2万亩薰衣草盛开,还需要去普罗旺斯吗

普罗旺斯 薰衣草 伊利

伊犁

首页 > 赏花 > 目的地 > 伊犁 > 2万亩薰衣草盛开,还需要去普罗旺斯吗

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 治愈系薰衣草浪漫的寓意,神秘的养身功效,备受热爱生活的人们追捧。
  • 赏花2万亩薰衣草盛开,还需要去普罗旺斯吗?

当西伯利亚来的寒潮与南方的暖流交汇点不断北移,到了伊犁河谷便有了充沛的降雨,此刻,大地一片生机,草木苍翠,繁花遍野,新疆的夏天到了。

伊犁薰衣草

中国的普罗旺斯

去了法国,没有机会去普罗旺斯,但念想中的那一抹紫色,早已在心底一泻千里。从赛里木湖回转,一定是要去伊犁河谷去转一转,内地一阵阵热浪翻滚之际,天脚下,塞外江南之誉的新疆伊犁,这里的夏天刚刚到来,传说中的薰衣草开始向我招手了。

伊犁薰衣草

从塞里木湖到伊宁的一路上,熏衣草农场不断的在车窗外划过,熏香的气息扑面而来,今天注定是一个紫色的记忆。

伊犁薰衣草

伊犁河谷三面环天,日照充分,气候湿润,造就了沃野千里,草肥水甘,与法国普罗旺斯的地理纬度接近,特别适合薰衣草生长。上世纪六十年代,兵团人将薰衣草引进霍城伊犁河谷农四师的65团场、70团场、71团场、73团场、67团场、68团场和霍城县三宫乡,都是薰衣草主要种植地,种植面积已达2万多亩,产量占全国95%以上,是继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地。

伊犁薰衣草

伊犁薰衣草每年至少开放两季,第一季在5月底至6月中旬,6月底收割一次;第二季在7月底至8月,9月底再收割一次。每年六月,漫遍野的薰衣草花开,整个伊犁河谷成紫色的香薰世界。行走在蓝天白云之下,徜徉在梦幻般的紫色海洋里,烂漫情怀油然而生。

还有一个流传的故事,赋予了薰衣草的神秘气息:早年,普罗旺斯的村里有个少女,一个人独自在寒冷的中采着含苞待放的花朵,遇到了一位来自远方但受伤的旅人,心儿被他那风度翩翩的笑容给俘虏了! 于是少女便将他请到家中,不管家人的反对,坚持要照顾他直到痊愈。青年旅人的伤康复后,两人的恋情也急速蔓延,少女要随青年一起离去,临走的前一刻,村子里的老太太给了她一束薰衣草,要她用这束薰衣草来试探青年旅人的真心。

伊犁薰衣草

正当旅人牵起她的手准备远行时,少女便将藏在大衣里的薰衣草丢掷在青年的身上,没想到,青年的身上发出一阵紫色的轻烟之后,就随着风烟消云散了,留下了少女一人孤形影单。 于是,薰衣草便被人们认为是驱除不洁之物的重要工具。

伊犁薰衣草

薰衣草能养身,还能养心

薰衣草具有很高的观赏价值,是布置花坛、花被、营造花海等园林景观的植物材料,同时还兼具良好的药用、保健、化工等实用价值。在古罗马时代,薰衣草的花一磅约等于当时一个农场工人的一个月的工资,或是理发师帮五十个人理发所得的报酬。在黑死病肆虐的时代,法国格拉斯制作手套的工人,因为常以薰衣草油浸泡皮革,许多工人因此逃过鼠疫的侵袭。因为鼠疫病菌是经由跳蚤传播的,而薰衣草可以驱除跳蚤。

伊犁薰衣草

后来,薰衣草精油在医疗领域被广泛应用,如镇静、降压、降脂、清脑、抗菌、愈合和抗发炎等作用。薰衣草精油中的主要成分芳樟醇可抑杀微生物活性,可用于果蔬保鲜,对人及哺乳动物无毒无残留,对粮食和环境无污染,成为了一种新型绿色的食品保鲜剂。作为世界第一薰香植物,其精油在市场上一直处于供不应求的状态,广泛用于美容保徤和日用化妆品中,香水、护肤品、洗发水、薰香浴等一系列产品,还广泛用于心理治疗和芳香Spa。

伊犁薰衣草

薰衣草花朵釆摘后不易变色、变形,气味浓郁,留香时间长,是比较理想的切花材料,风干后,做成香囊可置于衣柜、卫生间、汽车等,对衣物、居室有较好香薰和驱虫作用,或者将干花放入枕头中,有助于改善睡眠。

伊犁薰衣草

一群女孩开始在草园田埂中开始撒野,如果你的梦境还有紫色的童真,让心放归自然,让烦忧在薰衣草的阵阵清香中消融,尽情地撒一次欢。爱情或许会来,但是却不知道是多久会来,让思念汇成海吧。薰衣草花语,据说是:等待爱情。

伊犁薰衣草

薰衣草花期较短,向往浪漫的妹子抓紧了,这些紫色的精灵不久将变成一包包散发着淡雅清香的干花和一瓶瓶品质高贵的精油啦!

伊犁薰衣草(图文:南麂土著,微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于伊犁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兵团的薰衣草园

伊犁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.05.22

治愈系 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊犁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 赏花 灵感

发现更多灵感 治愈系 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博