千岛湖下有座千年古城,我的心里有个你

文渊狮城 下姜村 龙川湾 千岛湖

杭州千岛湖

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 千岛湖下有座千年古城,我的心里有个你

时尚达人,美搭潮人,微博签约自媒体,时尚街拍。各大品牌线下嘉宾,搜狐自媒体,55bling特约达人,全国模特新秀奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园下姜村,梦开始的地方
  • 古城古镇文渊狮城,1400的古镇
  • 湖泊龙川湾,千岛湖的最美风景

一场倾盆大雨过后,天边的阴霾渐渐散去,水气从泥土的味道里散发出了清新的芬芳,我看着天边的云朵飘香远方,心下里是那首“云卷云舒”的唱词。千岛湖的美有种淡秀天然的风姿,远不远、近水不急。

过完立夏后,花窗的庭院里一杯泡淡的茶,安静的听着鸟鸣,生出这般诗情画意。仍然记得15年前千岛湖的那场闷热,带给我最初的印象。这么多年过去,却依然清晰的记着当时鸟岛的翠鸟鸣叫,绿野仙踪。某日午后的一个决定,再来这两日的湖中漫步。

唤醒心灵的古城晨光 文渊狮城

是的,我是在一片晨光细雨中从城里醒来的。这个属于千岛湖一份子的姜家镇里,隐藏着一座1400年的文明古城,狮城就像一个神话故事一样存在,于是我才知道原来遂阳八景诗里曾道:“望十锦之盛世,胜谢西湖”这里是将水下千年狮城的原生景象完全复活了。

从狮城最繁华的东大街走到北大街,这里再现了古狮城著名的姚氏、功德牌坊、贞节牌坊等7座牌坊,这条独特的牌坊街,也成为真正的中国江南牌坊文化的实景博物馆

其实文渊狮城并不大,四周的建筑,木门上散发出来的老旧木质的味道,最喜欢戏台下面的茶馆,每每路过总觉得时空会穿越到这里,仿佛看到了戏台上的坐念唱打,人们的活色生鲜。所有的一切在那个时代里变得热闹了起来。

这个季节的狮城人并不算多,所以安静的几乎只能听到自己的脚步。巨大的青砖路上偶尔镶嵌的小石子在雨后变得润滑清丽,两旁盛开的花朵一株株的透露着香气,门头的红灯笼在夜晚隐隐绰绰的闪耀着。轻步走在楼梯上发出吱嘎吱嘎的声响。一个场景就像及了一部明末清初的水墨画,我总想着定是有位身着仙衣的仙女打着油纸伞含着盈盈笑意的。

晨间的细雨就像大小的脾气一般,时而急躁时而梨花带泪,反到给这里平添了不少的文艺气息。喜欢上了清晨馄炖的叫卖声,也爱上了雨水滴落在树叶的透明。倚窗而望,远处竟然泛起了炊烟袅袅,江南总是会给人这样温软的感觉。有时候也许会觉得有些寥寂,这正是这种寂寞的空气会令人变得清醒。当你身上所有的浮躁都被甩在身后的,当你卸下所以的防备之心回归最原始的自我,当你每一次清晰的感受到天空的蔚蓝,水汽的温润,空气的微甜和花鸟鱼虫的鲜活…..所有的感知在这里被唤醒复苏了起来,就好像可以瞬间为自己补充能量,我想着大约就是能量守恒定律。

我们需要感知,需要回归与还原……

复苏心肺的龙川水 龙川湾

小住在文渊狮城,听阿姨说距离此处不远处大约车程不过10分钟,便寻了一处“仙境”。此处名为龙川湾,大约对于杭州人来说并不陌生,可我这个来自内蒙古草原的妞子倒是第一次听说。因为两者距离很近,不由得我走上一趟。

一路上的间蜿蜒,倒是没有了太多曲折。小路的细密林里时不时透过的甚好阳光,心间想象着风景如画的间,就像仙家的修行之所。步入龙川的时候忽然就吹过一丝风,那风清爽温润,颇有一种清风拂面的怡然自得。喜欢上一个地方,某一个瞬间也就够了。

从景区的门口可以乘船或者徒步,看了看湖边的密阳,索性选了最原始的林间小道。漫步其中,会被偶尔穿过的阳光照耀,风透过树枝的枝桠划过皮肤,仔细的听着心里的跳动,伴随着脚底的步伐,自然也就飘飘然了起来。

龙川湾当初不过是一处水库之所,因这这几座的绵延才形成了自己最独特的风景。顺着小道走下去,远的轮廓也就清晰了起来。像一座座绿葱葱盘踞在湖边的包,看起来竟然多了份可爱。有绿孔雀和白枕鹤的地方,就能想到究竟是如何一副美景。湖中的热气球上可以俯瞰到整个的景象。绿油油的草坪上围在湖边,远处时不时被气艇激起的千层浪花,上空寂静新鲜的空气环绕在侧,心胸自然开阔。古人云:登高望远心自在,此刻正好。

景区虽然大,不过整个走下来差不多也要2个小时左右。很喜欢全是鹅卵石的石子路,还有树丛中的落花。

“梦开始的地方” 绿水青就是下姜村

下姜村,这个名字也许你并不清楚,可是提到了“绿水青就是金”恐怕就是很多人“梦开始的地方”。下姜村不大,不大到你竟然会想要停留在此小住,所以足见其有这自己独特的魅力。从新农村建设开始,这里的变化可能是有目共睹的。村子里保留了自己原始的“阡陌交通,鸡犬相闻”的生活方式,但也有着现代化农村的洋气模样。民宿打理的十分干净整洁,间溪水的清澈透爽,还有十里长廊的文化底蕴。从千岛湖一路驱车,仿佛一条路带你走向通往幸福的康庄大道。

这里也是非常适合亲子游的地方,带着孩子一起水上嬉戏,看看彩蝶纷飞,吃农家小菜,住在这绿水青之中。这便是一副最美的生活画卷。

贴士

我采集了关于千岛湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千岛湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小乔帮主 发布:2018.05.15

田园 古城古镇 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千岛湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 古城古镇 湖泊 灵感

发现更多灵感 田园 古城古镇 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博