扬州有一个486,堪称最扬州

扬州旅游 486非物质文化遗产集聚区 非遗文化

扬州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 扬州 > 扬州有一个486,堪称最扬州

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区扬州有一个486,堪称最扬州,成为了古城文化的艺术宝库。

许多人提到扬州486就会联想到北京798,认为两者均为都市文化的代表。事实上,扬州486的全称为扬州486非物质文化遗产集聚区,是综合展示以非物质文化遗产为核心,集“展示展演、休闲体验、交流交易、创意研发”等多功能为一体的非遗文化旅游综合体。

摄影/落榜进士

取486这串数字作为名称组成部分的原因则要从扬州的运河文化说起了。一部扬州运河发展史,几乎就是一部古代扬州发展史,公元前486年,吴王夫差在此筑邗城、凿邗沟,成为京杭大运河的滥觞。因此,公元前486年不仅是扬州运河文化的开端,也是扬州传统文化诞生的里程碑,对于扬州城市文化发展具有非比寻常的历史意义。

摄影/落榜进士

扬州堆锦

摄影/落榜进士

从名称中也能对其制作工艺略知一二,“堆”即是堆锦艺术的工艺特色,使其拥有强烈浮雕感的视觉冲击力。李仲华,艺名“广陵人”,堂号“华艺轩”,作为扬州堆锦技艺大师以从事丝锦绘画艺术研究三十多年,其作品以清新淡雅、丰富柔和而见长。他的许多作品不仅走出国门,还成为中外民族文化交流的一张华丽名片。

摄影/落榜进士

李仲华在486非物质文化遗产聚集区现场制作的雏鸡形象生动、意境连绵、活灵活现,尤其是凸出的爪子和眼睛堪称画龙点睛之笔。

通草花

摄影/落榜进士

通草花制作技艺是江苏省非物质文化遗产,也是我国人工制作花类最早的工艺之一。通草花最初诞生于清朝年间,在扬州这片沃土孕出独树一帜的艺术奇葩,普普通通的盆景包罗了绘画艺术、雕塑艺术、盆景艺术等在内的艺术表现形式,极具欣赏与收藏价值。

摄影/落榜进士

通草花的制作工艺主要有切片、裱草、剪花、捏花瓣、粘瓣、塑型、着色等几个步骤。这其中“捏、捻、搓”是通草花制作中最重要的一部分,通草切片后纹理的光泽非常细腻,可塑性极强,将通草的内茎取出截成片段,理直晒干后切成纸片状的大片并表平,通草花制作的第一阶段就完成了。

摄影/落榜进士

接下来就是制作花瓣的过程了,手艺人将通草片依据花朵的大小裁剪花瓣,花瓣的形状则依据球棒用力的轻重来塑造,花卉的叶子的制作方法亦如此。花瓣、叶子制作完成后就可以粘贴在用纸浆包裹的植物干上,根据花朵的实际颜色着色后一朵栩栩如生的成品通草花就诞生啦。

摄影/落榜进士

通草花种类众多,腊梅、杜鹃、春桃、菊花等几十个品种,在外人看来制作完成的通草花就如同真花一般。在486非物质文化遗产聚集区可以向老手艺人学习制作通草花,感受扬州非物质文化遗产的魅力。

苏绣

摄影/落榜进士

苏绣是我国鼎鼎大名的四大名绣之一,以秀丽的图案、巧妙的构思、细致的绣工、活泼的针法深受广大老百姓的喜爱。

摄影/落榜进士

温柔如水的江南女子用纤纤玉指勾勒出清澈淡雅的苏绣,在江南地区,女红的名号丝毫不亚于驰名中外的苏绣。她们将骨子里的婉约清丽用一针一线刻画出来,犹如永不湮灭的岁月,越发耐人寻味。

摄影/落榜进士

苏绣大多融合了中国传统绘画艺术,这是由于江南地区在故事土地肥美、经济富饶,艺术创作领域的绘画和书法则变得熠熠生辉,结合了书法与绘画的苏绣大多体现了江南地区的繁华盛景。苏绣的劈丝精细。针法慎密、平整光洁、表现力极强,而且具有格调高雅。浓淡相宜、活而不乱飘逸传神的风格,具有很高的人文价值和艺术价值。

摄影/落榜进士

豁达心境是苏绣所要呈现的精华所在,富庶的古代江南造就了扬州人知足常乐、与世无争的性格。这点从经典的苏绣作品便能窥见,亭台楼阁、小桥流水、孤城落日等无一不是描绘刻画江南国泰民安、景色秀丽的场景。

扬州修脚术

摄影/落榜进士

经济高度发达的扬州让人们的服务型消费得到大力发展,传统修脚业正是在这样的背景下诞生。扬州座位典型的休闲城市素有“中华修脚刀之乡”的美誉,修脚业异常繁荣,修脚师通过望闻触摸使用专用刀具辅以一定的中药材,对脚步进行修治以达到保护健康的作用,明清时期人们将修脚视为“人生一大快事”。在扬州我们也可以看到,这些非物质文化遗产是心灵与双手的对话,是人类与自然的合作,它们源于生活而高于生活,在2500年的历史积淀之中,让我们在这里揭开古城文化宝库的奥秘。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于扬州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扬州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.05.14

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扬州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博