荆州,千古一相张居正

——千万粉丝走进鄂旅投系列之七

荆州张居正故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 荆州 > 荆州,千古一相张居正
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居游走在荆州古城之中,不时可见巍巍的城墙,更喜欢这位天下宰相张居正......

走进荆州古城,一定去访张居正。张居正的名字大家并不陌生,但,对于他的故居何地?许多人并不熟悉。我有幸代表乐途旅游网,应鄂旅投之邀,随千万粉丝走进了湖北,走进了荆州,走近了张居正——他的故居,就坐落在湖北荆州东门。

走进荆州,从古城墙下来——穿越荆州古城东门,右侧50米,就是张居正的故居。

张居正故居位于今湖北省荆州市古城东大门内。荆州古城一条以张居正命名的街巷由来已久,顾名思义张居正故居就在这条街道上。由于历史原因,其故居毁于战乱。为了给后人提供缅怀、纪念张居正的场所,荆州市决定重建张居正故居。因“江陵碑苑”地理位置处于张居正故居附近,因此利用其闲置资源重建故居,并以其原有建筑景观布局。

我走近张居正,看门的小哥说要关门闭馆了,我跟他客气了几句,他友好的让我进入了故居。拍摄了那么多名人故居,独自一人逛故居,还是第一次。

张居正故居位于荆州碑苑景区内,重修建的张居正故居将以他生前居住的老屋为原型,属于明清时期四合院、小花园风格,突出反映故居原有的历史风貌和人文环境,还原历史建筑景观,展示张居正生平史迹文化。

最早知道的张居正,是从电视剧中了解的。深入的去了解他,只有走近他,走近他的世界——新落成的张居正故居包括仿明清四重院落、西花园、照壁、张文忠公祠、文昌阁、神龟池、捧日楼、纯忠堂、南门广场等景观。还包括大学士府、九鸟苑、陈列馆、文化艺术碑廊、首辅论证群雕等。鉴于其生前功绩卓著,墓筑于万历十年(公元1582年),石碑高一丈四尺,镌刻有“明相太师太傅张文忠公之墓”,有石雕、香炉、蜡台,以供奉 祭祀他的在天之灵。

张居正湖北江陵(即荆州)人。明代政治家、改革家,被称为“宰相之杰”,也是史上颇富争议的宰相。据说张居正出生的前其曾祖父做了个梦:梦中一轮圆月落在水瓮里,照得四周—片光明,然后一只白龟从水中慢慢浮起。曾祖父认定白龟就是这小曾孙,于是信口给他取了个乳名“白圭”,希望他来日能够光宗耀祖。

他7岁能通六经大义,12岁考中了秀才,13岁时就参加了乡试,写了一篇非常漂亮的文章,只因湖广巡抚顾辚有意让张居正多磨练几年,才未中举。16岁中了举人,23岁 嘉靖二十六年(1547年)进士,由编修官至侍讲学士令翰林事。隆庆元年(1567年)任吏部左侍郎兼东阁大学士。隆庆时与高拱并为宰辅,为吏部尚书、建极殿大学士。万历初年,代高拱为首辅。当时明神宗年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决。

正当张居正大力整顿吏治,实行政治革新的时候,御史刘台在神面前告了他一状,说他“专擅威福、罔上行私,横黩无厌”。张居正知道了,对神宗说;“臣之所处者,危地也;言者以为擅作威福,而臣之所行,正威福也。将巽顺以悦下耶?则负国;竭公以事上耶?则无以逃专擅之讥。”对那些攻击他的人以迎头痛击。

万历五年,他的父亲去世。按照封建礼教,他应该回家“守制”。但他考虑到国事纷繁、主上年幼,仍然“吉服视事”,没有回家守制。这又引起了一些人的攻击,说他“忘亲贪位”。吏部尚书张翰甚至捶胸长叹道:“三纲沦矣!”但在他的坚决抵制和皇帝的支持下,这些攻击他的人,都一个个受到了撤职的处分。

在数十年的宦海生涯中,张居正一向注意观察和思考社会现实中的诸多难题,悉心探究历代盛衰兴亡的经验教训。张居正提出的改革主张主要有“省议论”(禁绝空言,讲究实际)、“振纲纪”(整肃风纪,严明法律)、“重诏令”(令行禁止,提高效率)、“核名实”(严明考课,选拔人才)、“固邦本”(轻徭薄赋,安抚民众)和“饬武备”(训练军队,严守边防)等。虽然在当时的情况下,这些主张还未能付诸实施,但我们从中可以窥探出张居正改革的最初蓝本,可以说,这是张居正全面改革的前奏。

这次湖北荆州之行,得来不费功夫,我利用一早一晚,拜访了张居正故居,总算了结一桩心事。

纵观张居正一生,矢志不渝地推动有利于社稷和国家的改革,以霹雳手段彰显除旧布新的大无畏气魄,在短短10年间将万历王朝从破产边缘拉回中兴景象。张居正改革成功,得益于他善于营造有利于自己施展抱负的政治生态环境。

或许,对荆州而言,关羽只是它的一个外乡过客,而真正令荆州骄傲的,恐怕还要数它自己孕育的著名政治家张居正。

如果,你来荆州,一定要都古城门内,去看看这个故居,在荆州古城东边的张居正街1号,一座仿明清院落,这就是张居正故居。
游走在荆州古城之中,不时可见巍巍的城墙,更喜欢这位天下宰相张居正......

贴士

我采集了关于张居正故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张居正故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.05.16

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博