跟黄金同价的武夷岩茶 真是“坑爹”啊

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猫十一
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美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

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“上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之。果然清芬扑鼻,舌有余甘,一杯之后,再试一二杯,令人释躁平矜,怡情悦性。”

清朝美食家袁枚形容得如此妙趣横生的——就是大名鼎鼎的福建武夷岩茶。

说来有趣,袁枚是杭州人,最喜欢的是龙井绿茶,认为这是天下最好喝的茶了。但当他70岁时游览武夷山,品尝过山上老僧为他冲泡的武夷茶后,不得不承认“始觉龙井虽清而味薄”,又说“阳羡虽佳而韵逊”,并在《随园食单》写下“尝尽天下之茶,以武夷茶为第一”的句子。

喝了一辈子茶,突然发觉自己一直推崇的龙井原来不是最好的,不能不说是一种遗憾,这对袁枚的冲击很大。但退一步来说,这何尝不是一种幸运,毕竟有生之年还可以品尝到更好的茶。

武夷山的茶好是有道理的,俗话有说:“好山好水出好茶”。武夷山地处中亚热带,群山重叠,山地茶园土质大部分为火山砾岩、红砂岩和页岩组成,加上山上四季气温均匀,年均温在18°C左右,年降水量多、雾日长、湿度大、垂直变化显著,特别适合茶树生长。

“茶圣”陆羽的《茶经》有个重要论断:“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”提出了岩石和上等好茶之间的关系。越是高山上疏松透气的土壤,越有利于茶树根脉的繁衍发展。武夷山独特的岩韵地理环境,足以孕育出武夷岩茶的独特风骨。

若以茶而言,武夷茶品类繁多,应为天下之冠,据说有统计的已有800多种花名的茶树品种。武夷山有三百六十峰、七十二洞、九十九岩之胜,岩岩有茶,但并不是所有产区都出好茶,岩茶品质好坏最直接的影响就是土壤环境,当中又以慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧一带产出的茶最为上乘 ,当地人称之为“三坑两涧”。

我这次到武夷山游玩寻茶,去的正是这“三坑两涧”中的牛栏坑,寻的就是如今武夷岩茶中的当家品种:肉桂。这个时候已经是采茶季的尾声了,但依然看到很多茶农在摘茶担茶。山上人来人往,一派热闹。

茶农告诉我,采摘时叶片带梗一起,一芽三叶或者一芽四叶是制作岩茶最好的选择。

茶叶离枝后,就开始了极其复杂的物理及化学变化,茶叶的萎凋过程将会影响将来成茶的品质好坏。这个时候,茶人就要争分夺秒将青茶叶担到山下的货车停放处,将茶叶运达茶厂,赶紧晒青。

在当地朋友的带领下,我们去到了山下的一间手工茶坊参观。去到的时候,阳光高照,碰巧遇到工人们在空地上摊叶晒青。为了确保茶青不被晒怀,他们坐在茶厂前闲聊喝茶,每隔十几分钟还要去翻一次青。气候、阳光、风力都是影响茶青发酵的因素,所谓“看天做青”就是这个道理。

工人们的动作从容不迫而有节奏,但隐约中自有一种紧张感。晒青看似简单,实则依靠的是大量丰富的经验,依据天气的变化而变化,审时度势对茶青进行细心对待。

茶坊的主人叫做吴永鹏,是当地有名的“肉桂王子”。武夷岩茶众多,他只钟情肉桂,一心一意专做手工肉桂。他沉浸茶业多年,技艺精湛,在2010 年、2013年、2016年的天心村斗茶赛上,曾三次拿下“金奖肉桂”的称誉。

正是采茶做茶季节,吴永鹏已经连续半个多月劳作制茶,每天只睡三个小时,神情看上去多少有点疲倦。他笑着对我们说:“你们说话不要太快,我怕我反应不过来。”但一跟我们说起肉桂,顿时双眼发光,滔滔不绝。

“我最骄傲的茶作品是‘三天两夜’。为什么会取这个名字?一来自己是张学友的忠实粉丝,再加上这款茶的工时正好是三天两夜,60个小时,3600分钟……”

“一生一事。这是一种执着,也是一种幸福。因为我只做肉桂,所以专业。等到我自己有了一定能力后,我希望能最大程度上复兴传统制茶技艺……”

说到兴起,吴永鹏向我们展示了手工摇青的技艺,只见他手持装满茶青的竹制圆筛,站稳马步,左右两臂有规则地推摇起来,章法疾而不乱,徐而不弛;茶青在筛内上下左右跳动翻滚,在筛内做圆周运动,放而不放,留而不留,一番功夫下来,竟没有一片掉到地上。

“翻江倒海出乌龙!”吴永鹏仿佛换了一个人,俨然是功夫片里的一代宗师。他跟我们解释,“摇青是一次次人工对茶树鲜叶的唤醒,是为了让茶树鲜叶走失水分,尽快从茶多酚中凝结香气,也是‘绿叶红镶边’的形成原因。”

吴永鹏偏爱手工制茶,在传承古法的基础上,融合现代工艺,并坚持手工摇青。他亲自制作的“坑爹”手工肉桂茶,产量只有60斤,定价依据黄金价格而定,一斤价钱是13.6万元。但纵然如此,去年“坑爹”一上市,依然一下子就被抢购一空。

“一两黄金一两茶”!我们笑说这可算是史上最名副其实“坑爹”的茶了。事实上,这个“坑爹”不是网络意义上的那个坑爹,实质意义指的是制作这款茶取材于牛栏坑最早种植的那一批肉桂茶树,是牛栏坑的爹,故取名“坑爹”。

“这个价钱其实并不算贵,天时地利人和,三者缺一不可!懂得欣赏的人就知道,好茶值这个钱!”吴永鹏跟我们说,“手工制作的茶会比机器的更有味道,可谓慢工出细活,入木三分。”

当天晚上我们有幸喝得到吴永鹏前一天制作好的“坑爹”毛茶。冲泡后,他首先让我们闻了闻盖碗的盖子:“是不是有一种果香?猜猜是哪种水果?”


碗盖沾了茶水,散发出来的香气很明显,挡也挡不住的清香啊,很容易就闻了出来:是水蜜桃的味道!


茶有如此独特的果香,我是第一次见识到。吴永鹏告诉我们,在福建武夷山,还有这样的俗语:“香不过肉桂、韵不过红袍、醇不过水仙!”就是说肉桂的浓香是武夷岩茶中是最为浓烈独特。

我迫不及待喝上一口,香!实在太香了,还有一种醇滑的口感,很独特。初入口时会有轻微的苦涩感和辛辣味,但茶入喉咙,辛辣味很快就退去,舌尖迅速回甘,那感觉就好像坐了一次云霄飞车,冲天而起,突然之间又回到平地。花香、果香、桂皮香、奶油香层层叠叠,渐次绽放,以迅雷不及掩耳之势,俘虏了整个味觉。而且这种香气留韵长久,像坐旋转木马,不停地转着圈子,叫人回味无穷。

那么我们现在回过头看前文,袁枚喝到的武夷茶,究竟什么茶?十有八九就是武夷山的肉桂茶。因为只有肉桂的辛辣味,才会有“上口不忍遽咽”的感受;只有肉桂的霸气香味,才会“清芬扑鼻”,喝过之后“舌有余甘”。肉桂在清代就已经颇负盛名。蒋蘅在《茶歌》中也有记载它:“奇种天然真味存,木瓜微酽桂微辛。”

真正的好茶,在褪去了各种诗词歌赋和民间传说的外衣之后,回到农产品本身,能因手艺、味道而打动人心,才是好产品。这样回过头看,“坑爹”的价钱看似很贵,实则一杯茶汤背后隐藏的是茶人最神奇的技艺和最深厚的情感,这一点来说,“坑爹”不贵。

唐代卢仝嗜茶好茶,世称“茶仙”,曾留下“七碗茶诗”,诗中单道吃茶的妙处:“一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨轻, 六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。 ”就是说好茶饮后不仅能让人润喉、除却烦恼,更有羽化成仙的感觉。

可惜在喝“坑爹”牛肉的时候,别说七碗,我连七杯都喝不到。此茶太过珍贵,同行茶友又太多,每次茶一泡好,每人只分到一茶勺,茶入喉咙,直如蜻蜓点水,实在是喝不过瘾啊,哈哈!

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我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 更新:2018.05.14

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