悬壶济苍生 中华第一刀

亳州 华祖庵 华佗 中医药文化博物馆

亳州华祖庵

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 亳州 > 悬壶济苍生 中华第一刀
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆华祖庵位于亳州市东北部,是祭奠东汉神医华佗的庙宇。

亳州是誉满全球的“中华药都”,这美誉的由来与当地的一位历史文化名人,东汉时期杰出的医药学家、享有神医之称的“中华第一刀”华佗息息相关,是他将野生中草药引入园内种植,开创了亳州中药材种植悠久的历史,奠定了“中华药都”的基础。 芍花盛开的季节,亳州城内飘散着淡淡草药的清香,怀着崇敬的心情走进了华祖庵,祭奠这位中华神医。

华祖庵位于亳州市东北部,是祭奠华佗的庙宇,因庙的历代主持皆为女僧,因此叫华佗庵。据载,华佗辞世后故居被水冲毁,唐初的尚文、谯人便在华佗故居前修建了华佗庙。清乾隆辛巳年亳州知州顾登加以修葺,嘉庆二年安徽巡抚朱珪、亳州知州李廷仪又主持了重修。

近年来,当地政府又组织了两次大的修整,前面是庙祠,中间是华佗故居,后面是华佗中医药文化博物馆,现在是省级文物保护单位。

进门来就是正殿,2.7米高的华佗铜铸立像,面带微笑,身穿长衫,腰系药葫芦,迈出左脚,仿佛要出行寻医。这是著名雕塑家钱绍武创作的,据作者介绍,“文革”中他被打入牛棚曾患重病,夜里梦见华佗亲自为他诊脉治疗,醒后果然大病痊愈,于是就有了“为华佗塑一尊像”的夙愿。

殿前有一副对联,上联是“素论无传一卷伤心狱吏火”,下联是“户枢不朽片言终在活人方”。这是说华佗临终前将倾一生心血著述的《青囊经》托付给狱吏保管,但狱吏怕受牵连不敢承托,无奈之下,华佗只好付之一炬,当书烧到一半时狱吏终于良心发现,赶紧灭火抢出半部书,就是这半部《青囊经》救治无数人的生命。

庙祠东侧砖壁上,题刻着中科院院长大文学家、书法家郭沫若的墨宝“华佗纪念馆”。名人题字总会有蹊跷,其中“佗”做“陀”字,有传是酒后即兴,有传是与华佗发明的麻沸散里“曼陀罗花”有关。
题字两旁的侧门上雕刻着篆字“济世”、“回春”,回想起我年青时的军旅生涯,曾经有过短暂的几十天“从医”史,虽然后来因文革遗风莫须有的问题改变了我的人生轨迹,但华佗“刮骨疗毒”等神医的故事已熟记在心,“悬壶济世”、“妙手回春”仍旧是我痴情的梦。

后堂是华佗故居,“元化草堂”传是华佗问诊切脉的地方,里立的是华佗的坐姿铜像,只见他左手扶案右手执笔,像似在书写药方。两侧廊柱上,刻着楹联一付:“一代医宗功侔良相,千秋遗囊泽被神州”,表达了后人对华佗的敬仰钦佩之情,称道他的功德堪与良相相媲美,赞扬他的医学精神和医术贡献惠泽神州。

一千多年来,人们把华佗奉为“神医”,如今华祖庵里的香火仍然很旺盛,人们在这里敬上一柱香烛,系上一根红丝带,为亲人祈祷幸福平安。

西殿里还有信众赠送华佗的许多锦旗,上书“神通广大 妙手回春”等字,这大多是患者家属为病人祈福,病愈后前来还愿的。

华佗故居后部是“古药园”,相传这里是东汉末年华佗亲手培育的第一块药圃,从此种植药之风在民间绵延不止,流传至今。

清代著名诗人刘开曾著诗曰:“小黄城外芍药花,十里五里生朝霞,花前花后皆人家,家家种花如桑麻……”诗中盛赞了亳州当时农人种药如种桑麻的盛景和热情。

庭院的水榭与曲桥下面是一方约两亩大小的池塘,名为“华佗洗药池”,当年华佗将自家种植和采摘而来的中草药在此濯洗。“掬水洗愁怀宝未能医国,倚亭寻梦有方足以活人”。

庭院的后部是华佗中医药文化博物馆,自2009年华佗诞辰日开馆以来,这里成为中医药文化宣传教育基地。

主厅的大堂里雕着扁鹊、华佗、李时珍张仲景、孙思邈五位中国古代最著名神医的塑像。

博物馆为二层仿古建筑,分为中医药起源、中医药五千年发展史、华佗和他的中医药成果、中医药资源和亳州现代中医药文化发展现状五大主题展厅。

博物馆里还有亳州著名中药老字号“承庆堂”的介绍,它始创于清光绪十六年,始终恪守:“传承精粹,济庆苍生”的祖训,发展到现在仍然是亳州药业老铺中之翘楚,中华传统的中医药就是靠这样的老字号传承下来的。

在标本馆,有各种中药标本展出。亳州的“中华药都”当之无愧,在中国《药典》上冠以“亳”字的药材就有亳芍、亳菊、亳花粉、亳桑皮四种。

华佗发明了“麻沸散”首创用全身麻醉法施行外科手术,被后世尊之为“外科鼻祖”。当时的医疗科学很不发达,没有像现在这么多的医疗仪器,他根据医疗实践,亲手绘出了人体结构图,传于后人。

博物馆内定时还会有“五禽戏”表演,华佗也是中国古代医疗体育的创始人之一,特别提倡养生之道,“五禽戏”是他创编的模仿猿、鹿、熊、虎、鸟等五种禽兽姿态的了一种健身方法,至今仍然被群众所喜爱。

华佗的年龄和死因至今还是个谜,有传他活到160多岁,有传他活到六十多岁即被亳州的同乡曹操以刺杀的罪行关押拷打致死。若是曹操加害的话,正应了曹植的那句七步诗 “本是同根生,相煎何太急。”

贴士

我采集了关于华祖庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华祖庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.05.13

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华祖庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博