平一座城,遥一段梦

山西平遥 平遥小吃 炕文化 乔家大院

晋中平遥古城

首页 > 散心 > 目的地 > 晋中 > 平一座城,遥一段梦
沐子酱
订阅

途牛大玩家 驴妈妈旅游达人 途家网试睡员 去哪儿网试睡员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心这里有旅行书店、旅行酒吧,有适合散心的风景。
  • 古城古镇平遥古城,被称为“我国保存最完好的四大古城”之一。
  • 文明遗址平遥古城,是中国以整座城申报世界文化遗产获得成功的古城市之一。

西平遥,被称为“我国保存最完好的四大古城”之一,是我国汉民族城市在明清时期的杰出范例。在历史长河的洗涤中,平遥古城仍然保持着他原本的风貌,吸引着大批游客蜂拥而至。

从2015年10月至今,去了八次平遥古城。每次逗留的时间并不长,一两天而已,或是周末无聊,或是心情不顺畅,去的理由,总是有很多。

我见证了平遥古城三年的变化,同样,平遥古城也见证了我三年的心境变化。

一直希望能在下雪之时去到那里,但很遗憾,一直也没有机会。平遥清晨、黄昏、夜晚,不同的场景之下,美景也各不相同。

12月的平遥,冷风嗖嗖,路人将自己裹得紧紧的,就算是晴天,凉意依然袭人。5月的平遥拥有湛蓝的天空、醉人的微风,刺眼的阳光在中午十分格外灿烂,是出行的最佳时间。

夜晚的平遥是格外好看的,甚至比白天更为动人。

繁华热闹的街市里家家灯火通明,街市里卖小吃的、住宿的客栈遍布,大红灯笼在夜晚散发着光晕,手里拿着烤羊肉串,走走停停,看到喜欢的小店驻足观看,实在惬意。

夜晚的酒吧也是迷人的,比如乌托邦、春风十里、旅行者、可可西里,有的主打流行歌曲,有的主打民谣,我偏爱的是民谣酒吧。

听着驻唱歌手一句一句的唱着,缓缓地,唱到心里去。

偶尔还有顾客要点歌,还有顾客自己上去唱的。但凡有勇气在大家面前歌唱的,都是唱的不错的。这时候,你会发现,酒吧里是一个世界,酒吧外又是一个世界。

吃喝玩乐,少不了吃。平遥号称有108种小吃,我吃过的不算多,街上平遥小吃店铺比比皆是。

大同刀削面、罐罐面、平遥碗托、炒面皮、栲栳栳等等,各有风味,各领风姿,个人觉得一定要尝试的有平遥碗托、炒面皮、剔尖面,这些都是比较有特色的当地小吃。

在街道两边有很多卖碗托的小摊,就地买就地吃,和“摔碗酒”类似。吃饭建议去小店铺里吃,虽然装修比不上那些门面大的店铺,但是在价格、味道地道方面还是可推荐的。

但是由于这里位于温带季风性气候,全年除下雨时,大多时候比较干燥。尤其是冬季,这对于南方习惯了湿润气候的人们可能会有些不适。

一方水土养一方人,平遥从古至今,历经年代久远,生活在这里的时代子孙早已习惯,而由此形成的独特的生活方式也构成了中华文明的一部分。

那是平遥,是有自己脾性的,多少游客来来去去,多少人写下诗篇,留下剪影来赞美它的美,所有的这些,远远不及亲身“走一遭”。商业化固然存在,与其他景区在某些方面也有雷同,但这仍然无法抹灭它的魅力。

平一座记忆中的城,遥一段遥不可及的梦。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐子酱 发布:2018.05.12

散心 古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 散心 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博