乡愁,有时仅仅是美食的味道

唐山 第一届京津冀厨艺大赛

唐山曹妃甸区

首页 > 美食 > 目的地 > 唐山 > 乡愁,有时仅仅是美食的味道
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食曹妃甸第一届京津冀厨艺大赛

不同的行程总有不同的故事,夏日风习习,吹来海的鲜味。一场美妙的舌尖之旅即将开启,唐山周末,京津冀厨艺大赛启幕。

电视节目《舌尖上的中国》让美食风靡天下,曾经一些离我们较远的事物悄然走进了我们的视野。人们在满足吃饱穿暖的基本需求之后,自然要追求更高品质的生活品味。民以食为天,美食是一种文化,更是一种传承。

有时,味道是一抹回忆……

有时,味道是一段乡愁……

有时,味道是一种思念……

我们对于食物的味道,更多记忆来自于家乡和童年,据说人在三岁时候已经形成了自己喜欢的味道,历经多年,想改变很难。我想那是过去的故事吧,如今多元化生活以及饮食文化的流承,更多的美味向人们展开诱惑。虽说童年的味道只沉淀于童年中。我发现,在无尽的岁月中,你会不停的发现你喜欢的味道,你爱上的美食。这可能就是人生!

开幕仪式后,现场一声令下,第一轮凉菜制作开始。五只参赛队伍进入各自的操作台,开始紧张有序地进行操作。你雕龙我雕凤,你大气磅礴我小巧玲珑。渤海国际会议中心大酒店厨师据天时地利人和,当仁不让,以皮皮虾为食材,主打皮皮虾佳肴;天津队搞了一个京津冀航空母舰起飞号;北京队来一个名贵的冬虫夏草雪山牦牛食材制作的高大上。各队是八仙过海各显神通。

唐山周末“第一届京津冀厨艺大赛”在渤海国际会议中心举行,有幸邂逅了一场美食视觉盛宴。京津冀五家知名大酒店派出了自己的顶尖高手参加“曹妃甸论剑”。各支队伍厨师白衣黑裤,最显眼的是每位高手头上的高高大帽子,列队整齐,气势不凡。

凉菜比拼过后,接着是热菜登场。那又是一番锦绣繁花。雕刻精美、颜色诱人、香味扑鼻、造型艺术、摆盘新颖,只看得人眼花缭乱、口水欲滴。所谓秀色可餐,因其美,很多菜肴更像一件精美绝伦的艺术品,承载着它所表述的意义,以精巧的模样示于评委眼前。

“养生胭脂米粥”“河豚鱼刺身”“富贵金元宝”“香咖皮皮虾”“越南春卷皮皮虾”“烧烤牛肉配人参果”“节节高升”,菜名也是让人回味不尽。

说心里话,此次看这些美味佳肴,这时候真羡慕台上的五位评委,在台上品尝着这些色泽鲜艳,味道不俗的美食。

经过一番比拼,评委们都满足了自己的口福,五只代表队分别获得了不同的荣誉,你是“最佳造型奖”,他是“最佳营养奖”,我是“最佳创意奖”,皆大欢喜。

春播夏耕、秋收冬藏,中国饮食依时而变。东方哲学讲究天人合一,糅合时光,一餐一食,心意和家的味道总会洋溢在其间。中国饮食生长于传统文化的沃土,在宽广的时空中,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物,以感恩之心去领悟食物给予我们珍贵的滋养。

不同的时代对食物的需求是有差别的,在物质匮乏的年代,一碗红烧肉也是难得的美味,在现今物质文明达到一定高度的时代,对食物的追求是无止境的。

人们为什么这样钟情美食,因为“民以食为天”。美食不仅仅是味蕾上的一点滋味,还浸透了百味人生,让人咀嚼回味,更是每个中国人心底挥之不去的乡愁…

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月来玩最佳。
曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.05.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博