最经典的私藏线路,步行玩转姑苏城

江南水乡 经典苏州 本地推荐

苏州

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 最经典的私藏线路,步行玩转姑苏城

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡苏州,江南水乡之韵
  • 园林拙政园,是江南古典园林的代表作品

“粉墙黛瓦,水绕桥横,江雨霏霏,乌篷摇梦。”
他说,我的江南梦,从未醒来。

出镜/若有所思

你梦里的江南,是白墙黑瓦,深深院落,有人月下引笛弄萧;还是那一条总是被雨丝滋润的青青石板路,有油纸伞的背影渐远;
或者是那江南的女子,在春雨的夜里,点一只红烛,临窗刺绣?

总会有北方的友人,见我晒的照片,感叹着说江南真好。原先并不知道,我那些细碎的感伤,从何而来,难道是,生活在江南的缘故?

常常有人问我,假如只有一二天的时间,来苏州怎么玩?作为一名地道的江南女子,推荐你一条最经典的线路吧。也许,在这里,藏着你心中的江南。

逛在苏州

苏州,一定要逛逛平江路。平江路堪称古城缩影,平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域。
这一条历史老街,是一条沿河的小路。

摄影/若有所思

江河畔,小桥、流水、人家......这里的一切,都很江南。
只是不要挑在节假日去,选一个非周末的午后,最好是下点小雨,打着伞,慢慢的逛,才最带感。

摄影/若有所思

沿街橱窗里,旗袍、长衫、团扇、刺绣...在这里,你可以为自己选一件美衣,或者买几样伴手礼。你也可以,找一家咖啡馆坐着,看看窗外人来人往。

服装:绽放 淘宝搜素:绽放旅行女装

摄影/若有所思

初夏的平江路,清新的绿,蔷薇快谢了。路边的老奶奶,和蔼的问你:小细娘,要不要买一串栀子花?挂在你胸前的纽扣上?

服装:绽放 淘宝搜素:绽放旅行女装

站在桥上,不时有手摇船经过,你会想着,要不要也去坐一坐?踏过青石桥,去一吃一碗苏妃的奶酪,或者坐在石板桥上,啃上几只皇城秘制鸡爪,一切随心。

这里还有桂花糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕等特色小吃,可以开动小火车的逛吃模式。

出镜/若有所思

经过“猫的天空之城”,可以给自己或者远方的友人,寄几张明信片。手写的祝福,总是贴心暖人的。平江路,是用来闲逛的,是可以逛一个下午的,而且不需要门票。

你也可以逛逛两侧的横街窄巷,比如狮子寺巷、大儒巷、丁香巷、胡厢使巷、萧家巷、钮家巷、悬桥巷等等。那一条条小巷,住着当地的人们,有着最朴素的人间烟火味儿。
当然如果时间充裕,你可以去苏州博物馆,同样不需要门票。

食在苏州

逛累了,到了觅食的时间。如果你想感受下旧时的场景,平江路上的洪登记,是不错的选择。

洪登记(平江路店)是位于苏州平江路历史街区中段的一家苏帮菜馆,店外装修是苏州园林式的古香古色的江南民居,店门口有喜庆的黄色灯笼。门口穿长衫的男子,来一句:“客官,里边请。”踏入的那一刻,便仿佛穿越了。

摄影/若有所思

店内上下二层楼,有大锅菜灶台、餐桌凳是木质方桌子、长条凳子,环境类似南京大排档和绍兴的孔乙己的感觉,有清末民初茶楼酒肆的古雅氛围。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

几口蒸锅让室内烟雾缭绕,更有穿越之感。这里的厨房都是开放式,你可以如我般,饶有兴趣的看着一个胖胖的厨师,是怎么把一个面团,变成一个巨大的麻球。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

旧时的红漆桌椅,青石板的地面和屋檐,红灯笼晃啊晃,仿佛回到了从前。

你可以在大厅选一个位置坐下,点几道江南特色菜: 松鼠桂鱼 , 苏式响油鳝糊 , 南塘鸡头米 , 桂花小圆子 , 荷塘小炒 , 热吃苏式熏鱼 , 地道奥灶面 , 吹气大麻球 ...

傍晚五点多,两位评弹演员入座,便可以一边听着评弹,一边品尝美食。那吴侬软语的唱腔,虽然有时会听不懂,但一切都是妥帖的。

摄影/若有所思

如果朋友多,也可以选择包厢,古色古香的,很有感觉。

摄影/若有所思

洪登记的里面,有一个小院,如一个浓缩的江南园林。你会感叹,这哪是饭店啊!

摄影/若有所思

摄影/若有所思

只是靠近评弹的位置,需要早点去占位哦。你可以想象自己是古代的小姐或先生,最后吃一块苏式糕点,心满意足的离开。这种老苏州的感觉,你一定会喜欢。

夜之苏州

领略过平江路的午后,品尝过洪登记的美食,可以逛逛夜晚的平江路,散步消食。夜晚的这条老街,与白日是完全不同的。游客渐渐少了,夜渐渐深了。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

平江路的夜晚,于我是欢喜的。倘如能穿一袭旗袍,轻轻踩过石板路,那味道是“老好”的。

摄影/若有所思

你可以找一家临河的茶楼,点上一壶茶,和三五朋友聊聊天,或者什么也不做,靠在窗口发发呆。也许一不小心,就成了别人眼里的风景。

摄影/若有所思

这一条苏州保存得最完好的古街了,与观前街仅一巷之隔,清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗,迥然两个世界。北接拙政园,南眺双塔,这一条路,反反复复,走过无数次,留下了太多的回忆。

摄影/若有所思

那些小巷,静静地,有一只猫越过屋顶,不知去向。幽静的河道、粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景。这一幅江南长卷画,入眼、入心。

住在苏州

平江路步行可抵达的酒店,推荐你一家,位于娄门的娄澜精品酒店。这一家藏在姑苏城小巷深处的精品酒店,三四百元的房价,经济实惠。

摄影/若有所思

不论是酒店本身,还是周边环境都超赞,周围有很多餐厅,咖啡馆茶楼。而且停车很方便,不仅免费,还有安保人员帮忙看管。

前台也是一个展示台,上面摆满了琳琅满目的小玩意儿。入住后,还提供了手绘的一张游玩示意图,很贴心。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

房间的装修设计古色古香,别有一番江南意境。房间里有茶具,桌上的那个鸟笼,让人一笑。这家酒店,你想去拙政园、狮子林、耦园平江路,都只需步行。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

酒店的庭院布置非常精致,特别是从二楼俯瞰一楼的感觉。从平江路回到酒店,沏一壶茶,周围非常的安静。这家闹中取静的酒店,还有亲子家庭房,露台房等不同的选择,满足不同的人群。

园林苏州

苏州,有着“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。来到苏州,必定是要去一个苏州园林的。提起苏州园林,首屈一指的,当然是苏州园林界的头牌——拙政园

摄影/若有所思

摄影/若有所思

拙政园,是江南古典园林的代表作品,也是苏州存在的最大的古典园林。玩拙政园最带感的玩法,是预约早上的“私享拙政园”套餐。从入住的娄澜精品酒店,一大清早走路去拙政园,然后感受一下,包场的轻奢。

出镜/若有所思 摄影/望秋叹

换上一套汉服,来一次园林里的穿越,仿佛时光倒转。没了络绎不绝游客,有的,只是鸟鸣、薄雾、屋角、花香...身在其中,移步异景,深度感受这秀美的江南园林

摄影/若有所思

摄影/若有所思

早上八点,游园结束后,在拙政园茶楼一边吃着精美苏式早餐,一边听着评弹演出,这是何等的享受!等到早上九点,大批的游客涌进拙政园,你再细细走一遍,完全是不同的感受。

摄影/若有所思

烟雨迷蒙的江南,丁香小巷的江南,
画船听雨的江南,
素居云水的江南。
每个人心中,都有个江南。

苏州,最是江南。步行玩转姑苏城,这里有吃喝玩乐住,最经典玩法。你的江南梦,不要只在梦中了...

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家你的分享和留言,是对我最大的鼓励!

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.05.14

水乡 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 园林 灵感

发现更多灵感 水乡 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博