从广州到贵州,只为了一个肇兴侗寨

贵州 黔东南 肇兴 侗寨 侗族文化

黔东南肇兴侗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 从广州到贵州,只为了一个肇兴侗寨

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨每个角落都蕴藏着深厚的侗族文化内涵的实物,也是人类返璞归真的典范

乘着高铁去贵州

贵州,全国唯一一个没有平原的省份,在这个峦纵横的地区,孕育了30多个民族在这里繁衍生息。黔东南苗族侗族自治州,在贵州的版图上像一颗璀璨的明珠,苗族、侗族的灿烂文化,更是让黔东南州披上了一层神秘的面纱。

随着近些年高铁的开通,从全国各地到黔东南州再也没有那么遥远,贵广高铁更是开启了从珠三角通往贵州的通途,很长的一段时间里,持广东省的身份证在黔东南州许多景区都是可以免收门票的。

从江高铁站

这一次,我们搭乘高铁D2830从广州出发,3.5小时后就到达了从江站。从江高铁站位于洛香,距离从江县城大约1小时车程,距离肇兴侗寨却只有15分钟的路,从车站到肇兴的距离实在太近,还没有来得及欣赏车窗外的风景就已经到了。

最美的肇兴侗寨

肇兴侗寨是全国最大的侗寨,素有“侗乡第一寨”的美誉,肇兴侗寨也是黔东南州黎平县侗乡风景名胜区的核心区,2018年春节联欢晚会贵州分会场就设在这里,春晚的成功举办让肇兴侗寨拥有了更加广泛的知名度和社会影响力。

肇兴侗寨夜景

肇兴侗寨夜景

肇兴侗寨四面环,寨子建于盆地之中,两条小溪汇聚成一条河流穿越寨中,寨子口一个气势恢宏的寨门。寨子除本寨居民其余车辆是不允许进到寨子里面的,我们只好在寨门口下车沿着蜿蜒的小路入住我们本次行程的第一站:水岸肇兴酒店。

水岸肇兴酒店

水岸肇兴酒店

水岸肇兴酒店

水岸肇兴酒店就建在寨门的旁边,门前一条河穿流而过。酒店全木侗族装修风格,四层楼每层都有不一样的风景,酒店建在这里,欣赏美景自然是第一位的。酒店整体装修简约,走进大堂就可以看到许多侗族元素,这样的设计让人感到亲切,又不失庄重的美感。

水岸肇兴酒店

水岸肇兴酒店

水岸肇兴酒店

今天入住的是酒店最有特色的侗式全景套房,这是一间可以看得到全肇兴侗寨的房间,80㎡的湖景套房,双房双卫一厅,还有三个阳台。清晨从睡梦中被清脆的鸟叫声叫醒,拉开窗帘呼吸一下来自间的清新空气,新的一天就从肇兴侗寨开始。

肇兴侗寨的清晨

天空刚蒙蒙亮,迎着清晨扑面而来的清新空气,走出酒店去往侗寨观光平台,这里可以俯瞰侗寨的全景,远处的峦层层叠叠、云雾缭绕,好似神仙居所一般。天空渐渐亮起,相机的快门声开始淹没了间的鸟叫,天边的云朵划过脊线流向更远的地方。

水岸肇兴酒店

早餐时间,全部在酒店解决,这里共36间客房,用餐自然不会很拥挤,用早餐也是一个愉快轻松的过程。这里的早餐最受欢迎的一定是那一碗香喷喷的米粉,用贵州本地的土猪骨慢炖出来的汤让米粉增添了更多的香味,当然还可以加一点贵州本地特有的小米辣,让这个简单的早餐更加丰富。

肇兴侗寨

肇兴侗寨

肇兴侗寨

早餐之后,这一天的行程就从肇兴侗寨开始,今天我们的主题就是做一天侗族人。走进寨中,街边有许多出租侗族服装的店铺,可以挑选一套自己喜欢的侗服,美美的一天就这样开始吧。

贵州酸汤鱼

贵州酸汤鱼

身处肇兴侗寨,一定不能最有特色的贵州味道。贵州酸汤鱼就是最好的选择,这里的酸汤分为红酸和白酸两种味道,酸汤中放一点木姜子增添了更多的香味。最好的酸汤鱼吃法有三步,第一就是酸汤上桌先喝一碗,可以帮助开胃;第二,等鱼煮好以后就增添了很多鱼肉的清香味;第三,等到鱼肉全部吃光以后,再放一些蔬菜,又是另外一种享受。如果可以接受,还可以吃一些折耳根,也是不错的选择!

堂安侗寨

下一站,我们到不远的堂安侗寨走一走。堂安侗寨三面环,一面是空旷的梯田,广阔的视野中峰峦叠嶂,梯田层叠。腰间的民居依就势,悬空吊脚井然有序。盛满泉水的梯田像一面面镜子,在日光的照射下,散发出耀眼的光芒。

堂安侗寨

堂安侗寨

堂安侗寨

鼓楼上坎那眼四季长流的清泉,流入用青石打制成的2尺见方而带把的石头中,石斗下用多边形石礅支撑,清冽的泉水在斗中聚满,又从左右凹槽流出,这里的侗家人把这种带把的斗井称为瓢井,因为他的形状如同木瓢。

堂安侗寨

堂安侗寨

堂安侗寨的每个角落都蕴藏着深厚的侗族文化内涵的实物,也是人类返璞归真的典范,这个寨子的魅力需要细细品味,从点点滴滴中发现它的历史悠久性。寨子四通八达小径曲折,寨中的路都是用石板铺砌而成,甚至寨中的每一个附属设施都具有它的独特文化个性。

贴士

我采集了关于肇兴侗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肇兴侗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 发布:2018.05.14

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肇兴侗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博