神秘的画眉山庄---黑龙潭

画眉山庄 黑龙潭 古槐 泉水 黛石 龙王爷庙

北京黑龙潭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 神秘的画眉山庄---黑龙潭

乐途灵感旅行家 遨游旅行家 微博 自媒体,北京摄影艺术协会会员 老年大学授课用镜头记录摄影 音乐 所见所闻喜欢新生事物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹写下最吸引人的灵感点黑龙潭创建于明成化二十二年(1486年),坐西朝东,格局完整
  • 佛教写下最吸引人的灵感点香火很旺
  • 不跟团写下最吸引人的灵感点碑文字迹已经模糊不清

70年代初曾经和家人去过画眉山庄,那时只感觉神秘、幽静,一池黑洞洞的泉水咕嘟嘟往外冒,水柱的直径近30公分,喷出水面很高。 事隔多年,有幸参加温泉摄影群的活动重游向往已久的《画眉山庄》。这神秘有故事的山庄曾经拍摄过电影 《洪湖赤卫队》和电视连续剧《桥隆飙》。

画眉山庄  摄影/晨梦

画眉山庄 摄影/晨梦

京西名胜画眉山,
深藏古刹黑龙潭。
印象温泉多奇士,
咬住夕阳红满天。
—作者:王惠文

山门横额的字“勑建黑龙潭廟”,传说潭里有一条黑龙潜藏在水底,所以名为“黑龙潭”。

勑建黑龙潭廟   摄影/晨梦

勑建黑龙潭廟 摄影/晨梦

“南有峨眉,北有画眉”,是在温泉附近流传广泛的一句话,也是温泉人感到自豪的话。画眉山 究竟在哪里?有人说是在太舟坞村东的那座小山,也有人说是黑龙潭龙王庙所在的那座山。传说山上产黑石头,质地细腻,金代曾采石为宫女画眉,称为黛石,因此就叫了画眉山。现在的画眉山已成为北京市卫生局的疗养院,山上的龙王庙已确定为北京市的重点文物保护单位。

画眉山庄  摄影/晨梦

画眉山庄 摄影/晨梦

画眉山庄  摄影/晨梦

画眉山庄 摄影/晨梦

黑龙潭创建于明成化二十二年(1486年),坐西朝东,格局完整,气势恢宏。明清时期,祈雨特别灵,香火很旺,附近48个村都到这里祈雨。甚至历任皇帝也常在此举办祈雨盛会。龙王爷庙两侧石碑上详细记录了黑龙潭的历史和乾隆时期庆典活动(现正在修缮)。

画眉山庄  摄影/晨梦

画眉山庄 摄影/晨梦

龙王爷庙  摄影/晨梦

龙王爷庙 摄影/晨梦

黑龙潭及太舟坞东到东埠头都是一片湿地,早年间,用铁锹挖几下就能出水,周边泉眼很多,湿地里有苇子还种植很多水稻 ,当时的孩童在里面抓小鱼捞虾米。水潭边有一棵皂角树,当地百姓从树上摘下皂角籽(形状像大豆角),就直接在泉眼旁洗衣服。索家花园——清朝重臣索额图的家宅花园,引用的水也是黑龙潭的水(后来家道败落,毁于雍正八年京师大地震)。黑龙潭附近白家疃石灰厂山后东侧,有个大水塘是一个几百平米的大山洞,小孩子们经常下去去游过泳,水很深特别凉,从58年到60年代末,白家疃种的京西水稻,都是这里的水,每天六个八寸的水泵都抽不干。

皂角树 皂角籽  摄影/晨梦

皂角树 皂角籽 摄影/晨梦

卧佛寺樱桃沟 的水和这里水是一个水系泉眼,文革后期,地下水急剧下降,卧佛寺樱桃沟的泉水和黑龙潭的潭水同时干枯。打井队试探着向下打了一百多米仍然没有看到泉水。据说:地下有暗河,但自从上游修了官厅水库和斋堂水库,永定河的古河道基本就断流了。不仅卧佛寺没水,潭柘寺没水,大觉寺没水,金泉寺的泉水也没有了,再也没有人天天带着水桶去金泉寺背水了,目前西山一带寺庙都没水了。
或许未来的某一天,泉水重新喷涌而出,再次惠泽一方百姓。(信息来源:感谢王惠文老师 感谢西山逸士)

深山藏古寺,
祥云绕禅林。
黑龙潭水盛,
泽雨兆黎民。

—作者:王惠文

黄瓦上的花   摄影/晨梦

黄瓦上的花 摄影/晨梦

潭上周边有多个形状各异的什锦窗,半圆形的深潭,深深的水潭里小红金鲤鱼在潭里自由自在游荡。

什锦窗   摄影/晨梦

什锦窗 摄影/晨梦

黑龙潭   摄影/晨梦

黑龙潭 摄影/晨梦

黑龙潭   摄影/晨梦

黑龙潭 摄影/晨梦

黑龙潭   摄影/晨梦

黑龙潭 摄影/晨梦

明万历十四年3月吉日立,碑文字迹已经模糊不清了。

明万历十四年3月吉日立   摄影/晨梦

明万历十四年3月吉日立 摄影/晨梦

黑龙潭简介  摄影/晨梦

黑龙潭简介 摄影/晨梦

画眉山并不高,登高远眺,山上绿树葱茏,气候宜人,赏心悦目。

画眉山顶   摄影/晨梦

画眉山顶 摄影/晨梦

画眉山顶   摄影/晨梦

画眉山顶 摄影/晨梦

在人们的印象中古树是历经岁月沧桑,他阅读着人间风雨的“活化石”,年轮上沉淀着岁月的记忆,隐匿在古庙中,与古迹古建筑一起守望着历史的变迁,看着一个个朝代的远去,哪里有古树哪里就有历史。据说这棵歪脖古槐拥有500年以上的历史,树冠高大浓密,树形妖娆美丽,名为迎宾古槐。歪脖古槐树边上的房屋,有许多房屋是乾隆及一行人员的行宫,乾隆爷曾经在这里留宿过的行宫(现在在原基础上重新修缮)。

眉园   摄影/晨梦

眉园 摄影/晨梦

迎宾树   摄影/晨梦

迎宾树 摄影/晨梦

院儿的花坛里,栽种着许许多多的月季花,千姿百态,青树绿蔓,草盛花繁,湖里流淌着淡淡的碧光,弯弯曲曲小径围绕着湖边,一派生机勃勃的景象好幽静美丽。

摄影/晨梦

摄影/晨梦

摄影/晨梦

摄影/晨梦

乘车路线:
从颐和园乘346路线(北宫门方向),到杨庄下车,再步行505米就到了。现在正在装修。
自驾车从颐和园出发,顺着黑山扈路再继续行驶---黑龙潭路 就到了。

贴士

我采集了关于黑龙潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑龙潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北京晨梦 更新:2018.05.14

历史古迹 佛教 不跟团


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑龙潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 不跟团 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 不跟团

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博