拉萨朝圣之路:八廓街与灵魂故土

拉萨 西藏旅游 八廓街 朝圣之路 大昭寺 雪山佛塔 藏人 母亲

拉萨八廓街

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨朝圣之路:八廓街与灵魂故土
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教不论是为大昭寺还是购买纪念品,这条繁华商业里的朝圣之路是每个人都不会错过的。

八廓街是拉萨有名的一条转经道,凡是去拉萨旅游的人,都会在这里留下自己的脚印,不论是为大昭寺还是购买纪念品,这条繁华商业里的朝圣之路是每个人都不会错过的。

虽然在很多游客眼里,八廓街是一条繁华的商业街,不再是古城里的老街,但与全国各地城市的所有商业古街比较起来,八廓街的分量可谓独一无二,是天上的圣路——这里虔诚的朝圣者(多是藏人)永远是比游客多。所谓商业,不过是两旁商铺小店的琳琅满目。

但若身在朝圣的人群里,一直跟随着藏人的脚步,只朝着转经的方向,你会发现没有任何一条古街能与八廓街作比。

当然,这里多多少少有一些自己的偏袒和私心——我爱西藏,爱拉萨,更爱这条朝圣之路。因为这份爱,我包容一切,因为它让我时时刻刻沉浸在藏人至纯的信仰里和善良之中。

每年来拉萨,我都会在八廓街留下我的脚印,每天去转经,聆听人群里诵经的声音,聆听手摇玛尼轮在风中转动的声音,有时候碰到一身沾满尘世灰土的朝圣者沿着转经道一路磕长头的时候,我的心脏就仿佛被僧人轻轻敲打了一下,我觉得它像是木鱼,但敲打我的是不分宗派的佛。

时间久了,我在八廓街愈发频繁的时候,我总能在人群里看到母亲的身影。这一次,第六次入藏,我总是会想起母亲,不论是去南,还是就只在拉萨待着,母亲除了不断的出现我的脑海里,还不止一次以某个藏人的背影出现在我的眼前。也许是拉萨下雪,远处高堆积白雪,在强烈阳光下恍惚了我的眼,但我确信,那真的很像母亲。

所以,我每天去八廓街转经,就连相机懒得拿在手上,尽管我也每天背着它出门(塞在背包里),但我一门心思就是转经,从漫无目的的到开始寻找母亲的身影。

这条1300多年历史的“圣路”,我有幸在来到这里,并视它为我的灵魂故土。信仰不仅仅只有宗教信仰,也有政治信仰。但在母亲身上,我所看见的信仰并非是她对基督的虔诚,而是对生活的坚强态度。

从前,母亲喜欢养养花草,还会买一瓶玉兰油给自己护肤,但在经历苦难之后,这种看似对生活精致对待的她,再也不去养花草,更不会去买一瓶玉兰油,但她的皮肤依旧很白,对花草的心思放在了她的教会上。

母亲像是变了一个人,变得开始注重自己的内心世界和精神世界,对生活也不再是外在修饰。有一次,我好奇问母亲,为什么不养花草了,不护肤了。她的回答令我意外——“花草会死,我不忍心;我心态好了,皮肤自然就会很好。当然我也不去追求它了,毕竟老了。”

母亲的这一番感受究竟是在苦难中体会的,还是苦难后生出信仰所得的,对于母亲而言并不重要。母亲的信仰十分坚定,可谓至纯。这个一生都在过苦日子的女人,终于在她女儿独立之后,有了属于并找到自己的生活定义。

当我第一次来到西藏,看到神圣湖的时候,它那纯洁的白不受现代社会文明污染的与水,就像是母亲的善良,一次又一次的触动着我的心。不论我来到这块土地多少次,这里的雪湖泊,佛塔,藏人,总是不断的以佛的化身敲打着我的心脏。

所以我在八廓街转经的时候,看到朝圣者虔诚的身影,就会不断的想起母亲。煨桑炉里的桑烟在蓝天白云下袅袅弥漫开来的时候,我一边执掌转经筒,一边回想往事。如果有一天我鼓起勇气去完成转,我想最后还是为了母亲而去。亦如当初,因为母亲我才来了西藏。

八廓街真的是一个神奇地方所在,不管街道两旁有多繁华商业,只要走在这条转经路上,商铺变幻成雪,转经道变幻成草甸与卧堂湖,流浪狗变幻成野生动物。但佛塔依旧是佛塔,藏人仍是藏人,我仿佛来到1300多年前,更久以前。走着走着,古老的大昭寺在眼前如梦初醒。

我算不上是一个朝圣者,对于信仰佛教而言,我只能是一个边缘人,我希望我对宗教是有信仰的,但我始终是敬畏更大一些。以前,我觉得修行是在名大寺的静坐,晨钟暮鼓的超然,梵乐鸟鸣中的飞逸。但母亲却是在苦难中修行。

所以,我没有经历过母亲那样的苦难,所以生不出那样的信仰。我也并不是在这块土地上生长,所以带不了与生俱来的信仰。

但它为何会成为我的灵魂故土,因为我开始相信,这条路是每个人的一生都要经历的一段旅途,每个人都有属于自己的朝圣之路,不论方向在哪里,宗旨是什么,脚下的路是必须要走的。它并非就是眼前的八廓街,但你心里一定要有一条八廓街。

这是母亲对我的无声传输,也是西藏给予我的无声力量。

贴士

我采集了关于八廓街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八廓街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.05.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八廓街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博