如此江南水乡的村落,竟出过武状元!

历史悠久 环境优美 绿水青山环抱的江南乡村

温州项东村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 温州 > 如此江南水乡的村落,竟出过武状元!
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇苍南的社会主义新农村典型

船穿行在项东村的河道上,如水洗过一般蔚蓝的天空,两岸小桥流水,绿树成荫,亭台楼阁错落有致,我多么想时间能够在这一刻停止,如此舒适惬意的午后,已经好久没有享受过了。

走进项东村的博物馆,去了解这座江南水乡的前世今生。有项东村必然有项西村,以一条运河为界,而在曾经,这里是一个村庄。这里又被称为瀛桥西堡,因曾有瀛桥,村庄又位于瀛桥的西侧,如桥头堡般存在而得名。提到这,就不得不提到南宋时期从这里走出的一个武状元——项桂发,这座桥是由他建设,又被称为状元桥。
项东村,顾名思义,以项姓为主,追溯历史,最早是福建霞浦的项昭,因闽王之乱,曾担任大理事评事的他只好选择弃官携家迁入,以求安宁。

在项东村的历史上,走出的项姓官员数不胜数,除了项昭、项桂发,还有项邦、项服善、项律等人,皆曾在朝廷担任要职。

近代的项东村以印刷技术而闻名。在父母辈经历的计划经济的年代,吃饭买菜都还需要饭票,纸质的饭票又容易损坏,塑料饭票应运而生。而项东村,就是塑料饭票印刷技术的发源地。看着橱窗中一张张五颜六色的小方块饭票,不禁感叹如今物质丰富的生活。如今的项东村,印刷依旧是支柱产业。

行走在项东村运河堤坝旁的木质栈道上,一边是涓涓流水,绿树农田,一边是粉墙黛瓦,水墨壁画,一派江南水乡的景色。栈道中间的大榕树,遮天蔽日,不仅为村庄增添了不少绿意,也为村民和游客增添了一处纳凉休憩之地。

在村子的南边,还有着一段近百米,有着百年历史的城墙,据说也是为了保护村庄而建。在城墙的中间,一个西式的门口吸引了我的目光。门头上写着“爱吾庐”。在如此江南的水乡中有着这样西式的建筑,有些让人惊讶,但却又如此和谐。而爱吾庐让我联想到了冯玉祥的位于张家口那座图书馆。

项东村河道纵横、水网交错。饱览完了陆地上的风光,还可以在码头乘坐小船,沿着运河欣赏水上风光。几条木船整齐的停泊在码头,一条船能坐8人,一次50元的价格应该在哪都找不到吧?
船出了码头,一路上清澈河水倒映着蓝天和岸上的白墙,这种场景好像在哪见过,是周庄?还是乌镇?

在村庄的最南端,还有着一座高大雄伟的建筑——杨氏宗祠。在项东村,除了项姓,杨姓的族人也很多,同时还有陈、董、王、郑、蔡、林等姓聚族而居。
曾经的臭水沟,如今的清水河,曾经的脏乱差,如今宛若走进一幅恬静和谐的水乡画卷,项东村的改变应该是社会主义新农村的典型,也是响应了“金山银山不如绿水青山”的号召吧!

贴士

我采集了关于项东村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项东村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项东村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博