北票大黑山 邂逅武林秘笈中九死还魂草

北票 保护区 还魂草

朝阳北票大黑山

首页 > 植物 > 目的地 > 朝阳 > 北票大黑山 邂逅武林秘笈中九死还魂草

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物神秘神奇的九死还魂草

大黑位于辽西北票市西北35公里处,与内蒙古自治区敖汉旗相连,这里群连绵,植被茂密,号称“辽西绿岛”、“生命之源”,是抵御科尔沁风沙南侵的最后屏障。

文图//清水无鱼

早在春秋战国时期,这里就属于东胡戎之地,东晋十六国时慕容皝在此建立前燕,唐朝时属辽西郡,在漫长的历史长河中,这片“燕都圣”、“龙兴之地”流传下太多的民间故事,如薛仁贵生禽契丹王阿卜固、乾隆皇帝东巡在此观看铁树开花等,而这里特有的自然石地貌,也大都被赋予在这些传说中,惟妙惟肖。

文图//清水无鱼

我们是在登山栈道上行走时听身后的导游讲到它的名字的,“还魂草”?我惊讶地转身,似乎吓了她一跳。

顺着她手指的方向,抬头,在高处的岩石上,一簇簇灰褐色如牛粪般的东西散布期间,根本就不是草的模样,如果不仔细观看,肯定不以为那是一种植物。仔细观看,才发现它竟然像一朵朵还没开放就已经枯死的菊花,银灰色的丝条严严实实包裹成一团,几乎没有茎干的身体紧紧吸附在岩石上。

文图//清水无鱼

与周围满眼的青相比,这些还魂草显得那么苍老而丑陋,此刻,正是大黑的春末夏初,上野杏早已结果,下桃花刚刚盛开,大黑早已成为绿树的宝库、鲜花的海洋。

文图//清水无鱼

然而,这些生长在绝壁上的还魂草依旧是青灰色的,毫无生机的样子,但它却是活着的植物,当这种在武林小说中被津津乐道的仙草一丛丛出现在我眼前的时候,确实让孤陋寡闻的我惊叹不已。

文图//清水无鱼

它们的生存条件太恶劣了,在寸草不生近乎垂直的石壁上,即没有一点点土,也存不住一滴水,而且还有很强的风刮过,难道这就是神仙草的栖身之所?

文图//清水无鱼

传说在昆仑上的天池岸边,生长着一种能起死回生的仙草。有一年民间大旱,瘟疫流行,造成众多百姓死亡。天池中的龙女不忍百姓受灾,把仙草偷偷带到人间为人民治病,龙王知道此事后,一怒之下把龙女打入人间。龙女到人间后变成还魂草,普救众生。

文图//清水无鱼

小时候看《白蛇传》中的白娘子昆仑盗仙草救活许仙,在我少不更事的心中留下神乎其神,匪夷所思的印象,总希望有朝一日遇上仙人,也对那些踪迹难觅、功效奇特、能起死回生的神仙药草赋予神秘的想象。

文图//清水无鱼

在大黑,我遇见了这种标配在武林秘笈里的还魂草,却惊讶于这植物中的另类、甚至丑陋和其貌不扬。

还魂草学名卷柏,属土生或石生复苏植物,靠孢子繁殖。 丛生石土上,细叶似柏,它的根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。在水分供应充足时,卷柏吸水后枝叶舒展,翠绿可人。一旦失去水分供应,就将枝叶失绿蜷曲抱团,像枯死了一样。它耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,它凭借着有水则生、无水则“死”的生存绝技,不但旱不死,反而代代相传繁衍生息。

文图//清水无鱼

还魂草还有一个学名叫豹足,形象地描述了它的形态,仔细看,我眼前的还魂草真的像一朵朵待开的菊花花苞,银灰色的丝瓣松散地缠绕在一起,花心处是淡淡的青黄色,一朵一朵、挤挤挨挨,铺在那些坚硬突兀的岩石上,日复一日、年复一年,生而不死,死而不灭,九死一生,生生不息,在青苔都难以成活的坚硬裸石上长成一片奇观。

文图//清水无鱼

它的生长环境极为恶劣,干燥的岩石缝隙中或荒石坡上往往可以寻到它的踪迹。神秘的九死回魂草,生长在岩石缝中,那里土壤贫瘠,蓄水能力很差,它的生长水源几乎全靠天上落下的雨水,为了能在久旱不雨的情况下生存下来,它被迫练出了这身本领。

文图//清水无鱼

我开始注意起这种神奇的植物来,发现在大黑上还真的不少。几乎岩石上都能找到它们的身影。它们以岩石为友,和枯枝作伴,吸天地之灵气,纳百川之精华,坐观日升日落,弹指万千百年。

望着这些依附于岩石上显得苍老而贫瘠的还魂草,我的内心生出怜惜,大千世界,有谁会用心去解读这些绝处逢生的植物呢?也好,远离喧嚣,自有自己的精彩人生。

文图//清水无鱼

还魂草能 “死”而复生,这正是它的奇特之处。而还魂草能还魂重生,是对植物本省而言,它不仅自身顽强生存,而且还有药用价值,早在古代,人们就发现它能止咳,镇心、活血通经等疾病。又长在人迹罕至的大里,难怪被称为神仙草

文图//清水无鱼

《帝王世纪》云:炎帝神农氏……尝味草木,宣药疗疾,救夭伤人命。《神农本草经》也记载:神农尝百草, 日遇七十二毒, 得荼而解之”。在漫长的历史长河中,勤劳智慧的劳动人民积累了丰富的药学知识和经验,化腐朽为神奇,中国的中草药名扬世界,大多来源于这些奇花异草。

文图//清水无鱼

在我们经过栈道的地方,就看见两个年轻女子在岩缝间抠下这些还魂草,我问她们做什么用,其中一个女的说,泡水喝,治风湿。可能看见有景区的人和我们在一起,又见导游跟她们说了句什么,她俩显得有些不自然。

文图//清水无鱼

眼前的大黑,成了绿树的世界,鲜花的海洋,正是花烂漫时,下一片香郁。

早在1996年,奇峰叠嶂、怪石嶙峋、树木林立,石木参天的大黑就已经晋升为国家级森林公园,一千多种华北、内蒙及大兴安岭地区不同种类的植物在这里生长,还有金雕、大鸨等野生动物也在此繁衍生息。

文图//清水无鱼

大黑还有太多的奇迹,比如花型酷似梅花的辽梅杏,弥补了南梅不胜北寒的缺欠,是极具观赏价值的北方梅花;比如抗旱耐寒、叶片金黄叶脉清晰的金叶榆,比如那谷里仲春不化、堪称自然奇观的五月冰……

文图//清水无鱼

大黑之行,除了美景,美食也不可缺,我们品尝了焦黄的东北玉米面大饼子、正宗的东北小鸡炖蘑菇,皮薄馅大的酸菜饺子、石磨水豆腐、50°的鹿茸保健酒,当然,还有大黑的杏仁乳,尽管都是土生土长食材、做成地地道道的家常菜,却有滋有味,回味无穷。

去一次辽西大黑吧,像鸟一样张开双臂,亮起歌喉,像花一样沐浴阳光、轻舞春风,让身心回归自然,让生命焕发神采!

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于北票大黑山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

景区交通便捷,305国道从门前横贯而过,距离北票市32千米,距离朝阳机场70千米,距离锦州港150千米,周边京哈高速、长深高速、阜锦高速及锦承铁路、京沈高铁通达辽西,北京、天津、大连、沈阳、长春等地,区位条件优越。

北票大黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2018.05.14

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票大黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博