每年举办的旅游文化节都会围绕芍药花,除此之外还宣传本地一些特色比如挖丸子,在亳州城乡,每遇婚嫁殡葬,都有用“十大碗”待客的习俗,这在很多地方好像都有,在我的家乡东北儿时经常看到这种流水席,如今生活水平提高了,一般都是在高档饭店宴请,在民俗文化上举办这种传统的习俗别有一番味道,也值得提倡和回味。

亳州看到灿烂的芍药花开,看过好看的花,当然也不能错过有营养的美味,这个有营养可不是一般的有营养,而是非常专业深刻的从中药层面的有营养,这就是著名药都亳州的著名药膳。
当你来到亳州,除了你会不难看到或大或小的中药材店铺,仿佛空气里也弥漫着淡淡草药香。那么饭店的美食飘出来的也是夹杂着中草药香味的饭香,没错这里许多饭店都可以做几道拿手的药膳,更有专门以药膳为主的餐厅。

除了先上来的百合做成一道菜,还有凉拌冰草,吃上去真的凉凉的,还有一道现场做的一道非常有趣的菜,真是鸡蛋碰石头,这里就变成一道美味了,先端上来一定热度的石头,然后把蛋汤撒在上面翻炒就变成了一道药膳。
这里的药膳讲究地方特色菜肴与亳州中医药文化结合,既追求形式美,又强调口味佳,讲究色、香、味、形、意、营养的完美统一。

药膳除了每道菜都很讲究,除了味美,还要互相促进营养价值,就连一桌药膳上菜的次序也有点类似西餐有讲究的,凉热粥汤都有一定的学问,而且每道汤或粥更是有着丰富的营养价值,甚至连喝的饮品都是味美的中药菜饮品。

这里的菜除了营养价值外,还有深厚的文化或者说历史传承,比如“曹氏鱼头”有着与曹操相关的典故,大家都知道曹操有头痛病,华佗给他医治多次下针用药,每次都有好转,但始终无法根治顽疾。华佗打算采取开颅的方法,生性多疑的曹操拒绝了这一方案,无奈的华佗便为曹操开出食疗药方。曹操经过一段时间的食疗调理,身体状况明显好转,华佗开出的食疗药方里,就有鱼头。多年之后,“曹氏鱼头”流传了下来。

其实,“曹氏鱼头”最主要的药材便是茯苓、川芎、当归和天麻,这几个中草药的功效在于健脑提神,息风止痛。

所以在世界都闻名的中医中药,在药都吃的药膳绝对货真假实,真正营养,尤其是社会发展到今天,更注重身体健康的我们,真的要来次药都吃一次药膳。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 发布:2018.05.14

城市观光 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 美食 灵感

发现更多灵感 城市观光 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博