听曲 下棋 跳舞 赏芍花 惬意亳州

名花此地倾城久 芍药花开香满城 魏武挥鞭 六洲棋 南湖公园灯光水舞

亳州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 亳州 > 听曲 下棋 跳舞 赏芍花 惬意亳州

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光芍药花海流连忘返,魏武广场,听曲,观棋,体会慢生活,南湖公园灯光水舞充满激情.

日月之行,星汉灿烂。亳州这片钟灵毓秀的土地上,孕育了一代又一代先哲圣贤。道教鼻祖老子的经典著作《道德经》,虽只有五千言,却文约辞要,博大精深。一代圣哲庄子“吏无田甲当时气,民有庄周后世风”。魏武帝曹操“煮酒论英雄”、陈思王曹植的“七步诗”,至今读来仍令人荡气回肠;神医华佗的“麻沸散”,首创的“五禽戏”现在依然有不少人在天天习练;巾帼英雄花木兰代父从军的故事更是妇孺皆知.....他们都是这块蕴才积盛之地的骄子。就在芍药花开时,我来到了这块古老土地,去感受她的神奇与曼妙......

亳 图/文 博美王子

芍药承春宠 何曾羡牡丹

名花此地倾城久,芍药花开香满城。芍花是亳州的市花,是五月花神、爱情之花。早在3000多年前,亳州先人们已大面积种植。目前,亳州市芍花种植面积已达到30多万亩。每年4月底5月初,30余万亩芍花竞相开放、蔚为壮观。这次来亳州市还有一个使命:就是见证亳州挑战吉尼斯世界纪录----最大的芍药花田。

芍药花海 图/文 博美王子

芍药花海 图/文 博美王子

“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉得独对忽惊恐,身在仙宫第几重?”这是唐代文学家韩愈所赋的《咏芍药》诗。芍药为芍药科多年生草本植物,其花不仅是久负盛名的主要观赏花卉之一,其块根还可以入药。亳州白芍自东汉以来就有中药材种植、炮制、经营的悠久历史,以全国四大药都之一而著称于世。

芍药花海 图/文 博美王子

图/文 博美王子

亳州谯城区是著名的“华佗故里,药材之乡”,其中芍药种植面积最广,品种有50多种,药用观赏价值皆有。 主要分布在沿涡河两岸的十八里、十九里、谯东、五马、华佗等镇乡。清代诗人刘开曾有诗赞曰:“小黄城外芍药花,十里五里升朝霞;花前花后皆人家,家家种花如桑麻”。 这次亳药花海大世界内的一块花田,经吉尼斯世界纪录公司委托专业的测量公司进行测量,最终确定为世界最大的芍药花田,其面积达到578959.20平方米。

芍药花海 图/文 博美王子

芍药花海 图/文 博美王子

“芍药承春宠,何曾羡牡丹”,芍药花花容美好,天生丽质,雍容华贵,兼具色、香、韵之美,可与国色天香的牡丹媲美,素有“牡丹为王,芍药为相”的说法。畅游在芍药花海中,姹紫嫣红的芍药花,美了你的眼,醉了你的心。

元素 图/文 博美王子

构成亳州人文景点的元素,除了芍花,还有花戏楼、地下运兵道、华祖庵、古井酒文化博览园等等,这些先人留下的名胜古迹,展现了亳州厚重的文化底蕴。而亳州的广场文化,又会给我带来什么样的感觉呢......

魏武广场 图/文 博美王子

魏武挥鞭下的和谐 六洲棋中烽烟起

到达魏武广场已近黄昏,魏武广场很大,周边都是住宅区,似乎这跃马扬鞭的魏武帝已融入到亳州人民当中了。散步的,遛狗的市民很多,金色的夕阳洒落在广场,充满着暖暖的味道......

河南梆子 图/文 博美王子

听着河南梆子的曲调,一路追寻,来到广场后面的露天舞台,这里正在上演有着“东方咏叹调”之称的豫剧,其唱腔铿锵大气、抑扬有度、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感。能在这魏武广场上听一曲荡气回肠的豫剧,的确很惬意。

露天舞台 图/文 博美王子

前方魏武广场主题雕塑“魏武挥鞭”已被夕阳渲染,后面舞台下的观众,深深地陶醉在这豫剧中,随剧情起落,而不时爆发出掌声......

掷飞机 图/文 博美王子

牌九 图/文 博美王子

广场是和谐的,孩子们乐此不疲的掷着飞机,非要比个高低。而林荫道间,一个小桌支起了牌局,两个老太对一大叔,玩着现已少见的“牌九”,好像还带有点“小刺激”,或许小赌怡情吧。

六洲棋 图/文 博美王子

在“魏武挥鞭”雕塑下聚集一群人,原以为是在下象棋,走近看又以为是在下围棋,再仔细看,不知道在下什么棋了,让自以为是的我,有点傻了。只好讨教下棋的老者,得到的答案是:六洲棋。

六洲棋 图/文 博美王子

传说六洲棋是老子从<周易>获得的灵感,融合道法,发明了六洲棋。后被逍遥天地间的庄子广泛传播。"道可道,非常道,六纵六横的棋盘里皆是道。"不要被这棋名还有这传说吓唬,其实六洲棋很草根,在地上随便画上六纵六横就是棋盘了,棋子也可信手拈来的,树枝,瓦片,酒瓶盖等等,只要能区分敌我的物品都能当棋子。随意坐在或者蹲在地上,但下起棋来却又是另一景象,十八般武艺尽情施展,非要杀个人仰马翻。

六洲棋 图/文 博美王子

这样很接地气的六洲棋,其战法却很复杂,大致说来:六纵六横组成三十六个棋点,每方十八枚棋子,以两色区分敌我。三枚棋子或以上组成横、纵、斜的连线,吃掉敌方一子。四枚棋子组成一个紧邻相连的小正方形,吃掉敌方一子。六枚棋子以纵、横方向连成直线,吃掉敌方两子。这就所谓的“三步丁,四级推,摆五福”,使对方只剩下三枚以下则获胜。

南湖公园 图/文 博美王子

激情的广场舞 炫目的喷泉灯光秀

从魏武广场出来,天色已晚,匆匆吃了个便饭,就赶往南湖公园(市政公园)。南湖公园位于亳州经开区核心区,总用地面积约1290亩,水域面积约383亩。现在已经成为亳州的风景优美、功能齐全的‘城市客厅’。来到南湖公园,广场上已是人头攒动,好不热闹!

广场舞 图/文 博美王子

广场舞每个城市都有,但亳州南湖公园的广场舞显得很专业,不论是舞姿,乐感,节奏上都很娴熟,而且激情四射!

灯光水舞 图/文 博美王子

去南湖公园的重头戏是来欣赏喷泉灯光秀“灯光水舞”的。亳州南湖公园灯光水舞区域长180米,宽40米,垂直喷泉高度60米以上,以灯光水舞为主导,由灯光、音乐、喷泉以及水幕电影组成,表演区有12种水形组成,有圆形、弧形、椭圆、矩阵等多种组合。营造光色绚烂、变幻万千的极致视听效果。

灯光水舞 图/文 博美王子

灯光水舞 图/文 博美王子

光色变幻万千,演绎“古韵亳州、繁华亳州、幸福亳州、翱翔亳州”等章节,充分展示了亳州的特色,庄周梦蝶亦真亦幻,魏武帝曹操横槊赋诗,五禽戏刚柔并济······

灯光水舞 图/文 博美王子

亳州一日感慨万千:上午的芍药花海,让我流连忘返;下午的魏武广场,听曲,观棋,体会亳州的慢生活;晚上的南湖公园又充满激情,“灯光水舞”秀出了亳州的主旋律.生活在亳州真的很惬意!

图/文 博美王子

......回程的路上与司机(亳州人)畅谈今天的趣事,司长听完,笑笑说:真真亳州人的生活,在澡堂子里面。(我很诧异)他接着说:亳州人多以做药材生意为多,上午10点钟后,药材生意交易完,都会邀上几位好友或生意伙伴去泡澡堂子,到了中午,在外面叫上几个菜送到澡堂子来,就可以喝酒了,喝酒时你可穿衣服,也可不穿。(光膀子喝酒干过,这裸体喝酒还真没试过).喝完酒你可以休息,也可继续泡泡澡,直到三,四点钟后,大家才话别......这个太有吸引力了,只是这次行程已结束,期待下次再来亳州体会这最接地气的澡堂子文化。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2018.05.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博