与您共赴一场“饍艺”的美食之约

谁言五月芳菲尽 饍艺华彩秀鹏城

深圳

首页 > 美食 > 目的地 > 深圳 > 与您共赴一场“饍艺”的美食之约
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去30个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食饍艺的盛宴

饍,《周官-天官》言:膳夫掌王之食饮膳羞。饍之言善也。古往今来,饍是为王者执掌饮食之人,代表饮食的至高尊崇之地位;艺,不仅仅是指艺术,本质上就是“道”;“饍艺”就是在较高地位的餐饮领域追求餐饮的艺术设计和美学形态进而升华为“道”的境界。

5月10日,是一年一度国际化、专业化的深圳文博会开幕之日。作为第十三届文博会分会场,由深圳艾箸发展投资有限公司董事长艾葳主办的2018首届中国饍艺大会在深港影视创意园开幕,是一场以传承中华美食文化,引领中华饮食美学艺术体系创新发展而打造的世界顶级餐饮美学艺术专业品鉴。

艾葳,中国饍艺美食文化开创者,艺术美食家、生活美学家、东方美学设计专家,“艾葳知箸”饍艺美食品牌创始人。由艾葳发表了“饍艺,新时代饮食文化的继承创新”主题演讲,详尽阐述了饍艺分为:食物艺术、食器艺术、器饰艺术、摆盘艺术、饮品艺术、饮具艺术、食单艺术、餐桌陈设艺术、餐饮空间艺术、就餐主题艺术、礼仪艺术、不时不食的时间艺术、世界食文化的健康艺术、一期一会的哲学思想等艺术体系和多方面内涵。是融合美学、艺术、传统文化、历史、哲学、伦理等多元化的艺术表达形式。

作为一位美食爱好者,在聆听完艾葳的发言后,心驰神往。当精美的食物与琴棋书画、松竹梅兰等中国传统文化符号相结合,会迸发出怎样的火花呢?染指垂涎之际,有幸受邀参与了艾葳私人会所举办的佳肴盛宴。能感受一场艾葳的饕餮盛宴是件求之不得的经历,在品味美味佳肴的同时,也亲身体验美食文化的真谛。于是一幅由十三道珍海味搭配而成的水画卷,在匠心独具的美食艺术家艾葳的指引下,铺展开来:

笔墨作药 雨后立春笋       
生蚝砌仙 糯米为落日       
晚舟侧畔千帆过 轻舟已过万重       
切了片的萝卜是月色里的荷塘       
紫薯则成了流动的彩云       
海上生明月 天涯共此时       
点点东坡肉 落在了十里桃林       
桃李春风一杯酒       
酒入豪肠 七分酿成月光  剩下的三分啸成剑气
绣口一吐 就是半个盛唐

眼前这一幕幕烟波浩淼、峦叠嶂、鸿雁长飞、鱼龙浅跃的壮美景致,让我不忍下筷。艾葳用一道道惊艳搭配点燃了每个人的味蕾,在唇齿间接二连三爆发出奇妙的口感同时,也把注入灵魂的饍艺精粹表达的淋漓尽致。

唇齿留香之余,不禁感慨饍艺已成为了中国饮食文化的一种象征、一种国粹。在无比敬畏下而产生的至纯的餐饮艺术组合,是餐饮的最高表现形式,永臻饮食的巅峰。让饮食不仅仅成为人生的饕餮之旅,更是艺术之旅,精神洗涤之旅。饍艺坚持创造性转化、创新性发展,深入打造饮食美学艺术体系,是汲取中国智慧、传播中国价值,实现了中华民族伟大复兴的中国梦。

心中有水,自有桃花源。饍艺——邀您共赴一场诗情画意的美食之约。

贴士

我采集了关于深圳的吃饍艺(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊眼尖 更新:2018.05.30

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博