来大黑山,用相机看天地间阴阳交合

朝阳,北票,大黑山,冰,春季,风景,元阳,阴阳,交合,棺材,山花

朝阳北票大黑山

首页 > > 目的地 > 朝阳 > 来大黑山,用相机看天地间阴阳交合

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 大黑山奇石千奇百怪
  • 峡谷山谷的寒冰五月不融
  • 摄影奇异美景是摄影的好地方
  • 赏花红白花卉相间开放
  • 踏青大黑山是避暑踏青的好去处

行摄大黑攻略连载二

风景处处有,但阴阳交合的风景你可曾见过?此景只应黑有,他乡能得几回闻!

乘坐摆渡车可以直到景区脚下,穿过一个人造溶洞就登上了石阶小路,沿着石阶小路向前走不远,你就会看到一片在五月的暖阳里,依然孤傲着不肯融化的坚冰,这是一片奇怪的风景,此时身边空气的温度应该有20度左右,但是不知道什么原因那一片冰就是坚挺着不肯融化,拿出了那份至阴的气节,向春天展示着寒冬最后的遗韵。

本文的题目叫阴阳交合,其中的阴就是指这里,周围一片草木葱茏,唯独这里冰雪覆盖,可谓致阴了。

这一片冰该如何去拍摄呢?站在边上普普通通的拍上一张告诉别人这里有一片冰吗?当然不是。观察发现有一处冰的下面已经融化成空的了,于是大家纷纷把相机伸到了冰面下边,但这样拍出来的照片很容易让人难以辨别拍的是什么,所以当一位穿红衣服的老师走过的时候,我迅速按下了快门,拍下了冰下的宁静和冰面走过的人。

给一个静态画面增加一些灵感的动态因素,是让一张死板的照片活跃起来的重要手法。当然当有人小心翼翼走到冰面上的时候,也可以表现出冰的厚实和坚硬。这个画面不可错过哦!

此时坚硬的冰和周围的绿形成了鲜明的对比,让人搞不清,这到底是春天还是冬天?

沿着石板小路向上行走一般说来是比较枯燥的,但如果你善于观察就会发现一路上妙趣横生,一个弯曲可以成就一种线条,一件橙色的衣服,可以成为画面的视觉中心,尤其是当人举起相机认真拍摄的时候,你似乎可以从她的镜头里感受到前面风景的迷人。

那是一路的鲜花,在两边一片一片的盛开着,由于石阶小路比较窄,走在上面两侧的花枝扫动我的裤腿,石阶小路从花丛中穿过,一片红白相间的花枝倩影在阳光下分外娇艳迷人。

这当然是旅行摄影师的最爱了,想必这里的拍摄应该不用我来教,随手一拍就是一片春色。

但还是要说一下,当你想拍摄比较大的花朵特写时,建议你同时使用稍大一点的光圈,以利于背景虚化,但又不可过大,以能够看出石阶小路为适合,一般在F4到F5.6之间为好。如果光圈过大景深过小往往失去了背景信息。

而当拍摄大面积场景时,光圈不宜过大,最好是前后都能够拍摄清楚。

拍摄花卉的时候,如果能够利用逆光或者侧逆光的光线拍摄,花卉的花瓣和叶子就会呈现出晶莹剔透的半透明状,比起顺光拍摄来要显得更有灵气,但是逆光拍摄时镜头容易吃光。吃光有的时候是可以利用的,利用好了反倒可以利用吃光形成指向性引导线,让照片显得更加灵动。五月冰的这条小路在这个时间里,正好处于这样的光照条件,随手一拍就有佛国仙境的感觉。

在一片鲜花掩映中,突然出现了一块类似棺材的石头。该巨石方方正正,似乎有棺体有棺盖,却未曾入土,莫非有啥未了心愿守候千年?还是在等待另一半的生死契阔,同穴共眠?

鲜花喻示着生机和繁荣,属阳,但路边的棺材石又喻示着归属和轮回,属阴,凡间的阴阳在此和谐共存,拍摄棺材石当然不能在正面的阳光下,此刻的侧逆光恰如其分。对阴影处测光时需要减少曝光补偿,否则会曝光过度。

当你使用光圈优先的模式在光线比较暗的地方拍照时,需要随时关注曝光速度。一般来说,当速度低到一定程度以下(俺给出的临界点是六十分之一秒)你拍出的照片就可能会虚,所以在暗处拍照时应随时观察回放,发现有虚的照片时赶紧补拍一张,如果回到家才发现拍虚了可就来不及啦!

越往上走两侧的植物相对越高,慢慢的树木把阳光几乎全部遮挡住了,在树荫里登山很凉爽,是比较惬意的事情,当走到顶时,拐弯处一面嶙峋的石壁赫然挡住去路,石壁前一株绿树从石下弯曲生出,秋叶在微风中摇动,阳光打在树叶上却照不到石壁,这让坚硬的石壁和柔软的树叶形成了鲜明的对比。老子曰,“故柔弱胜刚强”。柔弱的是生命,刚强的是无生。看似渺小的东西,却是在生长,看似强大的东西确在经历着风化。同样的阳光雨露对于生命而言是营养,对于顽石而言却是消磨。世间万物无不如此,此消彼长地共存着。

阳光从石壁的左侧照射过来,告诉我们大自然在那里为人们留了一条通道,那通道就像一道门,石壁向两侧裂开,门内树影扶疏,门外豁然开朗,阳光普照,一隙之隔,两界洞天。

走出裂隙,回望门,似有隔世之感,两侧岩石犬牙而立,岩石左侧忽现一元阳巨石,元阳向天昂然而立,此石伫立于阴阳门关之侧,似有无限深意。去有归处,生有来源,来来去去阴阳轮回,造物主早已将生命的道理摆在了世间,到此你悟还是不悟?

本就阳光普照,再加一柱元阳,更显勃勃生机。此为至阳也。联想下谷地的五月寒冰,峰本为阳,谷本为阴,再加上五月寒冰,此为至阴也。还有间盛开的鲜花与静卧的石棺,大自然把生死与阴阳在这一座上像卦摊一般摆了个淋漓尽致!

俺觉得“五月冰”不能涵盖此的玄妙,似乎叫做“阴阳界”更与天意相和。

面对如此奇景,拍摄却有点为难。首先是门,由于门外地方狭小。普通中变焦镜头的视角不能涵盖,后悔没有带超广角镜头上。但有句话说的好:办法总比问题多。这点事情还难不倒俺——拍接片啊!

用最广的广角从上向下拍摄三张,三张的曝光数据和对焦数据要相同,在后期完成三张的连接,这样就可以拍出整体的门照片了,这张接出来的照片看看咋样?

其实还有一个更加简便的方法,那就是掏出你的手机来,找出全景模式,从下向上扫,这样就可以拍出一张全景图片了,很多人常常用手机横向拍大场景,殊不知手机全景还可以纵向使用,秒拍大片。

那个元阳石拍摄有点难,难在有很多的树木遮挡,但是没有关系,只要你前后走动,左右观察,就会找到一两个角度可以拍出很好的照片的,其实适量的树木遮挡反倒能够简化画面,让元阳石更加突出。如果再巧遇一只鸟儿落在上面,那就堪称是绝片了。那就得看人品啦!

拍罢此,偶得一阙写照,此可当之也。
《阴阳界》
看尽阴阳界,
移步跨越生死关,
寒冰五月切地脉,
元阳一柱问天心。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通提示】

一、自驾:北票市区距沈阳322公里,距锦州市182.5公里,距北京市555.3公里。长深高速G25贯穿北票全境,北票出口距离景区37.1公里。朝阳机场距离景区77.1公里。
二、北票南火车站有通往丹东、北京、承德、沈阳、山海关、大连、赤峰方向车次,京沈高铁计划2019年通车。
三、公交车:北票市区距景区30公里
1、北票客运站:大黑山(6:30,9:30,11:10,11:30,13:00,16:20)在鹿场站下车;
2、北票市到达大黑山专线;
3、乘坐出租车,起步价5元/3公里。

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.05.14

峡谷 摄影 赏花 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 摄影 赏花 踏青 灵感

发现更多灵感 峡谷 摄影 赏花 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博