光阴斑驳在 “一步半” 的石板路

逛游青岛,漫步行走于老城区的石板路

青岛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 青岛 > 光阴斑驳在 “一步半” 的石板路
77i旅行
订阅

玩儿是多么有趣的事儿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光青岛最特色的民间建筑——里院
  • 摄影”老青岛“的地道风情

“巷尾老爷爷卖的热汤面,味道弥漫过旧旧的后院,流浪猫睡熟在摇晃秋千,夕阳照了一遍它咪着眼。窄窄长长的过道两边,老房子依然升起了炊烟。”

总是喜欢探索青岛的老街,或许它早已老旧破败,甚至脏乱不堪,但是透过它的每一寸阳光里,都斑驳着岁月流淌的痕迹。

凌乱、拥挤、嘈杂,老老的破破的街道,往往是城市改造的首选,同时,它们也折射着一座城市最鲜活生动的性格。

黄岛路,就是这样的一条路。它是青岛的一条百年老路,呈东西向,斜坡状,全长400多米。

“一步半”的台阶,由青石板铺设,每级台阶很矮,只有4厘米左右,可宽度则比一般台阶宽,一步上小了,两步又大了,所以被称之为“一步半”。

自20世纪初建成至今,黄岛路一直是经营海鲜禽蛋、肉类蔬果及铁、木、陶瓷器等日用杂货的自由市场。它几度被取缔又几度重生,早已成为青岛人生活中不可或缺的一部分。

如今,在有些破败的黄岛路上,生活气息仍然鲜活而浓重。

很火的大胡子啤酒屋,老板真的是位有个性的“大胡子”。欲知“庐真面目”,那么就请自己来看~

老人拿着旧板凳坐着老街上休息。这里的一切都是老的,旧的,慢的,时间的流淌也缓了,静了,谧了。

白色的小猫蹲在家门口,好奇地打量着我这个“不速之客”,或许想问问来者何人又因何事造访我的家门吧。

暖阳下的你,窝在墙头上,睡得可真香。

争抢着糖果的孩子,全然忽视了石板路上即将驶来的车辆。卖海鲜的阿姨着急地举起手,告诉他们“车来了,快闪闪!"

拍婚纱照的新人,穿上了鲜艳的中式结婚礼服,在这有旧日气息的黄岛路上,拍一组有味道的婚礼相片。

在这里,时间仿佛慢了几个节拍,让人不由得就安静下来。

黄岛路上的建筑很有特色,不仅有逊清官吏修建的欧式小楼,还存留着青岛标志性民居老建筑——“里院”。

里院建筑大多建于二十世纪二三十年代,属于院内天井式的居住院落,多为两层,少数三层或四层,其依据青岛地势而建,高低大小不一,造型各不相同。作为中西式合璧的独特建筑,一层临街的房屋面积较大,常用于开办店铺,楼上为多个小型单间用来居住,是典型的商住两用房。

黄岛路17号,大概是这其中最有故事的代表了。旧时,这里称作平康五里,即是二三十年代青岛老城区最为出名也最为高档的一处妓院,一段于小脚的故事,给这里平添了许多传奇,解放之后,这里的妓女被改造,平康五里也以民居的形式又被还给了普通市民。

这里,也因为是电影《捉迷藏》的拍摄地,再一次引起了人们的关注与探索。

黄岛路拐入济宁支路,仿佛进入了老上海的弄堂。人们在这里生活着,忙碌着,处在繁华的都市之中,又似乎是孑然独立的。做一个观察者和记录者是幸运的,在这老城区里,我收获了太多太多珍贵的瞬间。

进入四方路,卖了一辈子报纸的老爷爷,还在佝偻着腰,和老伴儿一起收拾破烂卖着报。老人在老街上卖着老报,这景有些黯淡的颓唐。

阳光是暖而温柔的。透过高大的法桐,斑斑驳驳的影子,轻轻柔柔地落在了卖馒头饼子的小三轮车上,像极了一幅暖色调的油画。

老食客们爱了几十年的马家拉面,也因为老城拆迁,而即将退出历史。老板说自己老了干不动了也该歇歇了,店面换了人味道也就变了。突然之间,伤感涌现。时间在不断向前,有些珍贵也只能留存于记忆之中了。

虽然不舍,但今天的探访老街就到这里了。
还是那句话,或许慢下来,才能读懂一座城的美好。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:77i旅行 发布:2018.05.13

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博