真的“坑爹”,一“泡”两千块

岩茶 坑爹 大红袍 牛栏坑 武夷山

南平武夷山

首页 > 治愈系 > 目的地 > 南平 > 真的“坑爹”,一“泡”两千块
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园徜徉在茶田里,享受自然给我们的恩赐
  • 治愈系一杯好茶,可以暂时忘却尘世间的烦恼

少年时曾读过一篇描摹武夷的风景游记,里面写道:“轻盈的白云骤然变色、加重,风从毛竹林中扇起,直上坡,云在万籁的啸声中逐渐聚合,有如胡笳中千军万马在统一的将令中即将出击。”于是,我的记忆里便储存了一道风景,武夷的云雨、武夷水、武夷的人们,如诗如画,令人无限神往。

后来,终于有机会探访武夷,登上天游峰,漂过九曲溪,感知武夷的雄奇与灵秀,但觉得还是不够,意犹未尽。

幸运得很,今年立夏,我再次来到武夷。既然是重访,就不走寻常路,在当地朋友的建议下,来一个“岩茶之旅”。岩茶者,因“岩岩有茶,非岩不茶”而得名,以“岩骨花香”而著称,是中国名茶,也是乌龙茶中的极品。岩茶主产于武夷脉北段东南麓,根据生长条件不同,分正岩、半岩与洲茶。顾名思义,正岩品质最好,产于海拔高的慧苑坑、牛栏坑、大坑口和流香涧、悟源涧,也就是当地所称的“三坑两涧”。正岩以下低海拨区及周围所产,品质渐次,称为半岩、洲茶。

我们这次主要游览正岩核心区“牛栏坑”。牛栏坑位于武夷景区内,土质肥沃,日照时短。据说以前因农户养牛而设置围栏,所以叫“牛栏坑”。斗转星移,沧海桑田,如今谁还肯在这么金贵的地方养牛?

沿着简朴的台阶路往里,见溪流潺潺,茶田丛丛。陆羽《茶经》中说:“ 其地,上者生烂石,中者生栎壤,下者生黄土。”武夷多风化岩,最适宜茶树生长。牛栏坑“肉桂”为正岩主要品种,当地简称“牛肉”,马头岩、天心岩等处所产简称“马肉”“心头肉”,听起来奇哉怪也。“三坑两涧”除肉桂,还有半天妖、水金龟、老君眉、北斗、佛手、水仙等多达800余个茶叶品种。

牛栏坑其实是东西走向的河谷洼地,沿涧有石砌磴道,南侧岩壁多摩崖石刻,如“虎”、“寿”、“红军经过此”等。“三坑两涧”留下许多与茶有关的传说故事,就像“水金龟”,原产天心岩,一场大雨将其冲到牛栏坑,双方就归属问题提起诉讼,耗费千金,是以声名远播。

岩茶于四五月的晴天采摘,通常取“一芽三叶”。虽然刚过立夏,但采茶人丝毫不见懈怠,各家各户茶园里都有戴着斗笠、挎着竹篓的采茶人。沿途遇见挑着竹筐麻袋的汉子迎面而来,我们便侧身靠边,让他们先行。一担少说也过百斤,路崎岖,步履蹒跚,足见茶事之劳心劳力。

当然,辛劳总会换来回报。牛栏坑肉桂的市场售价令人乍舌,在岩茶市场,最便宜的“牛肉”,每斤也在8000元以上,精品售价超过10万元人民币。实际上,最昂贵的岩茶不是牛栏坑的肉桂,而是比牛栏坑稍高点儿的九龙窠母树大红袍,只有六株,早已停止采摘,所以有价无市。母树大红袍现被列为武夷“主要自然景观”和“文化遗存与景观”,当作武夷岩茶的精神与象征被“供奉”起来。

关于大红袍,与当地天心寺有段不得不说的故事。明洪武年间,一位举子进京赶考,结果中暑晕倒在路边,被天心寺方丈以浓茶入药救起。这举子后来蟾宫折桂,回来报恩,将状元大红袍披在茶树上,“大红袍”因此而得名。清顺治时,天心寺茶僧钻研出乌龙茶制作工艺,“大红袍”成为武夷岩茶的代名词,人称“乌龙茶至尊”。

明永乐时,朝廷赦封天心永乐禅寺,赐天心寺茶为“大红袍”,现在寺里还有块今人题刻的“大红袍祖庭”石碑,说明天心寺与大红袍的渊源。

“牛肉”为什么这么昂贵?因为肉桂对生长环境要求高,产量少,又采用古法制茶工艺,理论上十斤青叶才能产出一斤成茶,得来不易,所以成为茶中皇族。事实上,武夷肉桂成品茶总量也不过6000斤,一车就能拉完,能不贵吗?肉桂茶中有个品牌叫“坑爹”,号称“一两黄金一两茶”,2017年每斤市价达13.6万元人民币。只看名字,不禁失笑,本意是“牛栏坑茶叶的爹”,即取自牛栏坑最早种植的一批肉桂茶树,并非真要“坑爹”。

在天心寺用过斋饭,便去参观古法制茶工艺。“坑爹”的掌门人叫吴永鹏,专做肉桂,长得精神,人称“肉桂王子”。看似年轻,却是有着十余年制茶经验的“老司机”。

手工茶坊的院子里晾满刚采下来的茶叶,这就是“晾青”,然后“静置”,即均匀薄摊于浅竹盘内,放在恒温室内。接下来还要经过“摇青”、“杀青”、“炒青”、“揉捻”,“烘干”、“复焙”,最后成品。这个流程一气呵成,中途不能停歇,所以院子里坐满制茶师傅,一个工序完成,马上进入下一个环节。制茶流程大同小异,各品牌茶叶间的区别,也就在这些工序细节的处理上。我今天能看到是前三个工序和有关的设备,还体验了一把静置过程中的摇筛。“肉桂王子”说,这个工序能使茶叶出现红边,成品茶“三红七绿”即源于此。

“肉桂王子”还有个得意作品,名叫“三天两夜”,即花费60个小时,3600分钟,正好三天两夜制成一款茶。

参观“坑爹”,当然要“喝上一壶”。 同行几人,喝掉两“泡”,每泡8克,价值4000余元,寻常人家,哪里应付得了? 可惜我是“牛饮”,只能用“其味甚佳”来形容,实在有些“坑爹”。

夜深了,“摇青”开始,武夷的空气中弥散着浓厚的茶香味儿。想起有部电视剧叫《茶是故乡浓》,不过,北方没有拿得出手的茶叶,印象最深的事情,就是盘腿坐在炕上的老人家,在土火炉上熬煮“罐罐茶”。

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武夷山,牛栏坑,九曲溪

特色住宿:

武夷山陶然有山茶空间美学度假山居

武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2018.05.16

田园 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 治愈系 灵感

发现更多灵感 田园 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博