汉景帝阳陵 没想到他竟是个“娃娃控”

陕西旅游 汉景帝阳陵 手办控 文化旅游

咸阳西汉帝陵

首页 > 博物馆 > 目的地 > 咸阳 > 汉景帝阳陵 没想到他竟是个“娃娃控”
故辞呀
订阅

我们仍需共生命的慷慨与繁华相爱,即使岁月以刻薄与荒芜相欺

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆中国第一座全地下的现代化遗址博物馆
  • 历史古迹它的主人,和秦始皇一样都是“手办控”
  • 陵墓汉朝历史上最具争议的一个皇帝
  • 文化控让文化控着迷的“鬼吹灯”现场

在陕西咸阳,有一个叫咸阳原的地方,这里埋葬了9位西汉的皇帝,汉皇们身边,还有数不尽的西汉名臣,他们曾一同谱写了汉王朝的传奇。

在咸阳原的最东边,有一处皇帝与皇后“同陵异穴”。它叫阳陵,属于西汉的第四任皇帝景帝刘启和他的皇后王綕。目前,阳陵博物馆有阳陵考古陈列馆、南门阙遗址、外葬坑保护展示厅和景帝夫妇的坟茔、宗庙遗址等地对外开放。阳陵种植着难以计数的银杏,到了秋冬季节,金黄的树叶会洒边整个阳陵。

史书上景帝是个明君,开创了著名的“文景之治”,可另一方面,他少年时可以因为下棋时的争执怒杀兄长,七国之乱诱杀老师晁错,逼死自己的长子刘荣,这都不是什么光彩的事情,在阳陵的南边还有一个月8万平方米的刑徒坑,近万人埋骨于此,他们有的人被斩首,有的被腰斩,他们都是参加修筑阳陵的刑徒,最终却还是落得个这样的下场,这样他这个“明君”的称号,让人不断争议。

从西安市区乘坐游4公交车,可以直接到达阳陵。在阳陵的陈列馆和展示厅,人们都能看到数量惊人的泥塑,宦官、武士、侍女,甚至带有五官特殊的女骑俑,他们出土于阳陵的外葬坑,长约60厘米,没有手臂、没有衣服

国内知名的收藏家曾专门为介绍过这批陶俑,他们最初是被装上各种形状的木质手臂,再穿上丝质衣服,才被放入帝陵的,和他们一同放入帝陵的,还有各种各样的石马,石猪,石狗、甚至连野狗和家狗都有明显的区分。

茶叶

兵佣

行过了阳陵的南门阙遗址,沿着笔直的石道往前,一座青绿葱郁的土丘是景帝陵寝所在,一块巨大的石碑上写着“汉景帝阳陵”五个大字。

汉朝帝陵历代多逢劫难,尤其汉武帝茂陵,连武帝自己,都恐怕落了个尸骨无存的下场,而景帝阳陵虽不至于汉武帝那样,但仍然没有逃脱被盗掘的厄运,只因为国家并不主动发掘帝陵,所以阳陵里到底是怎样,景帝又可否安好,都不得而知。

景帝陵寝的右后方有处地下博物馆,它是中国第一座全地下的现代化遗址博物馆,当年为了修建咸阳机场,人们无意间发现了阳陵的丛葬坑,出于保护,修筑了这样一个建筑,在这里,人们可以行走在真正的汉朝帝陵从葬坑的墓道之中,出于保护文物的目的,这里的光线幽微。

由于参观人数特别少,所以极有可能在整个参观的过程中,都是一个人独自在几乎是全黑的幽暗墓道里走完全程,让人既感叹古代帝陵的恢弘,又敬佩哪些盗墓人深入墓室、黑暗中面对各种机关的胆色。

博物馆还是阳陵巨量陶俑的出土处,同样作为随葬陶俑,秦兵马俑和这里却有很大的区别。一方面,秦兵马俑是始皇帝的随葬军队,多为兵勇,而阳陵陶俑生活气息则很浓,侍女、宦官应有尽有,所以秦兵马俑的关键词若是能称作“守护”的话,那阳陵的一定就是“侍奉”了。

另一方面,秦兵马俑全为陶土烧制,而阳陵陶俑,这是用陶土烧制了躯干,再配上木质的手臂和丝质衣物,尤其值得一提的是,阳陵陶俑中男性俑和宦官俑都在生殖器上做了精致的处理,让人一目了然。如果是秦始皇是最早的兵人控,那汉景帝应该是最早的SD娃娃控了。

总之,这是个文化控一定会去打卡的地方,可玩价值和文化价值都非常大。

贴士

我采集了关于西汉帝陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的秋冬,是这里银杏最美的时候

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

阳陵考古陈列馆 南门阙遗址 外葬坑保护展示厅 宗庙遗址

从西安图书馆有一个直达的游4公交,没到半点、整点发车

西汉帝陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:故辞呀 更新:2018.05.16

博物馆 历史古迹 陵墓 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 陵墓 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 陵墓 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博