我看到了地球上的第一朵花和第一只飞鸟

辽宁北票博物馆 第一朵花绽放 第一只鸟飞起

朝阳北票

首页 > 博物馆 > 目的地 > 朝阳 > 我看到了地球上的第一朵花和第一只飞鸟

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北票博物馆讲述了这座历史文化底蕴深厚的辽西小城的故事和资源。

地球上的第一朵花在哪里绽放?地球上的第一只鸟在那里飞翔?看到这样的问题,你会不会也觉得很好奇,当走进辽宁北票博物馆,这里的古老化石为我们揭开地球上的秘密,北票这座辽西小城,化石之多之精之美,在世界上都独一无二,在北票博物馆内仔细寻觅,这个古老土地上的文化脉络。

作为三燕古都,辽宁北票有着悠久的文化历史底蕴,这个七山一水二分田的辽西小城,在春秋战国时期,属于东胡山戎之地,曾经的燕国,是中国历史上从西周到春秋战国时期在中国北方的一个姬姓诸侯国,为战国七雄之一,传国43王800年,整个北票博物馆分为北票历史文物馆、尹湛纳希纪念馆、古生物化石科普馆三个展馆。说句实在话,当我走进北票博物馆的时候,还是觉得有点震惊,一个县级的博物馆,整体的布局和藏品丰富,一点都不比省级的少啊。

走进博物馆,映入眼帘的是一张古代久远的票据,这也是这座辽西小城得名的原因,说起北票,很多人可能都不理解这个名字的来历,北票的的名来自当地煤矿业的发展,在1903年的时候,清朝颁布了公司律,有一个姓杜的向朝廷申请了煤矿开采证,而使北票这里煤矿开采得到了空前的发展,这四张煤矿开采证因上面有龙的图案,又被称为龙票。因获取龙票的四个煤矿皆在朝阳县以北,所以,这个地方就被称为“北四票”,后来简称“北票”。北票自此有了正式的名称,一直延续到如今。

康家屯古城址被评为“全国十大考古新发现”之一,最重要的是这个古城遗址开发后,又重新填埋了,想要看到古城遗址的话的大概轮廓,只能来博物馆了,康家屯古城址是目前所知北票境内唯一的一座保持完整的夏家店下层文化时期古人类居住的城址,对于研究我国北方早期城址的形制、布局以及当时的城居生活与社会形态等,提供了非常重要的资料。城址中的石筑穴、“石函”等遗迹现象,在以往的夏家店下层文化中都未曾见过,尤其是石筑穴中人骨和毁器现象,很象是带有一种祭祀现象。另外,夏家店下层文化典型器鬲、尊、瓮与高台山文化典型器高领壶共存,表明夏家店下层文化中含有高台山文化因素。

在博物馆内还有一个装饰品特别吸引人,那就是陈列于展馆内的一个金步摇,这个金步摇是辽西慕容鲜卑特有的服饰装饰品,步摇实物多见于北方鲜卑族墓中。辽宁北票出土的步摇饰件,状如花树,展开大小枝丫,枝上金环各挂金叶,随步一动,枝摆叶摇,华美无比。

展馆内有很多辽代的文物,形象的展示了辽代时期,人们的服饰发型,镇馆之宝是辽代出土的一对白瓷牡丹花纹凤首瓶,瓶子构思奇特巧妙,做工精美。

辽宁朝阳素有“世界最大的古生物化石宝库”的美誉,“中华龙鸟”和“辽宁古果”的发现,更使这里成为世界上第一鸟飞起和第一朵花绽开的地方。1996年8月,辽宁省的一位农民捐献了一块化石标本,它体态很小,但形似恐龙,嘴上有粗壮锐利的牙齿,尾椎特别长,共有50多节尾椎骨,后肢长而粗壮。此外,最引人之处是它从头部到尾部都披覆着象羽毛一样的皮肤衍生物。这种奇特的象羽毛一样的物质长度约0.8厘米。科学家们经过认真地研究,确认这是最早的原始鸟类化石,由于是在中国发现的,被命名为“中华龙鸟”。

在白垩纪、晚期侏罗纪以及中生代晚期,北半球地区气候湿润,尤其是辽西地区的生物物种空前的繁荣。那时辽西的环境可以说是地球物种的天堂,北票不仅有着丰厚的历史文化底蕴,还有丰盛的地质资源。

贴士

我采集了关于北票的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北票

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.05.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北票的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博