东北名山大川,唯有大黑山不容错过

辽宁朝阳北票 大黑山风景名胜区 与内蒙古高原接壤 塞外风光

朝阳北票大黑山

首页 > > 目的地 > 朝阳 > 东北名山大川,唯有大黑山不容错过
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落大黑山的日出日落是一曲绝美的交响曲,如果你身在其中,你就会聆听到山的呼唤……
  • 大山,到底是一个怎样的自然馈赠,为什么人们总是愿意被你陶醉?

头天晚上到达大黑山景区后,与伙伴们进行了一场十分兴奋的豪爽酒,微醉入梦时估计已经是凌晨一点多,离凌晨三点半起床拍日出只有两个半小时的睡眠时间。但早晨起床时,却没有一丝的困倦,就连头天晚上微醉的感觉也在这两个半小时的时间内消失殆尽,整个人都显得无比的精神……

这也许是我多年做旅行达人沉淀下来无法退去的“顽固”厚茧,就是内心已经完全长满了对美景极端的“贪婪”。我痴迷于内心存在的这种东西,在别人看来可能是一种折磨而在我看来却是一种难得的不可言状的愉悦和幸福。

做为著名的江西上饶三清山的主人,到看上并爱上了辽西大地上的这个大黑山,一位六十开外的“年轻”老人做了这里的第一个现代式开拓者。我不知道三清山与大黑山在他的心里有什么异同,但自他当年来到大黑山以后,就把自己大量的时间留在了这里,同时也把他所有的精力和资本,都交给了大黑山。可以说,没有他,我们可能永远也不知道在辽西大地上有一个地方叫大黑山,更没有机缘走进这座风光俊秀奇石异峰的大黑山,并领略其中的魅力……

大黑山日出,揭开了大黑山美丽俊秀的面容

日出前的大黑山,周围显得异常静谧,周围的主色调是黑蓝到深蓝,我们坐车到达进山公路的尽头后,就开始了不到三十分钟的台阶之路,台阶路段很好走,当我们还没有爬到山顶,忍不住回头向东望去,在日出的点位上,就看到了有一团黄橙色的暖色调在那里悬浮着,这无异是在昭示着一个充满朝气和无限期待的新日子的到来。实际上昨天我们到达大黑山时,天色将晚,我并不知道大黑山是个什么样子,即使是这个时候的凌晨时分日出以前,在我的脑海中依然没有大黑山的“样子”。

仅仅就几分钟的时间,一轮十分清晰的红日就展现在眼前,大黑山也随之把它最美最俊秀最苍远最富于“层峦叠嶂”的“样子”涂写在一幅让人无比心旌荡漾神摇目夺的画卷上……

镜头稍微向南方转了一个小角度,画面立马转换。远处依然保持着被日出色彩渲染的无穷无尽的层层叠叠的山峦,你这边还没有欣赏够,近处的山峦就耐不住昨夜的寂寞,不经意间或很腼腆的露出了它的尊容,山体好似少女的裙,一条条褶皱的梁上,都透着充满朝气的黄绿色调,“犹抱琵琶半遮面”的摆动着她的妩媚,一时竟让人的目光不忍离开。此时的我,瞬间就被暴露出对风光秀色十分贪恋、十足“老色鬼”的本性,这是对大黑山的“一见钟情”么?

在我稍微平复整理有些慌乱的内心的时候,天际已经泛黄,它的这个动作好像是突然间发生的,又好像不是,要不就是趁我这个“溜号儿”的“当口儿”的空儿,变换了它的面部,并含情脉脉的望着我,虽然我觉得自己这是在大言不惭的“自作多情”……

来大黑山,一不小心,就有可能辜负了人家对你的期许

我对植物,尤其是美丽的鲜花,像来是非常弱智的。眼前树上一簇簇的小白花,到底是“山丁子”花,还是其它的什么,我到现在还没有弄明白,虽然我反复再三的问了记,记了问的,但我就是记不住,可这并不影响它在我画面中充当主角,再说主角向来都是让人眼前一亮的,至于主角的姓氏名谁,慢慢再了解吧!

此时天空大亮,清澈的蓝,大大方方的拥抱了整个天空,这样通透的天色,已经不能仅仅是让你心旷神怡了,因为你的心有可能完全被它夺了去……

因为天空和山峦过于夺人,以至于我竟忽视了眼前杜鹃花的存在,让杜鹃花虚化成了一团粉里透着白的色彩。对了,你是叫杜鹃花么?当我扪心自问你叫什么名字的时候, 我的内心实际上伴随而出的却是对你无限的愧意,因为我感觉到我藏在内心里的“粗”与“小”已经被你看到了……

我不能再这样下去了,我得为花做些什么了,我一定要把这花的姿容留在我的心里,把花的心思“揽”在自己的怀中。我知道这里的花一定有它的“自由自在”和只属于它自己的世界,但我依然顽固不化的认为,这里的花是寂寞的,是需要安抚的,是需要被欣赏的,是需要有人来爱的,虽然我面对着无限秀美的大黑山异峰、奇石时表现出不由自主的“三心二意”,但总不能让我“一错再错”让花苦苦等待吧!

来!我们来认识一下大黑山

有多少年没有看到过这样的景色了?亦或是大黑山藏在辽西大地上有多久了?我曾经不止一次的跟朋友说,走的地方越多,感觉自己去的地方越少,见识的越多,感觉自己知道的越少。我曾在辽宁沈阳上的大学,至今已经过去了三十余年,这么长的时间跨度,我却从来没有听说过有个大黑山的存在,大黑山这样绝美的所在,竟然好像被“捂”在了闺阁之中,只是最近才“迈”出了大门。难道你曾经是“大门不出,二门不迈”的邻家小妹么?

我们这次来的这个大黑山,是一座国家级森林公园,位于北票市西北部,与内蒙古自治区敖汉相连,属努鲁儿虎山脉东段南麓。大黑山森林公园山峦起伏、奇峰林立、森林茂密、动植物种类繁多。风景区核心部分面积三十余平方公里,森林覆盖率93%以上,是辽西地区面积最大的一块绿地,被誉为辽蒙边界的绿色宝库和稀世珍珠。

大黑山内有各类植物99科355属836种,其中属国家重点二级保护野生植物就有8种,国家珍贵树木有2种。保护区内有脊椎动物4种,国家二级重点保护野生动物41种,省重点野生保护动物12种。这些或贵或稀、或美或艳、或奇或罕见的大黑山动植物,无异是我们人类最好的“同修同伴”,也许一次两次、甚至三五次来大黑山也不能得见,但大黑山一定会从此驻在你的心里,从此就会让你有了一份惦记与牵绊……

我不知道,开篇时提到的那位“年轻”老人,每天要在大黑山中“帖”进去多少自己的时光,但我却能完全感知到他老人家慈眉善目的内心中,藏着的果敢和坚毅。我更不知道,在这位老人的带领下,有多少人因为他的影响和吸引,一起陪伴着他走进了大黑山,把所有的爱和汗水都洒在了这里,但我一定会预知到,大黑山的明天,会更好!

大黑山,今年秋天,我会再来看你!说好的,你会等我!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、摄影达人、旅行达人、专栏作家、旅游博主、新浪头条作者、秒拍签约旅行达人、途牛大玩家、《旅游纵览》杂志签约摄影师。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号、百度旅游、QQ公众平台等自媒体。河北省摄影家协会会员、秦皇岛市摄影家协会常务理事。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。秦皇岛某矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2018.05.14

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博